В Самаре проходят торжества, посвященные 76-летию разгрома немецко-фашистских войск в Сталинградской

"Хроники самарочки"

20:34
8


Ровно 76 лет отделяют нас от победы на берегах Волги под Сталинградом, ставшей решающей в коренном переломе Великой Отечественной войны. До сих пор еще живы участники кровопролитных боев этого знаменательного сражения, окончившегося крупнейшим поражением немецко-фашистских войск.[cut=Читать далее......]

Живут такие герои и в Самаре. Сегодня в Самарской области проживает 37 участников этого крупнейшего сражения — тех, кто смог переломить ход войны.

Битва которая перевернула жизнь. Их было более 50 тысяч. Самарцев, принявших участие в боях за Волгу, другие фронтовики так и называют — "сталинградцы".

На помощь соседям отправились караваны Куйбышевского порта. Небольшие речные трамвайчики переправляли бойцов. Пароходы становились плавучими госпиталями. Один из полков, участвующий в битве, почти целиком состоял из куйбышевцев.

31 января по поручению губернатора Дмитрия Азарова депутат Государственной Думы РФ, Герой России Игорь Станкевич поздравил с большим событием ветеранов войны.



Среди них и 91-летний житель Советского района, полковник в отставке Сергей Алехин. Как и многие подростки военного времени, в неполные 16 лет он добровольцем пошел на фронт, прибавив себе лишний год, чтобы драться с фашистскими захватчиками и защищать свою Родину.

Как его отец и старший брат, военный летчик. До Сталинградской битвы довелось ему участвовать в боях на Кавказе. Затем рядовым пехотинцем он был направлен в самое пекло сражения под Сталинградом, где решалась судьба самой кровопролитной в истории человечества войны. «В середине ноября началось наступление наших войск на берегах Волги, — вспоминает ветеран. — Дрались, не щадя своих жизней, лишь бы победить врага. Да и немец пошел уже далеко не тот, как в начале войны. Были сильнейшие морозы, которые стали нашим союзником. Уже в январе немецкие войска сдавались пачками. А 2 февраля прогремел военный салют из всех видов вооружения в честь победы над фашистами на Волге». В память о тех событиях Сергей Сергеевич с гордостью показывает дорогую награду — медаль «За оборону Сталинграда».

Среди боевых знаков отличия ордена Красной Звезды, Великой Отечественной войны, медали, нашивки за полученные ранения. Довелось молодому бойцу повоевать и на Черноморском флоте. В 1944 году по приказу командования Сергей Алехин был направлен в военно-морское училище, которое и закончил после войны.

Офицером служил в Военно-морском флоте, потом в ракетных войсках.

Сейчас Сергей Сергеевич возглавляет Совет ветеранов боевых офицеров Советского района Самары, много времени уделяет спорту, о чем свидетельствуют многочисленные медали и кубки.

«Вы — пример высокого служения своей Родине для всех нас, — сказал, поздравляя ветерана с праздником, Игорь Станкевич. — На вас равняются и взрослые люди, и совсем молодые ребята».

Пожелали участнику Сталинградской битву крепкого здоровья и долгих лет жизни учащиеся школы № 66, где Сергей Сергеевич частый гость. Они прочли ему военные стихи и вручили букет цветов.



Цветы и подарки вручили и Марине Алексеевой. Участнице тех событий. Она была медсестрой.

В июне 1942 года, когда ей исполнилось 19 лет, призвали ее на военную службу. В Куйбышеве тогда формировался военный госпиталь 5113, где она и осваивала курсы молодого бойца. Там и приняла присягу. Потом госпиталь, в котором она служила медсестрой, в составе 66-й армии отправили под Сталинград. Находился госпиталь в непосредственной близости от линии фронта.

Легкораненых перевязывали, накладывали гипс и лечили тут же, тяжелых отправляли в тыл. «Очень много было обмороженных, — делится бывшая медсестра. — Ведь стояли сильнейшие морозы. От прибывших бойцов узнавали последние новости. Бомбили часто. Но настроение было боевое, чувствовалась близость победы. И она вскоре пришла».

В составе уже 5-й гвардейской армии Мария Алексеевна принимала участие в Курской битве, брала Берлин, освобождала от фашистов Прагу, Австрию. Демобилизовалась только в 1947 году. Вернувшись в Куйбышев, стала медсестрой на кафедре психиатрии мединститута, где и проработала 40 лет.

Наша область принимала раненых солдат, беженцев. Обеспечивала сталинградский фронт топливом. В кратчайшие сроки были переведены на промышленную добычу ранее разведанные месторождения нефти. Именно тогда началась сложнейшая стройка первого в стране газопровода — Бугуруслан-Куйбышев.

Двухметровую траншею копали обычными лопатами.

В Сызрань эвакуировали артистов Сталинградского театра, врачей, офтальмологической клиники во главе с Тихоном Ерошевским, они продолжали делать уникальные операции в Куйбышевской области.

И все ждали сообщения, которое пришло 2 февраля — об окончании Сталинградской битвы.

С каждым годом непосредственных участников войны становится все меньше и меньше. И чувствуешь на таких встречах, как вместе с ними уходит и история. Память и вечная благодарность потомков остается с нами. Единственное, что нам остается беречь. Они очень скромные эти ветераны. Живут в маленьких и уютных квартирках. И им очень дорого, что о них помнят и заботятся.

С каждым годом непосредственных участников войны становится все меньше и меньше. И чувствуешь на таких встречах, как вместе с ними уходит и история. Память и вечная благодарность потомков остается с нами. Единственное, что нам остается беречь. Они очень скромные эти ветераны. Живут в маленьких и уютных квартирках. И им очень дорого, что о них помнят и заботятся.

Низкий поклон всем Ветеранам.

РТР-Самара — телерадиокомпания
tvsamara.ru

Новости
guberniatv.ru›news/

Участники Сталинградской битвы получили поздравления...
vkonline.ru›…view…uchastniki…poluchili…gubernatora

Оцените пост

+4

Оценили

Владимир Бородкин+1
Евгений Ивненко+1
Лидия Павлова+1
ещё 1
Отличный репортаж,Ольга Анатольевна, спасибо, что освещаете эту тему памяти ветеранов войны. Мой дядя Виктор Пименович Ивненко тоже участвовал в сталинградском сражении и погиб под Сталинградом. К сожалению, не знаю точное место захоронения. Хотелось бы узнать, но не знаю, как это сделать. Спасибо ещё раз Вам за память о ветеранах войны.
Битва, о которой должны помнить мы, наши дети, внуки, правнуки ... Участникам битвы-долгих лет и крепкого здоровья! Спасибо за статью, Ольга!