В Самаре пройдет телемост между участниками конкурса юных чтецов из Москвы, Самары и Австралии

"Хроники самарочки"

01:30
16


Живая классика 2019

Конкурс проходит уже в восьмой раз. Он стал лауреатом трех крупных премий, а в прошлом году фонд «Живая классика» получил грант президента Российской Федерации на развитие гражданского общества. [cut=Читать далее......]

Конкурс проводится под патронатом Министерства образования и науки Российской Федерации.

"Живая классика" — это:

• самый масштабный литературный проект в России для детей;
• мастер-классы от твоих любимых актеров и режиссёров;
• шанс поехать отдыхать в лучший лагерь страны — Международный детский центр "Артек". Именно там проходит финал конкурса;
• ценные призы и подарки;
• возможность выступить на Красной площади в суперфинале;
способ найти друзей со всего мира, разделяющих твои увлечения.

И вот:

В Самаре пройдет телемост между участниками конкурса юных чтецов из Москвы, Самары и Австралии.

Телемост (7+) участников конкурса "Живая классика" состоится 8 декабря в 13:00 в Самарской областной детской библиотеке.

В это день пройдет обмен мнениями о прочитанных произведениях юных участников и победителей конкурса «Живая классика» из Самары и Москвы со своими русскоязычными сверстниками из Австралии.

Добавим информацию о Конкурсе:

В декабре 2018 года в рамках международного конкурса чтецов «Живая классика» прошло больше двадцати телемостов для участников из России и других стран.

В них поучаствовали подростки из Америки, Иордании, Израиля, Аргентины, Великобритании, Норвегии, Швейцарии, Бельгии, Италии и других стран, сообщают организаторы конкурса.

Подростковый возраст – самый важный в формировании базовых навыков поведения, общения, реакции на жизненные обстоятельства. События, происходящие в этот период, запоминаются ярче всего, а дружба, зародившаяся между подростками, может длиться всю жизнь. Именно поэтому «Живая классика» решила объединить молодежь из разных стран, расширить их возможности. Теперь познакомиться с конкурсантами из других стран сможет любой участник, даже из отдаленных уголков России.

Первый телемост между участниками из Санкт-Петербурга и из города Перт (Австралия) состоялся 16 декабря 2018 года.

— Несмотря на некоторую скованность (а для наших ребят это был первый опыт участия в таких мероприятиях), они с радостью делились рассказами о себе, своих любимых книгах и своих впечатлениях от «Артека», – рассказывает куратор конкурса в Австралии Андрей Кузьмин. – Выступления чтецов из Санкт-Петербурга были очень интересными, а произведения очень разными. Можно было и улыбнуться, и погрустить, и подумать. Подобные телемосты очень нужны. У австралийских ребят практически нет общения со сверстниками на русском языке. В основном по-русски они говорят в семье, а между собой, даже в русских школах, — по-английски. А общение именно со сверстниками очень важно.

Для российских участников это в первую очередь возможность узнать, как живут их сверстники за рубежом, что их волнует, к чему они стремятся, какие книги они выбирают.

— Очень было интересно слушать ребят из Австралии, про их успехи, школу и увлечения, – делится впечатлениями участница из Санкт-Петербурга Виктория Чугунцова. – Я бы очень хотела встретиться с ребятами в живую и пообщаться с ними еще. Я думаю, такие встречи очень нужны, чтобы приобретать новые знакомства, обмениваться какими-то впечатлениями. Я бы еще пообщалась с ребятами из Англии. А вообще, с разными людьми интересно общаться! Потому что у всех разные обычаи и традиции, и все это узнавать очень здорово.

— Сейчас интернет связывает людей из разных стран мира, но это общение в основном виртуальное, — говорит президент фонда «Живая классика» Марина Смирнова. — Нам же хочется, чтобы собеседники имели возможность видеть друг друга, дискутировать, слыша голоса, видя, в какой обстановке находятся визави. Такие мероприятия очень эффективны для завязывания дружбы и создания детского международного комьюнити.

В марте 2019 года учащиеся Академического центра русского языка и культуры "Метафора" (штат Вирджиния), Русской школы города Мэдисон (штат Висконсин) и московские школьники приняли участие в первом телемосте Вашингтон-Москва-Мэдисон в рамках Международного конкурса юных чтецов "Живая классика". Об этом сообщила в четверг корреспонденту ТАСС куратор конкурса в США Татьяна Щелокова.

"Телемост дал возможность понять, что Международный конкурс юных чтецов "Живая классика" действительно объединяет детей из разных стран мира, и дети могут общаться друг с другом на русском языке! — отметила она — Начало положено, теперь этот проект будет развиваться, наши дети смогут общаться с ровесниками из других стран, а в конкурсе участвуют более 80 стран мира".

Московские школьники-участники соревнования и их сверстники из США "общались в реальном времени, знакомились, рассказывали о себе, своей стране, делились опытом, как выбирают произведение для конкурса", рассказала куратор. Дети интересовались, как думают билингвы и используют два языка, а также обсуждали, что является мотивацией для участия в конкурсе для ребят из России и Америки. Педагог ГИТИСа по сценической речи Ольга Шубина дала советы по подготовке к состязанию и ответила на вопросы участников во время телемоста, который прошел 2 марта.

По словам куратора конкурса, "Живая классика" расширяет свои рамки год от года.

"Добавляются новые возможности. Это и недавно объявленный конкурс юных журналистов, победители которого войдут в состав детской редакции на международном финале "Живой классики" в МДЦ "Артек" в мае этого года. Это и лекторий "База знаний куратора", который состоит из большого количества вебинаров с темами от рекомендаций по выбору литературы для детей до мастер-классов по актерскому мастерству от педагогов ГИТИСа", — заключила она.


Источник информации:

Живая классика 2019 Официальный сайт...
konkursoff.ru›zhivaya-klassika-2019-oficialnyj…

Новости Самары и Самарской области / газета...
vkonline.ru

Конкурс «Живая классика» станет площадкой для общения ...
gorodskoyportal.ru › Главная › Новости › Культура

Учащиеся США и РФ приняли участие в телемосте в ...
https://tass.ru › obschestvo

Оцените пост

+4

Оценили

Владимир Бородкин+1
Ольга Борисова+1
Зинаида Дмитриева+1
ещё 1
Ух, ты! Классно. Удачи самарцам)
Я тоже желаю удачи!