В Самаре прошел Парад Памяти

"Хроники самарочки"

17:01
6



Сегодня, 7 ноября, в Самаре прошли торжественные мероприятия, посвященные Параду 1941 года.[cut=Читать далее......]

Сегодня в полдень на самой большой площади Европы начался Парад Памяти.

Вместе с ветеранами в мероприятии приняли участие врио Губернатора Дмитрий Азаров, врио вице-губернатора Самарской области Александр Фетисов, председатель Самарской Губернской Думы Виктор Сазонов, временно исполняющий полномочия Глава Самары Владимир Василенко и председатель городской Думы Галина Андриянова.





Перед началом Парада ветераны, представители областной и городской власти, депутаты Государственной и Губернской думы возложили цветы к памятному знаку.


Впервые Парад памяти состоялся в Самаре в 2011 году. Он был посвящен 70-летию военного парада, прошедшего 7 ноября 1941 года. Несмотря на тяжелейшее положение на фронтах, 7 ноября 1941 года в стране прошли три военных парада — в Москве, Воронеже и Куйбышеве (сейчас Самара). В куйбышевском параде приняли участие более 20 тыс. бойцов, после чего состоялась демонстрация трудящихся — по площади прошли 180 тыс. человек, треть всего населения города в то время.

Сегодняшний праздник — это напоминание о военном параде в Куйбышеве 7 ноября 1941 года.

В этом году Самара стала центральной площадкой для реализации федерального проекта «Историческая память».

В этом году тема парада — "Полководцы Победы".

С приветственным словом к участникам и гостям Парада обратился Дмитрий Азаров. "Сегодня особый день в истории нашего края. День, в котором слились воедино величие, гордость, память и скорбь. 76 лет назад на этой площади прошел исторический парад, овеянный легендарной славой наших предков. Парад, приравненный к важной военной операции, во многом определившей исход самой кровопролитной войны в истории человечества", — сказал глава региона. Он добавил, что дорога к Великой Победе для 22 тысяч бойцов началась именно с площади Куйбышева.

"Те, кто прошел в парадном строю и не увидел Великой Победы, приблизили ее ценой своей жизни. Сегодня мы склоняем головы перед священным подвигом советских солдат и тружеников тыла", — сказал Дмитрий Азаров. Память погибших в годы войны на площади Куйбышева почтили минутой молчания.

Глава региона подчеркнул — Великая Отечественная война стала эпохой в жизни страны. "Это было время коренного исторического перелома. Решалась судьба не только советского народа, но и всего мира. На нашу страну враг обрушил всю военную мощь покоренной Европы. Мы гордимся тем, что сотни тысяч наших земляков сражались на полях сражений, а наш город, Куйбышев поставлял фронту оружие победы, ценой невероятных усилий оправдал высокий статус запасной столицы", — сказал руководитель области.

Дмитрий Азаров напомнил, что в дни, когда советские солдаты били фашистов на передовой, в Куйбышеве тыл стал фронтом. "Куйбышевцы и рабочие эвакуированных заводов встали к станкам, работали на пределе сил и возможностей. В сложнейших условиях наладили работу оборонных заводов, выпускали самолеты, боеприпасы. Все знали — дорога каждая минута. Священный подвиг фронтового поколения показал всему миру беспримерную отвагу и мужество нашего солдата", — сказал врио губернатора.

Дмитрий Азаров подчеркнул: "Наша армия принесла свободу всей Европе. Сегодня мы обязаны помнить — свободу и мир на континенте тогда отстоял наш многонациональный народ. Великая Победа стала возможной благодаря сплоченности и патриотизму всех граждан страны". По словам главы региона, эти качества и сегодня являются основой российской государственности. "Наш священный долг беречь Россию также трепетно, как делали наши отцы и деды. Новое время несет новые угрозы, но помня уроки истории, мы будем бережно хранить мир на нашей земле, передадим его нашим детям, внукам и правнукам. Сбережем священную правду о Великой войне и Великой Победе, будем достойны подвига наших отцов, дедов и прадедов", — в завершении выступления сказал Дмитрий Азаров.

Затем приветственный адрес полномочного представителя президента РФ в Приволжском федеральном округе зачитал заместитель полпреда Алексей Сухов.

"Подвиг наших дедов и отцов вдохновляет на свершения и новые победы, вселяет чувство гордости за свою Родину. Молодежь, воспитанная на примерах мужества и самоотверженности, становится сейчас образцом преемственности боевых традиций защитников Отечества. Мы уверены, что новое поколение, принявшее эстафету служения России, сумеет защитить свою страну и обеспечить ее развитие и процветание. Важно, что Парад Памяти объединяет жителей всех регионов Приволжья, других субъектов Российской Федерации, представителей зарубежных стран. Это показатель нашего общего, единого понимания значения памяти о Великой Отечественной войне", — привел слова Михаила Бабича Алексей Сухов.

Заместитель полпреда добавил, что в Приволжском федеральном округе вопросам патриотического воспитания уделяется особое внимание. В округе активно развивается кадетское образование, юнармейское движение, увеличивается количество военно-патриотических клубов и поисковых отрядов.

Сразу после приветственных слов командующий парадом генерал-майор Александр Протченко дал команду к прохождению расчетов.

По площади Куйбышева прошли порядка 90 парадных расчетов действующей армии из регионов Приволжского федерального округа, Санкт-Петербурга, Ленинградской области. Также в Параде Памяти приняли участие ветеранские и патриотические общественные организации, силовые структуры, промышленные и оборонные предприятия, военно-патриотические объединения и клубы. Отдельным строем прошел Геройский полк, участники которого несли фотографии Героев Великой Отечественной войны.Кроме того, на параде была представлена военная техника и обмундирование времен Великой Отечественной войны.





Также на парад были приглашены представители дипломатических миссий, иностранных посольств, которые в числе 22 государств были эвакуированы в «запасную столицу» Куйбышев.

В торжественном мероприятии принял участие Василий Лановой — народный артист СССР и председатель комиссии по культуре Общественного совета при Министерстве обороны РФ.





Завершился Парада Памяти реконструкцией битвы «Тихвинская операция». Напомним, что именно члены 65-ой стрелковой дивизии буквально через несколько дней после Парада на площади Куйбышева в ноябре 1941-го вступили в бой на Ленинградском фронте и выбили немцев из Тихвина.

Полную трансляцию этого события можно посмотреть сегодня вечером, в 19.00 на канале "Россия-24".





На площади Куйбышева прошел Парад Памяти — YouTube
youtube.com›watch?v=4xW3XkeS6l0


В Самаре прошел Парад Памяти | Дата: 07.11.2017 17:15
samadm.ru›

Оцените пост

+6

Оценили

Оксана Алмазова+1
Владимир Бородкин+1
Лидия Павлова+1
ещё 3
дорогая Ольга Анатольевна! Такой памятный сегодня день, а в нашем поколении и особенно родителей- это всё святое, это жизнь, Вера, радость! Многое изменилось, мы живём уже в других устоях государства, ну хочется верить,что Великий Октябрь не забудут, в нём судьбы людские нашей страны... Смотрела парад в Москве, красиво в историческом стиле всё представлено!
Очень важная дата в истории. Отчего она так мало освещалась?