В Самаре состоялось общественное обсуждение программы «Десятилетие детства». Мероприятие прошло на п

"Хроники самарочки"

22:10
9




16 августа ректор Университета «МИР», исполняющий обязанности председателя Общественной палаты Самарской области, Вадим Чумак принял участие и выступил на общественном обсуждении проекта регионального плана мероприятий по реализации в Самарской области программы «Десятилетие детства», которая была принята в соответствии с Указом Президента РФ от 29.05.2017 №240.

Мероприятие прошло на площадке Университета «МИР».[cut=Читать далее......]

"В 2017 году закончила свое действие пятилетняя "Национальная стратегия действий в интересах детей", — отметил заместитель председателя Общественной палаты Самарской области Вадим Чумак. — Ее преемницей стала заявленная президентом Владимиром Путиным программа "Десятилетие детства", которая будет действовать до 2027 года. Основополагающими направлениями программы являются обеспечение здоровья, качества и доступности образования, всестороннего развития каждого живущего в России ребенка. Проект регионального Плана сформирован на основе предложений от профильных министерств и ведомств Самарской области и включает в себя как мероприятия федерального уровня, так и мероприятия по поддержке детства, отражающие региональную специфику и особенности".

Во исполнение Указа принято распоряжение Правительства Российской Федерации от 06.07.2018 № 1375-р «Об утверждении Плана основных мероприятий до 2020 года, проводимых в рамках Десятилетия детства».

План включает 131 позицию, структурированную по 15 разделам: «Повышение благосостояния семей с детьми», «Современная инфраструктура детства», «Обеспечение безопасности детей», «Здоровый ребёнок», «Всестороннее образование детям», «Культурное развитие детей», «Развитие физкультуры и спорта для детей», «Безопасный детский отдых», «Доступный детский туризм», «Безопасное информационное пространство для детей», «Ребёнок и его право на семью», «Социальная защита детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья и их интеграция в современное общество», «Обеспечение и защита прав и интересов детей», «Качественные детские товары и продукты питания», «Организационные мероприятия». (из 131 мероприятия, соисполнителями по 73 являются органы исполнительной власти субъектов РФ, что составляет 55 % от общего числа мероприятий плана).

Инициаторами проведения общественного обсуждения выступили Общественная палата Самарской области, Министерство социально-демографической и семейной политики Самарской области и Совет НКО при Самарской Губернской Думе.

В мероприятии приняли участие представители органов исполнительной и законодательной власти, общественных и некоммерческих организаций, экспертного и профессионального сообщества.

Общественники предложили дополнить региональный план "Десятилетия детства" новыми мероприятиями.

Председатель комиссии по демографической и семейной политике, по делам ветеранов и инвалидов региональной Общественной палаты Светлана Полдамасова напомнила, что в проект Плана уже внесены около 150 различных мероприятий.

"Поступали предложения от всех министерств и ведомств, которые работают с детьми, от общественных организаций и самих семей, — сказала она. — Сейчас общественники имеют возможность внести в этот план свои дополнения и корректировки. — сегодня и еще несколько дней после обсуждения. Мероприятия структурированы по разделам — и по образованию, здравоохранению, летнему отдыху детей, безопасному интернету и так далее. Постарались учесть все аспекты, но все равно смотрю и понимаю, что каких-то мероприятий не хватает".

"С 1991 года миссия Самарской области была — избавиться от безнадзорности, передать детей-сирот в семьи, попытаться закрыть детские дома, которые были переполнены, — напомнила председатель комиссии по общественному контролю, общественной экспертизе и взаимодействию с общественными советами Общественной палаты Галина Гусарова. — Я тогда заведовала городским отделом здравоохранения и ко мне приходили родители и просили помочь усыновить ребенка. Родильные дома были переполнены отказными детьми, мы держали их там до полугода, потому что Дом малютки тоже был переполнен, оттуда не брали детей в детдома. И была очередь из родителей. Тогда мы стали выстраивать Службу семьи, которая позволила начать решать эту проблему. Самарские центры помощи семье и детям стали примером для всей России".

Руководитель общественной организации приемных семьей Самарской области Наталья Черновол сообщила, что в нашей губернии уже больше 20 лет работает институт приемных семей, накоплен большой опыт.

"У нас таких замещающих семей и приемных больше 2,5 тысяч, в них воспитывается больше 3 тысяч детей, — сказала она. — Мы постоянно пропагандируем семейное воспитание, стараемся привлекать молодых людей кандидатами в приемные родители. Встречаемся с ними, рассказываем о трудностях и радостях, о результатах воспитания детей в семьях. И очень важно, что президент России Владимир Путин уделяет этой теме особое внимание".

В течение двух часов собравшиеся детально обсуждали пункты регионального Плана.

Предложения были самые разнообразные — и об организации летнего отдыха, о создании мест в детских садах, о мерах поддержки семей с детьми. Например, предлагалось усилить роль некоммерческих организаций, которые в плане практически не нашли отражения, хотя занимаются во многом сходной работой. Всю ответственность за исполнение программы берут на себя государственные органы, но НКО можно было бы представить в графе "соисполнители".

Еще одно предложение касалось раздела "Культурное развитие детей". Среди мероприятий "Детской образовательной программы" предложены занятия на базе "Музея модерна". Но в Самаре есть уникальный Художественный музей, который входит в десятку лучших музеев страны. Почему там нельзя проводить уроки для всех школьников губернии?

По итогам общественного обсуждения проекта регионального Плана и согласования его с заинтересованными ведомствами Самарской области он будет утвержден распоряжением правительства региона.

Предложения и замечания по итогам общественного обсуждения регионального раздела Плана мероприятий будут направлены Главе региона для согласования и утверждения.

Добавим:

Самарский Международный институт рынка в следующем году отметит 25-летие.

С первого дня существования МИР фактически стал экспериментальной площадкой, которая показала, что на рынке образовательных услуг можно вполне успешно работать.

Образовательная деятельность института охватывает сферы менеджмента, экономики и финансов, государственного и муниципального управления, социальной работы, прикладной информатики, лингвистики, организации работы с молодежью, маркетинга, рекламы и связи с общественностью. Сегодня МИР – это вуз, на который равняются, вуз, о котором говорят.



Источник:

Международный институт рынка

Волга Ньюс

По теме: Дорога в мир успеха! Международному институту рынка...
samsud.ru›Журнал›Юбилей›mir-20-let.html

Оцените пост

+2

Оценили

Ольга Борисова+1
Майя Симонова+1
Нет комментариев. Ваш будет первым!