В Самаре уникальная супружеская пара отмечает 65-летие совместной жизни

"Хроники самарочки"

00:19
12


Эта пара — пример крепкой любви, верности, великого труда на благо нашего региона.

Почетный гражданин города, ветеран Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза Владимир Иванович и Лидия Дмитриевна Чудайкины — вместе 65 лет.[cut=Читать далее......]

История их любви

Журнал «Самарские судьбы»:

Лидия ЧУДАЙКИНА, жена Героя Советского Союза В.И. Чудайкина:

– Он был ровесник моему брату – с 25 года, то есть был старше меня на 8 лет. Вот я и подумала: «Что это со стариками меня знакомят!» (Смеётся…) Кроме того, он в гражданке был, никакого ордена на нём не было, и я, как говорится, мимо ушей пропустила всё, что мне брат говорил. Но он сказал: «Всё! Мы с ним договорились! Он хочет с тобой познакомиться. Завтра в семь часов придёт к тебе. Чтобы ты была дома, а там уж – ваше дело». И ему он так сказал. Он появился ровно в семь, как будто за дверью стоял! «Пи-пи» – по радио пропикало, и он открывает: «Можно?» Слышу – голос необычный. Потом кто-то сказал: «Голос у него как у Ленина». (Смеётся…) Дальше посидели немного, потом пошли в кино. Ну и с первого вечера он начал уговаривать выйти за него замуж.

Через три месяца они сыграют свадьбу. Лидия Дмитриевна станет для Владимира Ивановича не только любовью всей его жизни, но и верной подругой, которая разделит с ним все радости и печали его долгого жизненного пути. Она сделает его не только счастливым мужем, но и самым счастливым отцом, подарив ему любимую дочь Валентину. Она будет следовать за ним повсюду, храня огонь их семейного очага, несмотря ни на какие трудности.


В чем же секрет семейного счастья?

Лидия Дмитриевна не скрывает, женские советы помогли: «Мама говорила, вышла замуж – живи. Тогда развод ведь позором считался». Вспомнила она и совет подруги, который ей в душу запал на долгие годы: «Ругаетесь? Ну, без этого не обойтись. Только когда ругаешься, мостики-то не сжигай!»

Но самый главный секрет долгой счастливой семейной жизни, по мнению Лидии Дмитриевны, в том, что они начинали совместную жизнь практически с нуля и потом шаг за шагом всего добивались вместе.

«Поженились, приехали работать в машинно-тракторную станцию. Дали нам квартиру – голые стены, а где мебель взять? – вспоминает Лидия Дмитриевна. – Денег у нас не было, ни у него, ни у меня. Работники конторы, спасибо, помогли, у кого-то старая кровать в сарае стояла, принесли. Кто-то наволочку сшил, соломой набили, перина получилась. Подушку и одеяло за мной мама в приданое дала. А потом Владимир Иванович поехал в город, купил две кастрюли, две чашки, две тарелки, все по два (смеется). И чего тут делить?».

Журнал «Самарские судьбы»:

Лидия ЧУДАЙКИНА, жена Героя Советского Союза В.И. Чудайкина:

– Конечно, звёзд с неба мы не хватали – всё вместе переживали. Может быть, это и лучше, что мы всё вместе начинали, как говорится, с иголки. Вот поженились мы, его назначили в МТС – ну ничего нет! Только мама перину мне справила. Постель в приданое – в деревне это было обязательно! Мы в Саранске оставили эту постель и поехали в Рыбкино – там в МТС нам квартиру дали. Кровать деревянную нам кто-то притащил, матрас соломенный дали соседи. Он поехал на машине за постелью, заехал в магазин, купил две кастрюли, две чашки, два стакана, два ведра, то есть всё по два. И с этого мы начали жить.

Это был 1954 год.

Через год родилась дочка Валентина. В январе 1960 года семья переехала в Куйбышев.

В нашем городе Владимир Иванович работал на металлургическом заводе техником и инженером. В январе 1987 года был избран председателем Совета ветеранов Кировского района. С тех пор ведет большую общественную работу. Много времени уделяет воспитанию подрастающего поколения. В Кировском районе его имя носит подшефная школа №150.

Лидия Дмитриевна более 40 лет трудилась в системе образования.

— Я работала учителем русского языка и литературы, завучем. С 1965 по 1969 годы была директором школы №168 имени Героя Советского Союза Евгения Никонова, — сказала она.

За активную жизненную позицию и особые заслуги в 2010 году Владимиру Ивановичу было присвоено звание «Почетный гражданин Самары», а в 2015-м — «Почетный гражданин Самарской области».

Владимир Чудайкин родился 24 февраля 1925 года. В апреле 1944 года ушел добровольцем на фронт. Окончил танковую школу. В октябре 1944 года был направлен на 1-й Белорусский фронт. Участвовал в освобождении Польши, в жарких боях за переправу через Вислу, Одер, Шпрее, в тяжелейших танковых рейдах в тыл врага. Дошел до Берлина. За проявленное мужество удостоен звания Героя Советского Союза.

16 августа 2019 года супруги принимали поздравления с 65-летием!

Поздравления принимали не только от знакомых и родственников, но и от правительства региона.

Поздравить пару приехала и глава Самары Елена Лапушкина. Мэр вручила юбилярам цветы и подарок.

— Вы для меня всегда были примером крепкой, дружной и счастливой семьи. Вместе трудились на благо города и страны, воспитывали детей, которым передали уважение к традициям, доброту и открытость. Хочу выразить вам свою благодарность и восхищение, — обратилась глава Самары к чете Чудайкиных.

Они отметили, что день свадьбы остается для них одним из самых любимых праздников.

Пара счастлива, что их жизнь сложилась именно так. Сегодня у Владимира Ивановича и Лидии Дмитриевны есть внуки и правнуки. Правнучке Лизе, самой младшей в семье Чудайкиных, — год.

Дорогие и уважаемые Владимир Иванович и Лидия Дмитриевна примите и наши поздравления с Юбилей годовщиной и самые добрые пожелания!

Источник информации:

niasam.ru

Герой Советского Союза. Жизнь и подвиг Владимира...
samsud.ru›Журнал›Герои нашего времени›vladimir-chudaikin/page…

Дмитрий Азаров поздравил Героя Советского Союза...
samregion.ru›…dmitrij…pozdravil…vladimira…

В Самаре Герой Советского Союза и его супруга отметили 65-летие свадьбы
sgpress.ru

Оцените пост

+5

Оценили

Елена Ядрина+1
Лидия Павлова+1
Ольга Борисова+1
ещё 2
Нет комментариев. Ваш будет первым!