В Самаре вручили награды за спасение людей из огня

"Хроники самарочки"

11:27
14
Бороться с огнем и рисковать своей жизнью ради спасения других – на такое способен не каждый, но для пожарных это привычное дело.

Свою работу они не считают особым подвигом и говорят, что пожарный – это не профессия, это призвание. Именно оно заставляет человека снова и снова сражаться с огненной стихией и не по приказу, а по зову сердца идти в огонь на помощь тем, кому угрожает опасность.

На счету пожарных нашей Самарской области сегодня не одна сотня спасенных человеческих жизней и не одна тысяча успешных операций по ликвидации пожаров самого различного уровня.





20 марта в Окружном доме офицеров награждали самых героических сотрудников МЧС Самарской области. Для этих людей риск — повседневная работа, без готовности к которой на такую службу, все-таки, не идут.[cut=Читать далее......]

Олег Васильевич БОЙКО, начальник Главного управления МЧС России по Самарской области, генерал-майор внутренней службы:

– Сегодня противопожарная служба Самарской области – это современная и мощная система, которая обеспечивает безопасность жителей, проживающих в Самарской области, а также безопасность всей территории области от пожаров и угроз их возникновения. Это мощная система предупреждений, это мощная система профилактической работы, это мощная система, включающая в себя надзор. Это также реагирующие подразделения, которые в случае возникновения пожаров готовы в самое короткое время прийти на помощь людям.


— Сегодня на торжественном мероприятии мы вручаем награды пожарным, которые не щадя своей жизни совершили подвиг в мирное время — спасали детей, женщин из огня… 10 человек получат высшую награду для сотрудников пожарной охраны — медаль "За отвагу на пожаре", — рассказал перед церемонией руководитель ведомства Олег Бойко. — Я рад вручать такие награды своим коллегам и желаю им и дальше также хорошо выполнять свой долг.

Каждый день защищать регион от непредвиденных и чрезвычайных ситуаций выходят более 2 тысяч представителей различных подразделений МЧС. Как рассказал Бойко, в день, согласно статистике за год, в среднем происходит от 4 до 6 пожаров, и чаще всего причиной становится неосторожное обращение с огнем. Как подчеркивает генерал, зачастую именно проявленный его подчиненными героизм помогает избежать трагедию.





Иван Савенков


Одним из тех, кто получил медаль, стал начальник службы пожаротушения и проведения аварийно-спасательный работ ГУ МЧС Самарской области Иван Савенков. Он боролся с огнем много раз, последний громкий случай был на прошлой неделе, когда пламя охватило автосервис на улице Авроры. Пламя охватило большую территорию, имелся риск для жизни и самих спасателей, и граждан. Но Савенков, возглавлявший операцию, сумел так организовать работу своего подразделения, что все закончилось благополучно.

— Эмоции переполняют. Не каждый день такими медалями награждают. — делится своими впечатлениями Иван. — Историй у нас хватает. Помню первый пожар, когда очень важно было соблюдать ответственность. В этот раз меня отмечают и за работу на пожаре, который был прошлой осенью в Самаре. Горели два частных дома. Огонь распространился на соседнее строение. Я руководил работами по тушению того пожара. Благодаря своевременным действиям мы спасли двух человек.




Александр Мордвов


"Медаль за отвагу на пожаре" получил и Александр Мордвов, о котором "Комсомолка" уже писала. Заметка о герое была и в "Хрониках самарочки".

В апреле прошлого года он вытащил детей из полыхающего дома в Старом Буяне, а после стал крестным для двоих спасенных им близнецов.




Николай Кичайкин


— У меня стаж работы в пожарной системе — 46 лет. Я имею много наград, ведомственные, государственные, но самая дорогая для любого работника пожарной охраны, будь то генерал или рядовой служащий, медаль "За отвагу на пожаре", — объясняет Николай Кичайкин, заместитель начальника самарского учебного центра федеральной противопожарной службы, вручающий награды героям дня.

Сам полковник поделился, что его поощрили в свое время за ликвидацию последствий взрыва на НПЗ в Новокуйбышевске:

— Декабрь 2006 года Новокуйбышевский НПЗ, 30 градусный мороз. Страшнейший взрыв на технологической установке, разрушена операторная, вахтовый персонал в составе 7 человек покинули территорию завода и на заводском автобусе ездили по городу, собирали технологический персонал. Установка пошла в разнос, последствия могли быть страшными, ведь завод работал непрерывно. Все предприятие могло остановиться. Первым к месту пожара прибыл Евгений Шафранский, заслуженный нефтепереработчик России. Я прибыл следом. И благодаря героическим действиям личного состава никто не покинул боевые участки, пожар был ликвидирован, завод спасен. За этот пожар я получил медаль. Она не имеет льгот, прибавки к пенсии — ничего! Но это символ героизма, самоотверженности пожарных. Я по сей день горжусь этой наградой!


20 марта вручили не только медали, но и нагрудные знаки, а также почетные грамоты. И. конечно, концерт, после которого спасатели отправились дальше выполнять свой долг и быть готовыми в случае необходимости спасти людей из огненного плена.


Ну, а мы — добавим ссылку:


175 лет на огненном рубеже. Юбилей...
samsud.ru›Журнал›Юбилей›175-let-pozharno…


175 лет пожарно-спасательной службе Самарской области
samsud.ru›Видео›serial-samarskie-sudby…



Источник заметки:

Новости Самары. Комсомольская… // SAMARA.KP.RU
Автор статьи: МИХАИЛ ГОРЮНОВ

Оцените пост

+3

Оценили

Виталий Добрусин+1
Ольга Борисова+1
Оксана Алмазова+1
Нет комментариев. Ваш будет первым!