В Самарской губернии торжественно отметили День Военно-Морского Флота

"Хроники самарочки"

09:11
11
Доброе утро, дорогие судьбовцы и гости сайта «Самарские судьбы»!

Благодарю за поддержку и внимание к новостям общественной, культурной, спортивной жизни нашего города.

Сегодня в «Хрониках самарочки»: статья самарского журналиста Андрея Борсукова о праздновании Дня Военно-Морского Флота.

Итак:



28 июля действующие военные моряки и ветераны ВМФ отметили свой профессиональный праздник. [cut=Читать далее......]

Во время торжеств на самарской набережной, был зачитан приветственный адрес губернатора Дмитрия Азарова:

Уважаемые офицеры, матросы, ветераны ВМФ!

Поздравляю вас с Днем Военно-Морского Флота России!

Российский флот имеет богатую историю и славные боевые традиции, которые свято чтит нынешнее поколение военных моряков. Сегодня ВМФ имеет в своем боевом составе ракетные подводные крейсера стратегического назначения, многоцелевые атомные и дизельные подводные лодки, морскую ракетоносную, противолодочную и истребительную авиацию, сухопутные войска, части береговых войск.

Боевая мощь нашего флота, создаваемая десятилетиями упорного труда, усилиями каждого из вас, является гарантом мира и стабильности не только на наших морских границах, но и на просторах мирового океана.

Самарская область имеет прочные дружеские связи с российской флотилией. Особенно теплые отношения сложились у нас с экипажем атомной подводной лодки «Самара», который несёт службу на восточных рубежах нашей Родины.

Дорогие друзья! Морское братство скрепило вас нерушимыми узами, в основе которых преданное служение Отечеству, морская романтика и настоящая флотская взаимовыручка.

Сердечно желаю вам крепкого здоровья, счастья, благополучия, мирного неба и всего самого доброго!

Губернатор Самарской области Д.И.Азаров

В Самаре и ряде муниципалитетов прошли мероприятия, посвященные этому событию. На улицах городов и сел губернии в этот день гуляло немало людей в бескозырках и черных беретах морпехов.

С раннего утра самарская набережная начала заполняться людьми в тельняшках, большинство из которых долгие годы прослужили в ВМФ и морской пехоте. Многие пришли с детьми и женами. Моряки обменивались рукопожатиями, обнимались и рассказывали о службе на море.

"Для меня День Военно-Морского Флота — большой праздник, и я каждый год в последнее воскресенье июля стараюсь приходить на набережную, где встречаюсь с товарищами моряками и морпехами.- пояснил ветеран ВМФ Николай Алмаков.- Сам я в 1968 году был призван в вооруженные силы и стал морским пехотинцем. Бывал в зарубежных командировках. Служил водителем-механиком плавающего танка, охранял десантный корабль «Воронежский комсомолец». Постоянные тренировки и учения морской пехоты делают из простых зеленых ребят настоящих бойцов".

"Я хотел стать моряком и поэтому обрадовался когда узнал что оправляюсь на Тихоокеанский флот. Два года прослужил на тяжёлом атомном ракетном крейсере "Адмирал Лазарев" матросом-мотористом.- рассказал самарец Алексей Кочетков.- К сожалению в начале 90-х в море выходили ненадолго, но эти походы запомнились на всю жизнь. Радуюсь за тех кто проходит службу сейчас. Они они долгие месяцы бороздят моря и океаны"

Ветераны также отмечали, что Самарская область уделяет большое внимание развитию шефских связей с флотом. Например на Тихоокеанском флоте есть подводная лодка "Самара".

Затем у памятника соловецким юнгам на одноименной аллее самарской набережной состоялось торжественное мероприятие, посвященное празднованию Дня Военно-Морского Флота.

В 2019 году исполнилось 77 лет с момента образования Соловецкой школы юнг и 27 лет с момента установки в Самаре памятника юным морякам. Памятная аллея расположена там, откуда уезжали учиться в школу юнг мальчики-добровольцы.

Митинг начался с поднятия Андреевского флага и флага ВМФ СССР.

От лица губернатора Дмитрия Азарова моряков поздравил руководитель областного департамента по вопросам общественной безопасности Юрий Иванов.

Собравшихся также приветствовали представители общественных организаций и учебных заведений губернии. В частности поделился воспоминаниями ветеран Великой Отечественной войны, выпускник школы юнг Владимир Коренченко. "Во время войны, практически на всех кораблях осваивали морскую премудрость молодые ребята. Я сумел попасть в Соловецкую школу юнг, где проучился более года. После этого направили в бригаду подводных лодок Северного флота в город Полярный", рассказал он.

Состоялось торжественное награждение. Елене Сметанниковой вручили орден «Мужества», которым был награжден ее брат, уроженец Богатовского района Николай. Он более 60 лет назад героически погиб спасая вместе с товарищами линкор «Новороссийск».



В память о погибших моряках во время Великой Отечественной войны и других локальных конфликтах к памятнику Соловецким юнгам были возложены цветы.

Состоялся также небольшой парад. По фарватеру Волги торжественно прошли суда ЦСКА-Самара и МЧС.

А с борта малого десантного корабля юнармейцами и представителями ветеранских организаций был осуществлён торжественный спуск венка на воду.

Источник информации:

vkonline.ru

Фоторепортер: Ирина БОЙКИНА

Добавим:

Соловецкие юнги в Самаре — Самарские судьбы
samsud.ru›Блоги›Хроники самарочки›…-yungi-v-samare.html

Сметанников Николай Иванович матрос. Личный состав.
novorossiysk-linkor.ru›spisok/show/1245

Оцените пост

+3

Оценили

Лидия Павлова+1
Людмила Дымченко+1
Майя Симонова+1
Ура! Военных моряков - с праздником! А нас всех - с тем, что у нас есть военные моряки!!! Олюшка, привет!))