В Самарском театре драмы - день памяти Вячеслава Гвоздкова

"Хроники самарочки"

20:36
8


Гвоздков Вячеслав Алексеевич родился 20 апреля 1947 года. в болгарском городе Сливен.

Окончил актерское отделение Саратовского театрального училища, а через 10 лет режиссерский факультет ЛГИТМиК (мастерская Г.А. Товстоногова).

В период с 1980 по 1995 гг. был художественным руководителем Молодежного театра в Ростове-на-Дону (1980-1984), Ташкентского русского академического театра драмы (1984-1990), Санкт-Петербургского театра "Балтийский дом" и директором международного театрального фестиваля "Балтийский дом" (1990-1995).

С 1995 г. художественный руководитель Самарского академического театра драмы им. Горького. [cut=Читать далее......]

Вячеслав Гвоздков в 1984 г. удостоен звания заслуженного деятеля искусств Узбекистана, а в 2001 г. — заслуженного деятеля искусств России.

Сегодня в Самарском академическом театре драмы им. М. Горького друзья и коллеги вспоминали Вячеслава Гвоздкова — его не стало ровно год назад 21 января.

Неожиданный уход Вячеслава Алексеевича стал настоящим потрясением для театральной общественности не только нашего региона, но и всей России.

Вячеслав Алексеевич, казалось, был полон сил, строил планы на годы вперед, до последнего дня продолжал репетировать.

Гвоздков, конечно, не собирался умирать, да и никому не приходило в голову считать этого 70-летнего человека стариком. И энергии в нем было еще — дай бог каждому, несмотря на возраст и проблемы со здоровьем, без которых тоже не обходилось. Мысль время от времени проскальзывала: «Когда меня не станет, обо мне через 10 лет тоже, как о легенде будут говорить», «У меня было много предложений, я сказал: я умру в этом городе». Но это был разговор о чем-то отдаленном, фигура речи.

Хозяин — он и есть хозяин, все вокруг — его, и мало кто из потенциальных руководителей может ужиться с таким худруком. Гвоздков искренне считал свое понимание театра единственно верным, он вообще все делал очень искренне. Не знаю, какая кровь текла в его жилах, помимо русской, но в нем было много то ли южного, то ли восточного. Вспыльчивый, страстный, яростный, непримиримый, он был при этом отходчивым, щедрым, хлебосольным и незлопамятным. В нем была несдержанность, от которой нелегко приходилось окружающим, но никогда не было подлости. В театре это особенно важно — знать, что человек ничего не делает за спиной. Гвоздков был прям во всем, ругался тоже в лицо (и в трубку), выражений порой не выбирал — но тут же остывал, и вот уже можно было пить чай и говорить о планах.*


Гвоздков руководил самарской «драмой» более 20 лет. На месте худрука в свое время он сменил Петра Монастырского, известного и любимого самарского режиссера.

Путь к признанию был нелегким, но Вячеслав Алексеевич полюбил наш город и стал настоящим самарцем.

Здесь он поставил «О мышах и людях» Д. Стейнбека, «Униженные и оскорбленные» Ф. Достоевского, «Академия смеха» К. Митани, «Полковник Птица» Х. Бойчева, «Коля + Оля» по «Дням нашей жизни» Леонида Андреева, «Август. Графство Осейдж» Т. Леттса, «Побег из Шоушенка» С. Кинга и другие спектакли.

Всего его творческая биография насчитывает более 150 спектаклей.

Вячеслав Гвоздков — Самарские судьбы
samsud.ru›Видео›…vyacheslav-gvozdkov.html

*Хозяин театра — Волжская коммуна
vkonline.ru›content/view/194911/hozyain-teatra
Автор: Ксения АИТОВА



Фото: samcult.ru

Оцените пост

+2

Оценили

Ольга Борисова+1
Майя Симонова+1
15:48
Я хорошо помню Вячеслава Алексеевича и его отношение к детям.В спектакле-мюзикле "Звуки музыки" был занят мой внук Максим,игравший роль Курта в течение ряда лет,и Вячеслав Алексеевич был очень добр и внимателен ко всем детям,занятым в этом спектакле.Живой,энергичный,преданный своей профессии-таким он останется в нашей памяти.Светлая Память!