Великий день: 75-летие Сталинградской битвы

"Хроники самарочки"

09:01
6



2 февраля 2018 года в России отмечается 75-я годовщина разгрома советскими войсками (Красной Армией (РККА)) немецко-фашистских войск в Сталинградской битве. [cut=Читать далее......]

В планы немецко-фашистского командования, поставленные на лето 1942 года, входило разгромить советские войска на юге страны, овладеть нефтяными районами Кавказа, богатыми сельскохозяйственными районами Дона и Кубани, нарушить коммуникации, связывающие центр страны с Кавказом, и создать условия для окончания войны в свою пользу.

17 июля 1942 года начался первый этап Сталинградской битвы.

Буквально через пять месяцев советские войска дали решительный отпор врагу и перешли в контрнаступление. Сдача города тогда приравнивалась не только к военному, но и к идеологическому поражению.

31 января 1943 года командующий группировкой немецких войск Паулюс сдался в плен. Сталинградская битва завершилась 2 февраля 1943 года победой советских войск над немецко-фашистскими захватчиками.

Сражение продолжалось ровно 200 дней и ночей на огромной территории в 100 тыс. кв. км, протяженность фронта составляла от 400 до 850 км.

Сталинградская битва нарушила ход военной истории Германии, даже тем, что впервые немецкий фельдмаршал сдался в плен.

112 советских воинов (красноармейцев) — участников сражения, удостоены звания Героя Советского Союза. Медалью "За оборону Сталинграда" награждено 700 тыс. человек.

75-летие Сталинградской битвы отметят и в Самарской области.

В настоящее время в Самарской области проживает 48 ветеранов Великой Отечественной войны — участников Сталинградской битвы, награжденных медалью "За оборону Сталинграда".

2 и 3 февраля в Самаре пройдет целый комплекс торжественных мероприятий, посвященных 75-летию разгрома советскими войсками (Красной Армией) немецко-фашистских войск в Сталинградской битве.

2 февраля в день разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинграде ветеранам Великой Отечественной войны — участникам Сталинградской битвы вручат подарки от врио губернатора Самарской области Дмитрия Азарова.

В учебных заведениях Самары будут проведены торжественные собрания и уроки мужества с участием ветеранов.

2 февраля в ГБОУ ООШ №2 п.г.т. Смышляевка (ул. Ново-Садовая, 9А) состоится мероприятие, посвящённое празднованию 75-летия Сталинградской битвы «200 дней и ночей». В 12.00 в школе пройдут Уроки мужества, на которых ребят познакомят с основными этапами и героями переломного события в истории Великой Отечественной войны. В 13.00 состоится митинг на центральной площади. У монумента будет выставлен Пост №1, выступят чтецы и почётные гости, состоится возложение цветов.

На мероприятие приглашены глава м.р. Волжский Евгений Макридин, руководитель Поволжского управления министерства образования и науки самарской области, к.п.н. Светлана Сазонова, ветераны, представители общественной организации «Офицеры России».

Одним из основных направлений работы школы №2 п.г.т. Смышляевка является гражданско-патриотическое воспитание. С 2016 года в учреждении работает поисковый отряд «Обелиск», в котором задействованы учащиеся 8-9 классов. Ребята, в частности, занимаются поиском бойцов на полях сражений Красной армии близ г. Волгограда. Письменные источники ребята добывают в архивах, на официальных интернет-ресурсах. В школе создан музей, где хранятся экспонаты, посвящённые ВОВ и, в том числе, находки, которые юные исследователи добывают на археологических экспедициях.

Для учеников и студентов Самары будут организованы посещения тематических выставочных экспозиций в музеях города.

На площади Славы возле Вечного огня будет организована работа поста Почетного караула с 11:30 до 15:00.

3 февраля в 11:00 на площади Славы пройдет торжественная церемония возложения венков к Вечному огню горельефа "Скорбящей Родине-Матери".

В мероприятии примут участие ветераны, первые лица региона, представители общественных организаций, школьники и студенты, жители города.

С 11:00 до 13:00 на площади Славы будет работать передвижной пункт, содержащий информацию о воинах-защитниках Сталинграда — уроженцах Самарской области, пройдет выставка военной техники.

ДОСААФ организует пролет авиации, которая пронесет по небу флаг Российской Федерации, также пройдет показательное выступление юнармейцев.

Затем основные массовые мероприятия, посвященные 75-летию разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве, будут проходить на площади им. Куйбышева.

Самарцы в боях за Сталинград

Битва, которая перевернула жизнь… Самарцев, принявшие участие в боях за Волгу, другие фронтовики так и называют — "сталинградцы".

В составе 21-ой армии, отличившейся в битве на Волге, сражался полк, почти полностью состоящий из куйбышевцев.

В суровые сентябрьские дни 1942-ого года страна узнала о подвиге комсомольского взвода во главе с 19-ти летним куйбышевцем — гвардии, младшим лейтенантом Василием Кочетковым.

16 бойцов взвода так же были родом из Куйбышева.

Двое суток взвод удерживал боевой рубеж. Были уничтожены сотни фашистов, подбито 10 танков.

Куйбышевцы повторили под Сталинградом подвиг 28-ми героев – панфиловцев.

В небе над Сталинградом отважно сражались лётчики – куйбышевцы Ю. Тюленев и В. Фадеев, которым было присвоено звание героев Советского Союза.

В течение 1942-ого года на Сталинградский фронт было отправлено более 50-ти тысяч куйбышевцев. Они служили в составе 62-о1 и 21-ой армии, на кораблях Волжской военной флотилии и пароходства Волготанкер.





Память о воевавших под Сталинградом увековечена в Самаре: Площадь Героев двадцать первой (21-й) армии.

Это имя площадь, расположенная на пересечении проспекта Ленина и ул. Осипенко, получила свое название согласно Постановлению главы городского округа Самара от 31 июля 2007 года за №555.

Она представляет собой целый архитектурный комплекс, посвященный подвигу наших земляков -воинов и тружеников тыла.

Со стороны проспекта Ленина на площади установлены четыре стелы в память о четырех годах войны (1941-1945 гг.). В центре мемориала расположена фигура «Родины-матери» с мечом в руках.

В 1985 году здесь был открыт фонтан «40-летие Победы».

Его архитектор — Дмитрий Моргун, тогда главный архитектор ОАО «Самарагорпроект». Размер фонтана 40x40 метров. В центре его — четыре громадные струи. Всего в фонтане 40 струй. Это первый в нашем городе цветомузыкальный фонтан.





В 1996 году в сквере был установлен памятник «Несовершеннолетним труженикам тыла в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 гг.»

Скульптор — председатель Самарской организации Союза художников России Иван Мельников. Архитектор тоже наш, самарский — Дмитрий Храмов.

21-я армия, сформированная из боевых частей и соединений ПриВО, вошла в российскую военную историю как одна из лучших армий советских Вооруженных сил.

Первый бой герои 21-й армии приняли на Днепре, отвоевав у врага (впервые в истории) два советских города — Рогачев и Жлобин. Успела 21-я армия отличиться и при Смоленском сражении, держала оборону в Киеве, сражалась за Харьков и за Сталинград.

За доблесть и мастерство, которые наши земляки проявили при Сталинградском сражении, «куйбышевское войско» было причислено в полном составе к элите Вооруженных сил. Вследствие этого она получила почетное наименование 6-й гвардейской армии.



КОММЕНТАРИЙ

Иван Мельников, скульптор:

— Когда меня пригласили создать памятник малолетним труженикам тыла, я встречался с ветеранами самарских предприятий, слушал их рассказы. Затем у меня родился этот собирательный образ трогательных юных рабочих, через который мне хотелось показать людям, что жизнь всегда берет свое и что даже война не может помешать дружбе и любви. Когда я лепил фигуры, то представлял себе своего отца, в 17 лет во время войны пошедшего работать на шахту, и свою мать, девчонкой попавшую в фашистский концлагерь. Этот памятник и для них.


ЦИФРЫ

312 855 воинов 21-й армии были награждены орденами и медалями, 165 военнослужащих стали Героями Советского Союза, 46 бойцам присвоено звание кавалеров Ордена Славы всех трех степеней.

В середине ноября 1942 года, после долгого перерыва, Совинформбюро сообщит об успешном наступлении советских войск в районе Сталинграда.

Эту новость как нигде ждали в Куйбышеве. Ждали эвакуированные из Сталинграда семьи. Ждали артисты Сталинградского драматического театра, находившиеся в Сызрани. Ждали врачи Сталинградской клиники профессора Ерошевского, продолжавшие делать уникальные операции уже в больницах Куйбышевской — ныне Самарской — области.





«Матч на руинах»

30 января Самарская областная универсальная научная библиотека совместно с Президентской библиотекой и Волгоградской областной универсальной научной библиотекой им. М. Горького провели видеоконференцию «Матч на руинах».

Центральной темой обсуждения стал легендарный футбольный матч, который состоялся в разрушенном Сталинграде 2 мая 1943 года.

В режиме видеоконференции участвовали 9 библиотек и более 30 присоединились к мероприятию в режиме просмотра.

— Матч 1943 года – это два часа из жизни легендарного, героического города, игра, которая стала для Сталинграда знаком возвращения к мирной жизни, а для нашей огромной страны — символом веры в окончательную победу, — отметила Мария Сергеевна Пошехонова, консультант Управления реализации культурной политики департамента стратегического планирования и развития отрасли Министерства культуры Самарской области. — В этом матче не было проигравших: и на поле, и на трибунах находились те, кто выиграл, поскольку побеждали не команды, а спорт и проигрывала война. «Матч на руинах» не столько спортивное, сколько крупное военно-политическое событие. И трудно переоценить роль библиотек как хранителей бесценной информации для изучения фактов о спортивной жизни страны в годы войны.

Брюс Харрис, английский спортивный обозреватель лондонской газеты «Таймс» писал тогда:

«Но можно ли было думать, что Сталинград после таких переживаний, какие не выпадали ни одному городу, сумел выставить на футбольное поле команду? Не есть ли это одно из проявлений того сталинградского духа, который свойственен русским воинам, который ничто не может сломить!».

75 лет… Слово «Сталинград» по-прежнему звучит во всем мире как символ бесстрашия, доблести и самопожертвования. Нам, живущим на этой земле, нужно помнить об этом.

Защитник Сталинграда Алексей Сурков в сорок втором написал стихотворение:

Грузно катился в кровавой мгле
Сотой атаки вал.
Злой и упрямый, по грудь в земле,
Насмерть солдат стоял.
Знал он, что нет дороги назад -
Он защищал Сталинград.

Сто пикировщиков выли над ним
В небе, как огненный змей.
Он не покинул окопа, храним
Верностью русской своей.
Меж обгорелых заводских громад
Он защищал Сталинград.

Танк на него надвигался рыча,
Мукой и смертью грозил.
Он, затаившись в канаве, сплеча
Танки гранатой разил.
Пулю за пулю, снаряд за снаряд,
Он защищал Сталинград.

Просто солдат, лейтенант, генерал,
Рос он в грозе боевой.
Там, где в огне металл умирал,
Он проходил живой.
Сто изнурительных дней подряд
Он защищал Сталинград.

Время придёт — рассеется дым,
Смолкнет военный гром.
Шапки снимая при встрече с ним,
Скажет народ о нём:
— Это железный русский солдат -
Он защищал Сталинград!

27 ноября 1942



Цифры и судьбы...

Боль и скорбь...

Гордость и память…

Помнить и не забыть...






Источник:

Правительство Самарской области

Самарская Газета

Волга Ньюс

СОУНБ

«Великая битва великой войны». Героям...
samsud.ru›Блоги›Хроники самарочки›…-velikoi-voiny-gerojam…

Оцените пост

+4

Оценили

Ольга Борисова+1
Лидия Павлова+1
Рауза Хузахметова+1
ещё 1
"Помнить и не забыть..." Мой отец воевал под Сталинградом... Тонул, выжил, воевал дальше.
Дорогая Рауза! Спасибо... А папа Ваш - жив? Под Сталинградом погиб мой дед, Вахтин Иван Ефимович. Много лет мы ездили на Мамаев Курган поклониться и Его Памяти... А теперь - каждый год - стараюсь передать поклон и букет цветов через друзей, через просто знакомых людей...
Нет, Ольга, моего отца нет уже более тридцати лет. Он был 1909 года рождения. Когда я родилась, ему было 48. Прожил 74 года, всю жизнь работал. Бывший спортсмен, был крепким, энергичным, жизнерадостным. Подвело сердце...
19:43
Вечная благодарность всем, кто воевал под Сталинградом. Вашему деду, дорогая Ольга, вашему отцу, дорогая Рауза, тысячам других участников этой великой битвы. Будем помнить их подвиг!