Имена: ветераны «Крыльев Советов» установили памятник вратарю нашей команды Александру Соколову

"Хроники самарочки"

01:14
14
Один из самых ярких и своеобразных вратарей «Крыльев Советов», финалист Кубка СССР 1964 года, самодеятельный скульптор и художник, остроумный и оригинальный человек, мастер спорта СССР по футболу Александр Сергеевич Соколов умер 17 августа 2017 года. Ему было 78 лет…[cut=Читать далее......]

Александр Сергеевич выступал за самарцев в 60 -х годах прошлого века.



Александр Соколов родился 14 марта 1939 года в учительской семье. Окончил музыкальную школу. Во время учёбы в Куйбышевском политехническом институте, где был лидером баскетбольной команды, своей невероятной прыгучестью, акробатизмом и великолепной реакцией обратил на себя внимание создателя и наставника «Крыльев Советов» Александра Абрамова. Тренер убедил упрямого и ироничного студента заняться футболом.

С 1958 года Соколов защищал ворота дубля «Крыльев», а 13 мая 1960 года дебютировал в главной куйбышевской команде в Москве в матче чемпионата СССР против столичного «Спартака». Несмотря на два пропущенных мяча, молодой вратарь удостоился аплодисментов болельщиков за артистизм и акробатические прыжки, благодаря которым он вынул из углов своих ворот несколько, казалось, не берущихся мячей.

Ещё ярче Соколов проявил себя в следующем матче в Киеве против знаменитого местного «Динамо». Благодаря выдающейся реакции и прыгучести Соколова, «Крылья» сенсационно разгромили хозяев поля со счётом 3:0.

В 1961 году уже под руководством Виктора Карпова артистичный и своенравный голкипер, знаток музыки, литературы и живописи, становится чемпионом РСФСР, а в 1964 году финалистом Кубка СССР. В полуфинале «Крылья» со счётом 3:2 красиво переиграли в гостях московское «Динамо», ворота которых защищал лучший вратарь Европы Лев Яшин.

Великий голкипер после этого матча отметил феноменальную игру куйбышевского вратаря на линии и его удивительно пластические прыжки. Вратарские перчатки, в которых Соколов выступал за «Крылья» в том розыгрыше Кубка СССР, он позже подарил общественному Музею самарского футбола.

Александр Соколов с 1960-го по 1966 год сыграл за «Крылья Советов» 105 матчей.

В списке 33 лучших игроков за всю историю нашей команды, составленном в 2011 году по результатам опроса журналистов и болельщиков к 100-летию самарского футбола, Александр Соколов занял второе «вратарское место» после Владимира Корнилова, знаменитого голкипера куйбышевской команды в 1950-е годы.

Юрий Воскобойников, самарский художник, карикатурист:

Пожалуй, трудно найти в самарском футболе фигуру более противоречивую, чем вратарь 50-60-х годов Александр Соколов. Это знаю я, это знают многие.

Да и вывести его на откровенный разговор тоже непросто. Это тоже многие знают. Однако разговор таки состоялся. У меня на кухне, на диванчике, за кофе.

— Саша, скажи откровенно, считаешь ли ты себя после В.Корнилова лучшим вратарем "Крыльев Советов" за всю историю клуба?

— Да ла-а-дно, — искренне говорит Александр. — Я так не считаю. Володя Мигалев лучше меня в воротах стоял, да и Коля Карасев (царствие ему небесное). Нет, я так не считаю. (Отметим для себя отсутствие тщеславия и скромность бывшего голкипера).

— Ну хорошо, а вот как ты относишься к тому, что при в общем-то стабильной игре ты частенько позволял себе излишнюю, так скажем, акробатичность, некоторое даже позерство. Как грешили этим Банников из киевского "Динамо", Маслаченко...

— Да и я не без этого греха. Мне нравилось покрасоваться перед публикой, сорвать аплодисменты зрителей. Я ведь по природе артист, а стало быть, и пижон. (Отметим для себя тщеславие и некоторую нескромность).

Хочу отметить, что человек на футбольном поле и вне его — это суть два разных человека. Таков Соколов.

— Саша, я тебя знаю много лет. В 70-м, когда ты был у Альфреда Федорова в "Торпедо" (Тольятти) вторым тренером, ты мне признался, что футбол — это не твое призвание. А как же те восемь лет, что ты отдал "Крыльям"? Это ведь целый кусок жизни.

— Ты же знаешь. Юрок (он меня до сих пор так зовет), что я по природе гуманитарий, а не технократ. До сих пор не пойму, что меня потянуло в этот политех. Судьба такой. (Отметим чувство юмора).


Самарские "Крылышки" никогда не страдали отсутствием хороших голкиперов. А.Головкин, Б.Комендантский, А.Росовский, Г.Кохиани, В.Корнилов, В.Мигалев, Н.Карасев, В.Виноградов, Е.Душманов, Ф.Бондаренко, Ю.Котляров, А.Блохин, Г.Агуреев. Тем не менее именно Александру Соколову в известном списке 33 лучших футболистов команды за всю ее историю, составленном нашей спортивной общеественностыо и журналистами к 100-летию российского футбола, в номинации "вратарь" отведено почетное после В.Корнилова второе место.

Мастера спорта Александр получил в 1961 году, когда "Крылья" выиграли турнир в классе "Б".

Болельщики со стажем прекрасно помнят этот прекрасный по своему колориту футбольный сезон. На свой первый матч команда "Крылья Советов" вышла стриженой под ноль. Мол, пока не выйдем опять в класс "А", будем лысыми. Это было трогательно до слез. И ребята сдержали клятву. Молодой Соколов, отыгравший 50 процентов игр наряду с Николаем Карасевым, получил почетное звание. А потом, как награда, была поездка с командой в Африку. А потом Саша, высокий, красивый, во всем заграничном, появился на улицах Самары.

А потом был успех. И надо сказать, совершенно закономерный. Трибуны его обожали. Команда поддерживала. Анатолий Жуков (бывший нападающий):

— Как забью гол, бегу к Юре Капсину целоваться, потом кулак верх Соколову: "Держись, Санек!"

Юрий Капсин (бывший капитан команды, центральный защитник):

— Вратарь он классный, но я долго не мог привыкнуть к тому что никогда не кричал на выходах: "Беру!", "Взял!", "Я!" Он как то все это молча делал. Меня это просто шокировало, а потом привык.

Николай Карасев (бывший вратарь):

— Я считаю, что подготовил хорошую замену.

А потом был знаменитый 64-й год, когда "Крылья" противостояли в финале Кубка Союза сильнейшей на то время команде страны — киевскому "Динамо", где наши ребята бились подобно гладиаторам, но вынуждены были уступить более именитому сопернику с минимальным счетом — 0:1. Вся Россия, в том числе и Москва, которая тоже болела за наши "Крылышки", была свидеделем того, как Каневский "расстрелял" ворота Соколова метров семи в упор. Этот мяч, выражаясь языком футбольных комментаторов, был из разряда неберущихся.

Сидя у меня на кухне на диванчике за хорошим турецким кофе, я говорю Соколову всякие глупости типа:

— Саша, ты ж пропустил мяч "мимо ушей". Как же ты при своей реакции это допустил?

— Ну, во-первых, "мимо ушей" это, скорее, выражение болельщиков, у нас это называется "кепку сбить". Представляешь, скажем, в Бородинском сражении летит на тебя вражеское ядро. Ты его увидишь? Нет? Вот то-то и оно.

Впрочем, Соколова никто и не винил. Даже наоборот. Успешные выступления его продолжались…


26 октября 2019 года на самарском кладбище «Рубежное» был установлен памятник вратарю команды «Крылья Советов» (Куйбышев), мастеру спорту СССР Александру Соколову.



На открытии памятника присутствовали вдова знаменитого вратаря – Раиса Сергеевна, ветераны «Крыльев» во главе с Равилем Аряповым и Валерьяном Панфиловым, глава Чапаевска Виталий Ащепков и молодые воспитанники чапаевского футбола.

И это не случайно: родившись 14 марта 1939 года в Сибири, до 17 лет и переезда в Куйбышев Александр Соколов жил, учился и тренировался в Чапаевске. Его по праву называют воспитанником команды «Химик» (Чапаевск), за которую сыграл в чемпионате РСФСР 1957 года среди коллективов физкультуры.

Поэтому памятник известному вратарю «КС», который провел последний матч в составе куйбышевской команды в июне 1966 года, а затем работал детским тренером в тольяттинском «Торпедо» и на нескольких предприятиях Куйбышева, был изготовлен при активной поддержке главы Чапаевска Виталия Ащепкова.

Умер великолепный вратарь куйбышевских «Крыльев...»
zasekin.ru›

Вратарю «Крыльев» Александру Соколову установили памятник
vkonline.ru

Александр Соколов
kc-camapa.ru›cgi-bin/books.cgi?kshn,76

Оцените пост

+2

Оценили

Ольга Борисова+1
Геннадий Зенков+1
Александр Соколов - мой земляк по Чапаевску, всего на 2 года старше меня. Но в юношеском футболе я его не знал, хотя и немного тренировался и играл в команде города. Видимо, он начал играть в Куйбышеве, где учился в "политехе". Конечно, мы потом смотрели его красивую игру в "Крыльях" и гордились земляком!
Спасибо за отклик, Геннадий Михайлович!