ВФМС-2017: знай наших!

"Хроники самарочки"

06:37
65



В воскресенье, 15 октября, в Сочи стартовал XIX Всемирный фестиваль молодежи и студентов. На черноморское побережье съехались тысячи молодых людей со всех уголков планеты.

В этом году в Сочи приехали около 50 тыс. молодых людей из всех регионов России и 180 стран мира.

От Самарской области на ВФМС-2017 отправилась представительная делегация в составе 125 человек — ученые, исследователи, фотографы, спортсмены, журналисты и представители других сфер деятельности в возрасте от 18 до 35 лет.[cut=Читать далее......]

В воскресенье фестиваль посетил врио губернатора Дмитрий Азаров. Он осмотрел центральную площадку ВФМС-2017, где располагается выставочный стенд Самарской области.

В павильоне робототехники ему представили разработку доцентов кафедры инновационного проектирования Самарского технического университета Антона Ракова и Юлии Ратиевой. Эта конструкция в виде шагохода, управляемая перчаткой-джойстиком, может быть использована в самых разных качествах — от офисного помощника до исследователя планет.

Уникальные проекты

Дмитрий Азаров также ознакомился с уникальной разработкой Самарского государственного медицинского университета — интерактивным анатомическим столом «Пирогов». Руководитель студенческого научного общества вуза Артем Сергеев рассказал, что это устройство предназначено для изучения нормальной и патологической анатомии человека: «Его можно использовать при обучении студентов с первого по четвертый курс, а также интернов и ординаторов медицинских вузов. В 2012 году вуз выиграл грант, и за четыре года был создан этот анатомический стол. Мы проработали полное 3D-моделирование тела человека. Разработка абсолютно оригинальная и запатентована».

Сейчас конкурентов анатомическому столу «Пирогов» в мире нет. Его уже используют медики в Архангельской области и Киргизии. Также ведутся переговоры о продаже устройства специалистам из ряда регионов России. Дмитрий Азаров отметил, что эту разработку необходимо продвигать по всей стране, особенно в отдаленных регионах и республиках.

В выставочном центре «Youth Expo. Регионы» руководитель области ознакомился с проектом этнокультурного комплекса «Парк дружбы народов», который реализуется общественной организацией «Союз народов Самарской области». Уникальная национальная деревня с 22 подворьями сейчас возводится в микрорайоне Волгарь. «У нас впереди чемпионат мира по футболу, и нам предстоит многое сделать. Хотелось, чтобы основная работа в парке была к тому времени проведена», — отметил Дмитрий Азаров.

Живой диалог

Затем Дмитрий Азаров встретился с участниками самарской делегации. Общение прошло в формате открытого диалога — молодые люди задали главе региона вопросы по различным темам, рассказали о своих проектах, озвучили волнующие их проблемы.

Так, Мария Резванова предложила активно развивать в губернии международное сотрудничество. В пример она привела наработанный опыт на молодежном фестивале Приволжского федерального округа «iВолга»: «В этом году на «iВолгу» приехали представители 21 страны. Мы до сих пор продолжаем поддерживать с ними отношения. Мы предлагаем провести отдельный международный фестиваль в Самарской области».

Глава региона отметил большой потенциал «iВолги»: «Проведение этого форума у нас стало замечательной традицией. Он внесен в реестр общегосударственных мероприятий. Я вижу в «iВолге» колоссальный потенциал. Там представлено огромное количество классных проектов, которые уже реализованы. Конечно, если мы пригласим иностранных ребят, у нас появятся предпосылки более активно развиваться».

В завершение встречи Дмитрий Азаров отметил, что многие проблемные вопросы необходимо решать совместно, и предложил участникам делегации подготовить свои предложения для детального обсуждения и принятия конкретного решения по той или иной теме.

«Наши ребята — замечательные, талантливые, яркие люди, уже добившиеся успеха в своей жизни и профессии, — сказал руководитель области. — От них я ждал и услышал идеи, рассказы о своих проектах, которые не просто можно реализовать, это надо делать в самое ближайшее время. И делать мы это будем вместе. Мы крайне заинтересованы в том, чтобы талантливые, ответственные молодые люди вместе с нами формировали настоящее и будущее региона».

По признанию самих ребят, разговор с Дмитрием Азаровым получился очень интересным и продуктивным. «Очень здорово, что у Дмитрия Игоревича нашлось время встретиться с ребятами из Самарской области, — говорит участник самарской делегации Сергей Бурцев. — Беседа прошла неформально, без каких-либо заготовок и ограничений. У нас был живой диалог в течение часа. Очень приятно, что глава региона, несмотря на то, что недавно вступил в должность, владеет всей информацией и понимает темы, которые волнуют молодежь».

По итогам встречи Дмитрий Азаров дал ряд поручений министерствам и ведомствам Самарской области.


Вечером глава региона посетил торжественную церемонию открытия ВФМС-2017 в ледовом дворце «Большой».

Участников поприветствовал Президент России. Владимир Путин отметил, что сочинский фестиваль является самым представительным за всю его историю. В Олимпийском парке собрались около 50 тыс. молодых людей из 180 стран — лучших представителей студенчества, достигших успехов в науке, творчестве, спорте и политике (подробнее читайте на стр. 4).

Саму церемонию организаторы посвятили острым проблемам современности, раскрывая тематику примерами людей, которые делом ответили на вопрос, как сделать мир лучше.



Источник: Волжская Коммуна Анна СПИРКИНА


По теме:


Самарская делегация участников Всемирного фестиваля...
samsud.ru›news/samarskaja-delegacija-uchastnikov…


Мария Штанова, участница VI Всемирного фестиваля...
samsud.ru›Новости›…-shtanova-uchastnica-vi…

Оцените пост

+1

Оценили

Лидия Павлова+1
Нет комментариев. Ваш будет первым!