Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

Урок литературы.

+3
Голосов: 3
Опубликовано: 42 дня назад (16 января 2020)
Урок литературы в 10 « А» начался, как и ожидали ученики, обсуждением последнего домашнего задания.
- Напомню вам, ребята! – говорила учительница литературы Тамара Михайловна. – На прошлой неделе мы записали высказывание Константина Мелихана «Красота – это богатство женщины. Богатство – это красота мужчины!» В своём небольшом домашнем сочинении-рассуждении я попросила вас рассмотреть и обдумать это высказывание применительно к героям романа Льва Толстого «Война и мир». Скажу сразу, в целом, мне ваши работы понравились! Но сейчас я хочу зачитать выдержки из двух работ, которые, по сути, спорят друг с другом! Итак, первая работа.
« Я полностью согласен с этим высказыванием Константина Мелихана! – пишет автор. – Действительно, что мы видим в романе? Неожиданно ставший богатым по завещанию Пьер Безухов обращает своё внимание на красавицу Элен Курагину. И они женятся, хотя никакой любви у них к друг другу не было! Друг Пьера князь Андрей Болконский тоже женат на очаровательной красавице Лизе Мейнен! И они, похоже, тоже поженились в своё время не по какой-то любви, а благодаря формуле Красота + Богатство! Она красива, он богат! Да, и сейчас красота выходит замуж за деньги! Сколько молодых, красивых девушек выходят замуж за богатых «папиков»! Посмотрите на красавицу- жену пожилого американского президента Трампа. Да, и в России таких примеров можно много найти!»
- Вот, ребята, выдержка из первой работы!
- А кто? Кто написал? – зашумел класс.
- Тише! Послушайте вторую работу!
« Когда я первый раз прочитала высказывание Мелихана, оно удивило меня! Понравилось его прямота и логика! Но потом я задумалась. Мне показалось, что это высказывание должно было бы продолжено, что чего-то в нём не хватает! А именно: ничего не упоминается о человеческой душе! Красота со временем может исчезнуть, богатство «уплыть». А люди останутся! Он и Она. Это высказывание касается, по большому счёту, двоих. Да, может быть, в начале знакомства Мужчины и Женщины красота одной и богатство другого важны, но потом…
В поддержку этого высказывания из романа «Война и мир» можно привести отношения Пьера Безухова и Элен Курагиной, Андрея Болконского и его законной жены. Но …
Пьер не любит Элен, а она «гуляет» от него! И их брак распадается! Несчастлив в браке и князь Болконский. Поэтому в раздражении он советует Пьеру: «Никогда, никогда не женись, мой друг!» Значит, не всегда Красота + Богатство дают счастливый жизненный результат!
А вот другая пара из романа. Мария Болконская и Николай Ростов. Она – некрасивая, он – беден! Но Николай чувствует богатый внутренний мир княгини Болконской! А она так думает о нём: « Нет, не одну красивую внешность полюбила в нём, я угадала его благородную, твёрдую, самоотверженную душу!» Мария Болконская и Николай Ростов женятся, рожают детей, живут долго и счастливо в любви и согласии!
А в наши дни многие девушки, которые попадают в «золотую клетку», стараются потом из неё вырваться! И многие мужчины, позарившись на юную красоту, потом разочаровываются и видят в своей избраннице глупую пустышку!
- Вот такая работа! – закрывая тетрадь, сказала Тамара Михайловна. – Первую работу написал Андрей Тимофеев, вторую Маша Тюнькова. Что скажете?
Класс молчал.
- А давайте проголосуем! – неожиданно предложила учительница. - Кому понравилась работа Андрея, поднимите руку. Так. Пятнадцать человек. А за вторую работу? Так. Всего шесть человек. Ну, что же! Таковы реалии современной жизни!
Любимая учительница 10 « А» грустно улыбнулась.
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!