Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

Рerformance

+6
Голосов: 6
Опубликовано: 2050 дней назад (15 ноября 2013)
«Боже, какие ноги! Какие роскошные ноги!» – это единственная мысль на протяжении последних трех минут долбила и взрывала его мозг.

Она шла, нет, она плыла по вагону трамвая к выходу. Тонкие изящные каблучки коротких замшевых ботильонов ярко-красного цвета, черные чулки, а это были именно чулки – он это чувствовал, на стройных ногах, черный, до колен, плащ, облегающий ее хрупкую фигуру, легкий красный шарф, повязанный вокруг ее прелестной шеи и эффектная стрижка из рыжих волос. Какое-то непонятное притяжение. И это чудо было в полуметре от него. Он не мог не остановить ее. Незнакомую, но уже желанную. Весна, солнце и она… День начинался загадкой. Женщиной-загадкой…

Он поднялся с посадочного места и стал пробираться по вагону вслед за ней к выходу. Не спеша, подошел и стал сзади нее, вдыхая тонкий запах ее духов, с чуточку терпковатым вкусом. Вдруг вагон качнуло на повороте, она немного оступилась, не удержалась, а он успел поддержать ее за локоть и предотвратил ее падение.

- Благодарю вас, - она повернула к нему свое лицо и улыбнулась. На минуту он забылся, потому, что просто утонул в огромных зеленых глазах. Ямочки на щеках и родинка слева у верхней губы кокетливо приглашали к знакомству.

- Вы спасли мне жизнь! – она снова улыбнулась. Это была чудная, роскошная улыбка, как у маленького ребенка. В ее глазах отражалась вся акварельная весна.

- Да, ну, пустяки, - он немного смутился, краснея, но ему было приятно ее внимание. Зеленое с рыжим – это что-то! У него начала чуточку кружится голова.

- Чем же я могу отблагодарить вас, мой спаситель? – она лукаво взглянула на него и прищурила глаза. – Знаете, что? Я, если вы не против, приглашаю вас на кофе. Вы не торопитесь? – и она снова улыбнулась.
- Но… это как-то… Да, пожалуй. Я и сам … вот хотел пригласить вас, если вы не против… - и они вместе рассмеялись.

Трамвай замедлил ход, подъезжая к остановке, остановился, распахнул створки дверей вагона. Он первым сошел на землю и подал ей руку.
- Спасибо, - ее рука легла в его ладонь. Изящная, красивая рука. Без браслетов и колец. Изыскано просто. Лишь часы.

- Давайте знакомиться. Меня зовут Эдуард.
- Елена.
- Прекрасная Елена, прекрасный солнечный день, прекрасная весна…
- Да вы романтик, Эдуард, - она снова засмеялась и ее смех напомнил ему звучание хрустальных колокольчиков.
Ему было приятно находиться около такой живой, яркой, необычной женщины. Сейчас он завидовал сам себе.

Кафе с названием «Kofetime» расположилось недалеко от набережной. В воздухе благоухал кофейный аромат, немного вкраплений запаха ванили, вишневого ликера и корицы. У входа стояла барышня в костюме феи с корзиной цветов. Она представляла живую композицию с символическими позами, атрибутами, жестами. Эта театрализованное представлении очень эффектно смотрелось со стороны.

Выбрав столик на открытой площадке, благо теплая погода позволяла, он жестом подозвал официанта. Молоденький парнишка живо подбежал, протягивая кофейную карту, ожидая заказ.

- Вы что будете? – обратился он к ней.
- Капучино, - она убирала своей улыбкой все преграды.
- А… а что-нибудь сладкое… пирожное?
- Нет, нет. Только капучино.
- Так, ну, что ж - капучино и экспрессо, пожалуйста, - сказал он, возвращая кофейную карту официанту. Последний быстро побежал исполнять заказ.

- Уютно здесь, правда? Такой оазис тишины, а рядом проезжая дорога, поток машин, а их не слышно - она залюбовалась видом с набережной.
- Да, очень. Одну минуту, - он поднялся из-за стола и подошел в девушке-фее, выбрав цветы, вернулся к ней со словами, – это вам.

Букет свежих, сочных белых тюльпанов плавно лег на край стола, где она сидела.
- Ой, красота какая! Спасибо огромное, Эдуард! Обожаю тюльпаны, - и она, взяв цветы, поднесла их к лицу и закрыла глаза… Он залюбовался этой сценой. Зеленые глаза, как лепестки, на белом полотне цветов – гармоничная картина. Проворный парнишка принес заказ. Чуть поодаль музыканты заиграли какую-то бойкую музыку на французский манер. Он предвкушал прекрасное развитие дальнейших событий…

Она изящно взяла красивыми длинными пальцами чашку и поднесла ее к губам, сделала глоток, и еще, и еще… Затем также элегантно поставила чашку на блюдце и подняла на него глаза.
-Эдуард! Вы кудесник! Вы опять спасли меня и подарили мне возможность насладиться таким роскошным кофейным ароматом. Я такая кофеманка!

Он смотрел, как ямочки на ее лице просто излучали счастье. Дразнили его, манили, зазывали…
- Ну, что вы, Леночка, это такой приятный пустяк! – он отпил из своей чашки, чувствуя, что просто тает от взгляда этих сумасшедших глаз.
-А Вы знаете, Леночка, историю названия кофе капучино? - он посмотрел на нее, выдержал паузу, наблюдая, как ее лицо на миг преобразилось, выразив удивление, глаза округлились и стали еще больше, рот приоткрылся…
-Нет, Эдуард, не знаю. Расскажите, прошу вас.

- Так вот. Рецепт родился в Италии. Название иногда пишется как «капуччино» от итальянского cappuccino, что тоже считается правильным. Придумали его монахи-капуцины. Лишенные многих земных радостей, они научились получать удовольствие от обыденных вещей, в частности, от кофе с молоком. Сначала была просто естественная молочная пенка, затем для улучшения вкуса ее стали взбивать специально вручную. А со временем нашелся и самоучка, придумавший приспособление для взбивания молока. Им был известный и другими изобретениями монах Карло. Принцип взбивания, который он придумал, используется и сейчас.

- Как интересно, Эдуард! Вы знаток таких интересных вещей. Ваш бизнес, наверное, как-то связан с кофе?
- Не совсем. Точнее, совсем не связан. Я - финансовый аналитик одной компании. А кофе – это мое хобби, собираю рецепты.

- А у меня дома есть несколько ароматизированных разновидностей кофе. Друзья привозили из разных стран, зная мою слабость. Не хотели бы вы взглянуть, коль так разбираетесь в тонкостях приготовления этого напитка, - она одарила его жарко-зеленым плавящимся взглядом с оттенком надежды. – Не каждый день встречаешь такого профессионала своего дела, даже если это и хобби… Завтра вам будет удобно, скажем, так часиков в семь вечера?

Он заерзал на стуле, внезапно стало душно, запершило в горле, он сделал глоток кофе. «Ну, что ты, парень, ты же этого хотел, разве нет? Все так складывается замечательно. Сама рыбка в руки плывет. Ах, какая рыбка!»

- Завтра? Мммм.....Да, да… Хорошо, Леночка.
-Вот и славно, Эдуард, - она отпила очередной глоток кофе, затем, поставила чашку на блюдце, взяла свою сумочку, открыла. Начала что-то искать, нервничать, затем достала извне лист бумаги формата А4, сложенный пополам.

- Представляете - забыла мобильник! Ах, я такая растяпа! - с этими словами она протянула через стол лист и ручку своему собеседнику, – пожалуйста, напишите мне свой номер телефона.

Мужчина взял белый лист, ручку, склонился и начал писать цифры. В этот момент она окликнула его. Он оторвал глаза от бумаги и… Его спутница, это рыжеволосое чудо, направив на него камеру своего мобильного, сделала снимок. И еще один.

- Леночка, что вы…. Подождите, что вы делаете? Вы же сказали, что забыли свой… Вы кто? Кто… кто послал? – он стал нервничать, глаза испуганно бегали. – Кто вы?
- Я… Есть такая профессия – родине возвращать, - ее взгляд вдруг заиграл совсем не теплым, а хаки-охотничьим цветом, в предвкушении скорейшей расправы с загнанной добычей.

- Ничего не понимаю! Что это было, Лена? Что возвращать? Объяснитесь, наконец – что все это значит? – он перешел на крик и встал.
- Успокойтесь. Успокойтесь и сядьте. Сядьте и не привлекайте внимание. Я - Елена Александровна Суворина, коллектор, уважаемый Сергей Иванович, он же Эдуард,- она снова улыбнулась, но только теперь ее улыбка стала стервозной и не такой уж милой. Изящные пальцы с красными коготками ловко отодвинули пустой прибор.

- Я только что вручила вам уведомление банка, согласно которому вы, Ромашин Сергей Иванович, 1974 года рождения, учитель истории в средней школе номер 137, проживающий по адресу улица Лермонтовская, дом 11, квартира 34, в «Регион-банке» взяли кредит на приобретение легкового автомобиля марки KIA Ceed, номерной знак РС2105РВ и на сегодняшний день имеете текущую задолженность по данному платежу. В подтверждение нашей встречи я сделала пару фотографий, где на снимках автоматически указана сегодняшняя дата и время. Вопросы есть? – она буквально пригвоздила к стулу своими зелено-змеиными глазами в сразу обмякшее тело сидящего напротив Ромашина.
Сергей Иванович развернул лист и стал внимательно изучать его содержимое. Затянувшуюся паузу нарушил металл голоса Елены.

- Сергей Иванович, мой вам совет – не прячьтесь. Это не в ваших интересах. Решите этот вопрос. В банке работают понимающие люди. Кредитную историю, к сожалению, вы уже себе подпортили. Ваша фамилия в черном списке неплательщиков, так что, в случае выезда за границу, вас, увы, не выпустят.

Он молчал, затем поднял на нее глаза уставшего, замученного бытностью, человека.
- Понимаете…я… У меня... Я вас понял, Елена… Александровна. Я... приду в банк. Приду.

- Вот и славно. Я рада, что мы поняли друг друга. Спасибо за кофе. А цветы… Цветы подарите своей жене. Всего хорошего! – и с этими словами, встав из-за стола и подхватив сумочку, она направилась к выходу, не оглядываясь, оставив за собой терпкий запах духов…

« Ну, вот, родной, ты и попался. Что же я зря три дня изучала твой маршрут. На телефонные звонки ты не отвечал, свой номер сменил. Дома тебя нет, прячешься. Грамотей – сына научил речевке: «Папы нет, он уехал. Когда будет – не знаю». Да, хорошо сработала. И, главное, спасибо моей подружке Валюшке за сексуальные духи, видимо, правда, клюют мужики. Ай, да я…».

И с этими мыслями она подняла руку, увидев приближающееся на проезжей части дороги такси…

- Ну, вот скажите, Леночка! Чем вы их берете, наших неплательщиков? Как это у вас получается - пошла, нашла, вручила повестку. А тут ловишь, ловишь, а толку…
- Стратегией, дорогой Владимир Степанович. Продуманной стратегией! – она подарила бархатную улыбку своему старшему коллеге по коллекторской конторе.
-Да? – и он покосился на ее стройные ноги в ботильонах ярко-красного цвета. – Понятно, на живца, значит, ловите, - и, прищурив глаза, погладил свои усы.
Комментарии (15)
Наталья Колмогорова #    15 ноября 2013 в 07:25
Ладно написано!+
Татьяна Мезенцева #    18 декабря 2013 в 17:11
Спасибо огромное, Наташа! Рада Вам!) Успехов и хорошего вечера!
Виктор Шаханин #    15 ноября 2013 в 08:03
Очень хороший рассказ, с интригой и неожиданной развязкой! Читал на одном дыхании. +
Татьяна Мезенцева #    18 декабря 2013 в 17:16
Спасибо за прочтение, Виктор! Рада Вам!) Удачи и всех благ! С уважением
Марат Валеев #    15 ноября 2013 в 08:22
Какое романтичное начало и какой неожиданный конец!.. Ай да Татьяна, молодец! Кстати, я вот так однажды вперился в очаровательные женские ножки (их обладательница стояла впереди меня в очереди), и не было сил оторвать от них глаз. Какие у нее были изящные щиколотки!..
Татьяна Мезенцева #    18 декабря 2013 в 17:18
Марат , здравствуйте! Рада Вам!) Признательна за визит и за наблюдательность о прекрасном)Хорошего вечера! С уважением
Светлана Александрова #    15 ноября 2013 в 11:31
В Коллекторских компаниях работаю ткрайне неприятные без каких-либо моральных принципов особы. имела честь сталкиваться ..Знаю не по наслышке.. поэтому от комментариев воздержусь..Крысы они, эти коллекторы, мало того, что работают вне закона, так про них еще рассказы писать? Много чести...
Танечка, извини, чо может резко, но промолчать не могла..Как они стариков до инсцультов, "Феи" эти, доводят..Так бы им ноженьки у ботильёнах то повырывала,.....
Татьяна Мезенцева #    18 декабря 2013 в 17:20
Свет, спасибо тебе большое, что читаешь меня. Твое мнение и мнение моих коллег Авторов на данном портале очень ценно и важно для меня. Хорошего вечера и всего доброго! С теплом
Яков Смагаринский #    16 ноября 2013 в 04:01
Нахожу, что отклик/разбор рассказа Олегом и Светланой - слишком прямолинеен и безаппеляционен. На мой взгляд, автор и не пытался написать повесть о Павлике Морозове. Лёгкая камерная юмореска. При чём здесь Родина? Понятно же, что упоминание родины (кстати с прописной буквы) здесь - особенность разговора и мышления литературной героини, которая оказалась коллектором. Противным коллектором! "Много чести" - писать о таких рассказы! Ну давайте не будем писать имя Гитлера с большой буквы: слишком ненавистен он нам! Не то, чтобы я уважал коллекторов, но они - такие же государственные работники, как и милиционеры, охранники, судебные служащие и пр. без которых государству трудно существовать, ибо ох как не хочется кое-кому отдавать долги. А возвращение долгов банку т.е. прибыль банка облагается налогом, как и любой доход, и входит в общегосударственный бюджет родины, как ни крути...

Также не нахожу, что встречающиеся в тексте повторения некоторых слов - погрешности стиля, что употребляемые выражения избиты... Почему в юморной миниатюре нельзя написать "музыка на французский манер"...

Читал с удовольствием и интересом. Написано на оригинальный татьяно-мезенцевский манер. Или мелодию, как скажете!
Светлана Александрова #    16 ноября 2013 в 12:12
Яков!!!!Коллекторы -не государственные работники!!Они "вне закона" Нет ни в России, ни в Украине закона о коллекторской деятельности..Есть суды, судоисполнители, но для коллекторов нет закона и лицензий для их работы..Вот в чем загвоздка..Банки? Банки при выдаче кредитов(по крайней мере в этих странах) уже закладывают "риск" невозврата", и когда один гражданин платит ,то он платит за себя и за "невозвращенца"...Поверь, прибыль у банка идет не 25%, как они рекламируют..А там идут :комиссии, обслуживание счета и т.д.И в итоге, человек берет 10 тысяч, а возвращает 20-25...Родине от этого "ни холодно, ни жарко", а только банкиры жиреют..сколько людей уже , обратившись в суд, после аудиторской проверки начисления процентов, могли выиграть суд о неправильном начислении банков процентов! Просто судыих покрывают, так как учредители банков те же депутаты и другие "крутые" бандиты в законе..
А есть люди, которые по сложившимся обстоятельствам не могут гасить кредит:потерял работу, заболел и т.д. Банки это не принимают в расчет и ТАКИЕ штрафы валят, какие сами захотят, потому чо, простому обывателю сложно самому просчитать, сколько штрафов положено..Так что, ты зря их защищаешь! Посмотри видео в Ютубе, как эти коллктора с людьми разговаривают! В Украине за прошлый год покончили жизнь самоубийством 168 человек, под психологическим воздействием коллекторов! Может им еще поэму написать, восхвалить их за труд тяжкий?
Я близко с этой темой знакома и поэтому скажу одно:"Коллекторы-есть чирей на теле нашего общества.и все произведения с ними связанные не могут вызывать у меня восхищения.Если бы это был судоисполнитель, еще куда ни шло)))
А сам рассказ...В принципе мне у Тани стихи больше нравятся....А так, Олег прав, много фаз есть, которые я уже встречала во многих рассказах..
Плывущая Фея по трамваю меня , например, смущает, потому что я сразу думаю:"А где пенсионеры с торбами и сумками?Они-то куда подевались? Ими трамваи, у нас, по крайней мере всегда забиты ввиду дешевизны проезда"))У нас, в городе, к примеру, пенсионеры вообще на этом транстпорте бесплатно ездят, так что их всегда полно)))И сложно средь них плыть у ботильёнах)))
Татьяна Мезенцева #    18 декабря 2013 в 17:27
Милый Яков! Спасибо за прекрасный отклик, за поддержку и дружеское участие. Рада Вам всегда!)Наблюдения взяты из жизни: опыт /потусторонний/ свой и чужой...Конечно,шероховатостей масса..писала в темпе галопа. Выкроила денек и за него надо было довольно большущую работу успеть и родить и хоть больше-меньше причесать и в этом рассказе упор сделать на психологические детали. Очень рада прочтению и за "оригинальный татьяно-мезенцевский манер" - это супер.) Теплой погоды в Душе! С уважением
Светлана Александрова #    18 декабря 2013 в 17:17
Таня, ты пока тама отсутвовала -мы тут чуть не подрались за этих каллехторов))
Татьяна Мезенцева #    18 декабря 2013 в 18:10
))) Свет, я поняла, что в дискуссии был и Олег,возможно, отозвал свой коммент, думая, что я из обидчивых. Право, зря! Я очень внимательно отношусь к таким разборам работы.Более того, многие Авторы хотели бы /уверена/ помощи, свежего, независимого взгляда со стороны, но, по тем или иным причинам умалчивают об этом. Я уважаю и прислушиваюсь к рекомендациям коллег, где, если не здесь, на портале, получить полную раскрытую характеристику своей творческой деятельности? Считаю, что это нормально, если замечания касаются литературной составляющей самого сюжета. Но, зачастую, происходит переход на разбор полетов личностного характера, показывая неадекват оппонентов.После этого топнув ножкой, грюкнув дверью, бросив через плечо -"прощайте", иной Автор уходит и уносит на своих плечах обиды, которые автоматически перетаскиваются в иное литературное инетное пространство.
Согласна со всеми взглядами-рекомендациями-замечаниями-пожеланиями. Работа шероховатая, подлежит внимательной корректировке, "каталась" быстро.Все учту.
Одно могу сказать наверняка - каждый, подчеркиваю, каждый в своей жизни был коллектором, когда занимал определенную сумму из своего бюджета на нужды и по просьбам близких,друзей, знакомых, незнакомых, соседей... Сколько уж потом было испорченных отношений! А как "выбивались" эти долги? А сколько нервов?
Я признательна всем участникам этого "круглого стола" и рада, что есть на этом ресурсе замечательные Авторы, друзья. Спасибо Вам. Всех благ и самого доброго! С уважением, Татьяна
Надежда Цыганкова #    18 декабря 2013 в 17:44
Просто напишу- рассказ очень понравился и прочитала я его с удовольствием.Что поделаешь и коллекторы нужны... Но,так все красиво начиналось...
Татьяна Мезенцева #    18 декабря 2013 в 18:21
Надюша, здравствуйте! Рада Вам. Спасибо, что читаете меня.Тепло от Вашего отклика.
Согласна, нужны. Если рассматривать, к примеру, маленький городок, в котором найти работу по сегодняшним меркам проблематично. А данная занятость - единственный способ заработка на содержание семьи.Можно говорить на эту тему много, долго...Но кредиты есть и будут.И истории похожие есть и будут...
Спасибо за Ваши слова.
Хорошего вечера и всех благ!
С уважением