ИЗ ВОСПОМИНАНИЙ О ЗУЕВСКОЙ БИБЛИОТЕКИ

13:20
73
ИЗ ВОСПОМИНАНИЙ О ЗУЕВСКОЙ БИБЛИОТЕКИ
Зина Некрасова с мужем Николаем (справа), с соседом Василием.

По моим подсчетам жизнь Зуевки насчитывает 227 лет. В 1899 году сельскому читателю поступили первые книги. Всего их было 128. Содержание книг разное: религиозное, нравственное, беллетристика, история, география, сельское хозяйство, медицина, естествознание, правоведение, краеведение. Библиотека располагалась в зуевской церкви, заведовал книгами священник Иоанн Топорнин.


В 1932 году церковь было решено закрыть в связи с весенней посевной, а священника Евгения Кроткого с семьей надо было отвезти в Самару. Книжный фонд председатель сельсовета Труфанов забирает в свой кабинет. Но им же при закрытии церкви были допущены волнения религиозно настроенных жителей, ранения, аресты. За что Труфанов лишается портфеля председателя сельсовета, а на его место ставят Кавешникова. Который вскоре открывает сельскую избу читальню на квартире колхозного счетовода Денисова Василия Дмитриевича. В их семье (Марихины) будет работать и ЛИКБЕЗ. Где заведует книгами Ярыгина Антонина Васильевна (жительница Утевки), а грамоту селянам в ликбезе преподает активист Елхимов Григорий Александрович. Перед отечественной войной библиотеку и медпункт переселяют в двух квартирный дом бывшего зажиточного селянина Соколкова. Где продолжит работу Антонина Ерыгина, не на долго сменит ее Мария Пенькова. С 1948 года по 1958 год там же зуевской библиотекой будет заведовать моя сестра Анна Яковлевна Меженина. Которая только и успеет переселиться с книжными стеллажами в привозной домик по соседству с сельским клубом. Сядет на ее место учительница Рагузина Мария Дмитриевна. Малое время поработает. Пришлют на ее место образованного библиотекаря Марию Хлепетину. Но она в Зуевке не прижилась, уехала. В 1961 году на ее место работы была прислана дипломированная девица-красавица, родом из села Герасимовка, Алексеевского района.

И с этого времени в Зуевке культурно-просветительская и библиотечная работы начинали расти, развиваться и совершенствоваться. Теперь этой важной, полезной и очень нужной работе в Зуевке насчитывается 123 года. Разные люди ее возглавляли, исполняли, вкладывая в нее свой вклад посильный, в развитие культуры на селе, становление и улучшения работы библиотеки. Но одну из них я по особому, пожалуй, хотел бы отметить, самую лучшую, самую активнейшую. Зинаиду Михайловну Баскакову. А правильней — Некрасову (по мужу). Она моя самая лучшая коллега по культурной работе в Зуевке, самая лучшая общественница, лучшая комсомолка, лучшая заведующая сельской библиотеки.
На фотографии Зина и я в библиотеке в 1962-м году.

Ушла из жизни на днях наша всеми уважаемая Зина, наша умница, красавица, скромница. Девица неописуемая нашей молодости, нашей общественной жизни, совместной работы.
О том, кто она, наша Зина, Зинаида Михайловна, как проживала в Зуевке свое время, как работала, какой вклад сделала в просветительскую работу, какой пример подавала в жизни селянам, чему учила на работе, об этом будет мой следующий рассказ…

ЗИНА В ЗУЕВКЕ И В БИБЛИОТЕКЕ

На фотографии выше Николай Александрович Некрасов справа, в средине его жена Зинаида Михайловна, слева их сосед Василий Иванович Павлов. Год 2015-й.

— В зуевской библиотеке мне довелось поработать чуть более тридцати пяти лет. Это очень много, но я нисколечко об этом времени не жалею и всё время жизни в Зуевке в моей памяти хорошо и по доброму это время отложилось, начиная с последнего дня пребывания в техникуме города Бузулука, получения там дипломов и индивидуальных направлений на место работы. Мне в Зуевку.

И в моей памяти отложилось многое, первое и последующее, из жизни Зинаиды Михайловны. Особенно наша первая встреча в ее тесной избе-читальне и ее двойной юбилей, торжественное мероприятие организованное ее коллегами, друзьями и родственниками. Проходил он в 1995 году на ее третьем рабочем месте, в библиотеке (в здании старой школы). Тогда ей исполнялись рабочий (35) и возрастной (55) юбилеи. Открывала его вступительным словом Галина Останкова, ее преемница по работе. Пришла на вечер и рассказала о безупречной и многолетней работе именинницы глава зуевской администрации Леус Нина Александровна. Вручила ценный подарок.
Попросил следующим слово самый активный читатель книг сельской библиотеки Останков Сергей. Вот теплое высказывание ученого зоотехника в адрес Зинаиды Михайловны:
— Я благодарен вам за то, что Вы своим удивительным тактом и подходом научили меня любить книгу. Я с первого класса еще помню, как мы на перегонки бежали в старенькую избу-читальню, чтобы получить там из ваших рук еще более интересную книгу, чем та, что прочитал. Очень жаль, что наше детство так рано кончается. И хорошо, что любовь к книге, заложенная в детстве, остается со мной до сей поры. Большое спасибо Вам за это!
Украсил вечер и порадовал свою бабушку ее внук Коля, спев под аккордеон поздравительную песню. Читала потом собственные стихи в ее честь местная поэтесса Зинаида Лукьянова. Стихотворение своей бабушке прочитала и ее самая маленькая внучка Марина. К слову сказать, у Зины внуков на то время было уже пятеро. Хорошо, о многом и полезном гости до застолья повспоминали, повеселились,. Потом за столами богато угощались.

— А я же нигде до приезда в Зуевку не была, кроме своей захолустной Герасимовки, районного села Алексеевки и Бузулука, где три с половиной года училась, специальность библиотекаря приобрела, с людьми общаться научилась. Пролетели студенческие годы, как один день. Наступили грустные минуты прощания с друзьями, с преподавателями. Теперь говорят: «В Зуевке библиотека есть, много книг, библиотекаря образованного нет. Туда поедешь». А о главном не сказали. Село большое, красивое, гостеприимное — общежития нет.

На месте подсказали к кому на квартиру надо определяться. К тете Насте Дорохиной советовали. Узнала я ее адрес, пришла, познакомилась. Женщиной она была в селе пожалуй самой авторитетной, заботливой, опрятной и, самое главное, чистоплотной. Которая меня в доме своем и приютила.
Пожила я у нее чуть больше года. С племянником ее, Николаем познакомилась, он мне понравился своей простотой, веселостью, жизнерадостностью. Дружить стали, вечерами встречались. Он меня на работу и с работы провожал. И, как-то так, само собой получилось. Разглядели друг-друга, полюбили незаметно. А потом и поженились.

А дальше ее жизнь и работа шла параллельно с моей жизнью и работой. Я в Зуевку из поселка Березового заявлюсь. Отпуск проводил после сборов по случаю карибского кризиса. Где, как вскоре станет ясно, приезд Зины, мой и нашего друга Саши Бортникова в это село заранее был как бы предопределен, согласован и запланирован. А эту перегруппировку молодых кадров на самом деле организовала работавшая тогда в Зуевке секретарем парткома Доровских Александра Александровна. Приехала она из Утевки, а тут жизнь комсомольская заглохла, в клубе пьянка, драки. Даже была в селе и понажовщина. Взволнованная этим обстоятельством она решается на замену всего состава культработников села. Нужен новый завклуб. Бортников Саша весельчак, певец и баянист, она ему заведовать клубом предлагает. Я на поселке Березовом работал киномехаником и возглавлял там же комсомол. Не плохо получалось. Я ей и в Зуевке на эти должности пригодился. Ну а Зину Баскакову заведовать библиотекой сам бог послал.

И на селе культурно массовая, комсомольская работы закипели. Первое заседание комитета комсомола мы проводили у Зины в тесной избе – читальне. Членом которого была и она. Пригласили мы на него 35-летнего председателя колхоза Зуева Петра Ивановича. Наши нужды он хорошо понял. Выпросили мы у него денег на покупку биллиарда и на мелкий ремонт библиотеки.
На втором заседании с нами была Александра Александровна Доровских, с помощью которой нам теперь удалось приобрести проигрыватель и набор пластинок. Теперь моей второй задачей после киносеансов было, усиливать музыку на танцах своей аппаратурой. Веселья в клубе прибавилось, молодежи прибавилось. В помощь завклубу Бортникову, для наведения порядка, в клубе, был создан совет. Зина член комитета комсомола и совета клуба, была незаменима. А льготами его состава учредили бесплатное посещение кино, концертов, прочих мероприятий.

Но мы понимали, этого мало. Лето пришло, в клубе стало петь и плясать жарко. Выпросили брусья, доски в колхозе. Сделали рядом с библиотекой танцплощадку. Осветили ее, озвучили. Вышли из духоты танцевать в тополиную рощу. Были довольны все. Благодарили Зину, как редактора главного всех этих культурных придумок на селе.

Примечательный штрих, тогда редким явлением было-остаться парню закоренелым холостяком. Сейчас их в нашем селе десятки.
И это напрямую зависит от ущербной работы учреждений культуры с молодежью. Дошло ведь до чего, трезвыми парни в клуб стесняются заходить, а подойти к девушке и подавно.

И как приятно было слышать на юбилейном вечере у Зинаиды Михайловны от уже не молодых людей о том, что в ее время в читальный зал, в клуб на танцы бежали, чуть только сумерки настанут, шли девушки сельские в дождь и в пургу на встречу с женихами.


Да потому что и тут срабатывала придумка Зины, члена комитета комсомола. Которая предложила на одном из собраний организовать ночное дежурство комсомольцев. Узнавали кто с кем дружит, кто кого любит, составляли график. И они ходили парами на животноводческие фермы, полевые станы, мастерские, бригадные дворы. После этого сельскую молодежь и потянуло в комсомол, талантливую в клубную самодеятельность, любознательного читателя в библиотеку.

Но не всё так быстро, гладко и так просто и у нас стало получаться. Вначале не все нас понимали. На наши замечания молодежь обижалась, а порой руками махала. А вот что касается библиотеки, то ее хозяйка удивительно быстро и очень просто нашла ключик к сельской молодежи.
Вспоминаю ее первые читательские конференции по обсуждению новой книги. Они помогали Зине найти нового читателя, а читателям понять, как велик потенциал знаний, заложенный в литературе. Но Зина не ждала когда к ней кто-то придет. С утра раннего шла с поручением парткома на ферму, в поле, в мастерские что –то прочитать или поговорить с работниками о жизни, о работе, о книгах. И там кому-то обязательно всучит прозу или стихи, фамилию запишет. «Ну ты, Зина, как цыганка, обязательно уговоришь, убедишь и докажешь, что книга интересная», — говорили с благодарностью ей в ответ.

Позднее и я часто обращался к Зинаиде Михайловне за необходимым материалом для контрольных, учась в институте. А в шестидесятые годы было правило доставлять книги читателям на дом. Широко практиковала этот метод и Зуевская библиотека. Часто ходили по селу с кипами книг
ученики. И она либо одна, либо с ними.

В зуевском комсомоле, она была как бы вторым секретарем. Через нее оформлялась вся документальная работа и сбор членских взносов. Зная ее огромную работоспособность, я, будучи уже председателем Зуевского сельсовета, не терял с ней деловую связь. При чем, Зина была и нашим самым деловым депутатом. С ней было всегда легко и приятно работать. Она по натуре своей была оптимисткой и никогда не пасовала перед трудностями. Всё терпела. Даже когда ее с книгами из маленького домика, где тепло, переселили на второй этаж нового СДК, где холодно. Пошли по селу слухи людей недоброжелательных. Мол, в этом СДК тепла не будет. Так как он построен на церковном месте. Переселяться советовали. Три раза зина переселялась, но книги все сберегла. Тепла в СДК дождалась, до пенсии заслуженной доработала.

Такой она была, наша Зина. Неповторимая и незаменимая работница библиотеки, самая активная общественница.
Размышляя на том вечере у Зины, как исправить нашу жизнь культурную к лучшему, сошлись в едином. Побольше направлять в культуру работников типа З. М. Некрасовой, людей с широкой душой, доброй и бескорыстной. Людей любящих и знающих свое дело, и главное-трудолюбивых и работающих. Она таковой была.

Но всё не вечно. Жизнь человека тоже не вечна. Отработав с большой пользой свой срок в библиотеке Зинаида Михайловна ушла с головой и душой в дела домашние, семейные. Жила тихо, мирно. Вырастила, выучила и правильно воспитала детей в упряжке с Колей, потом помогала растить своих внуков. Юбилеи очередные себе, всем членам своей семьи организовывала, невзгоды своей жизни и других терпимо преодолевала. Износилась. В начале восьмого десятка ее здоровье сильно захромало.

Не бросили в таком тяжелом состоянии самые ближайшие родные. Дочь Наташа, ее муж Анатолий, сын Виктор, внуки всячески оберегали своего самого любимого человека, Зинаиду Михайловну. Это они ее по рекомендациям лечащих врачей три раза в неделю в клинику города Самары доставляли на своих легковушках на сложнейшую, дорогостоящую аппаратуру. Ехали в погоду и в непогоду, в пургу и в гололед очищать кровь. Иначе, один день не доставь, больному хана. Они ее, тяжело больную, возили туда десять лет. Несмотря ни на что. Оставляя хозяйничать по дому ее любящего и переживающего за нее мужа Николая. Пока их любимая женщина у них на руках не умерла. Были похороны. Ходили мы к ним, к ее выносу. Видел я их всех. С теми кто спасал ее разговаривал, убеждал, успокаивал. 

Рассказывал о нашей наивной надежде помощи им в их проблемах и страданиях за самого близкого человека из их семьи, за Зину. Я тогда исполнял ответственную общественную работу, был председателем совета ветеранов в Зуевке и являлся членом совета ветеранов в районе. Где районным председателем совета ветеранов был Зуев Юрий Алексеевич. Он человек слова и дела. Дает мне добро на посещение главврача районной больницы Лисицу. Приезжаем м к нему с моей женой, Раисой Васильевной с мёдом к предполагаемой беседой в его кабинете за чаем. С фотоаппаратом на всякий случай.

Так и вышло. Чай состоялся, беседа тоже на предмет приобретения его больницей того самого аппарата очищающего больным кровь, заменяющего им почки. О том, что он стоит дорого мы знали. Но мы не знали сколько больных таких в нашем районе. А их на то время было слава богу двое. Две женщины, которым приходилось три дня в неделю преодолевать эти сто десять км в одну сторону, потом в другую, несмотря на любое состояние их здоровья. Из нашего разговора было ясно настроение Лисицы, как и наше, о настрое покупки того самого прибора их больницей. Но поскольку любая аппаратура, особенно дорогостоящая должна окупаться, оправдывать свое предназначение. Поэтому из пояснений главного врача мы поняли о компенсации затрат финансовых и психологических родственникам с стороны государства. Они конечно же есть. Пускай и не такие значительные, каке бы нам желательные. Но все же, нас в какой-то мере тогда они успокаивали и возможно больных.

Дай-то бог. Хотя болезнь компенсациями не облегчалась. Которая не так ценится, как доброта людская. И как ценится память о людях.

 Зина о себе память заслужила. Селяне ее по доброму и долго будут помнить такой, какой она была.

Оцените пост

+2

Оценили

Оксана Алмазова+1
Лидия Павлова+1
Комментарий удален
13:32

Фото не прикрепилось.

21:22

Зина и я в зуевской библиотеки. 1962 год

21:26

Зина и ее подруги из СЕЛЬПО. Самые активные читатели ее библиотеки

15:53

Тёплый, душевный, замечательный рассказ о прекрасном человеке, неутомимой труженице Зинаиде Михайловне. На таких людях всё у нас и держится. Светлая ей память.

19:23

Спасибо классному комментатору, Лидии Павловой. Дипломанту, которая задержала осень золотую в году нынешнем...