Вовка

СКАЗКИ БАБУШКИ ТАНИ
Т.Н. КОЛЕСНИКОВА
ВОВКА
О маленьком мальчике, который не всегда послушен.[cut=Читать далее......]
Вокруг был лес. Красивый, светлый. Ели смотрели в небо, а внизу в невысокой траве прятались ягодники. Под нижними лапами елок хоронились грибы.
Маленький мальчик, сложив ладони рупором, аукал во все стороны, но лес молчал. Мальчик взмахнул руками и грустно прошептал:
— Вот были бы крылья, я бы взлетел над лесом и увидал, где папина машина. А так куда идти, ни тропинок, ни дорожек.
— А что ты потом с крыльями делать будешь? – донеслось откуда-то сверху.
— Кто говорит?
Мальчик пытался найти глазами говорившего, но никого не видел…
— Ты вверх перед собой посмотри…
— Белочка. Красавица, какая. Неужто ты разговариваешь?
— Ну, я. Эх, Вовка, Вовка, любопытная головка, куда забрел, за чей забор? – белочка повторила дворовую дразнилку.
Вовка хотел обидеться, но потом рассмеялся:
— Потом пусть мои крылья снова в руки превратятся.
— Так ты что? Птичкой хочешь побыть, дорогу узнать, а потом снова человеком быть. Или тебе крылья дополнительно к рукам нужны?
— Как у ангелов?
— Ох уж эти мальчишки, сами не знают, чего хотят.
Белочка собралась перепрыгнуть на другую ветку и спрятаться в чащу. И тут Вовка чуть не заплакал:
— Белочка, милая, я просто домой хочу, там папа с мамой уже, наверное, ищут меня. Мне попадет, конечно, да мне маму жалко. Она плачет, наверное…
Он и сам хлюпнул носом, да так выразительно, что белочка остановилась и спрыгнула вниз, и вместо белочки рядом с мальчиком стоял старичок-лесовичок. Маленький, вполовину Вовкиного роста, похожий на гриб боровик и своей шляпой и своей одеждой – под цвет ножки гриба. Кушак обмотанный на месте, где должна была быть талия, был того же цвета, а маленькие сапожки ладно сидели на крепких ногах деда.
— Ладно, рева. Выведу я тебя из леса, а может все-таки, полетаешь?
У мальчишки загорелись глаза. С одной стороны он не знал, сколько он плутал по лесу, и как там мама, а с другой – как оно – летать?
Усмехнулся старичок-лесовичок:
— Что и домой надобно и очень любопытно птичкой побыть? Смотри Вовка, не заиграйся.
— Дедушка, а можно всего пяток минут полетать, а потом ты мне поможешь из лесу выбраться? Хочешь, я тебе любимую свистульку подарю?
Вовка вдруг вспомнил, что в кармане его рубашонки лежит свисток. Когда он заблудился, то от испуга совсем о нем забыл. Теперь он достал свое сокровище из кармана и протянул его лесному деду. Он совершенно его не боялся, у деда были глаза с такой хитринкой и так блестели, как и у самого Вовки, когда тот задумывал какую-нибудь проделку.
Старичок-лесовичок взял свистульку и свистнул так пронзительно, что где-то поднялась стая ворон и громко каркая, стала удаляться от них.
— Дедушка, а опушка там?
Вовка показывал в сторону, откуда послышался шум удаляющейся стаи.
— Ай да Вовка, да ты молодец. Как догадался?
— Вороны часто сидят на деревьях, которые на опушке,- смущенно пробормотал Вовка, ему было приятно, что старик похвалил его и как-то неловко, что сам не додумался посвистеть…
— Ладно, малыш, пять минут ты полетаешь, но не отставай от меня, превратить я тебя могу только в воробышка, сам в воробья обращусь, если замечу какую опасность, сразу тебе чирикну, ты меня поймешь. Летим сразу вниз к земле, только здесь я тебя обратно в человека превращу. Не передумал? Полетим?
Вовка радостно закивал головой. И мгновенно по полянке запрыгал маленький желторотый воробышек, который только учится летать, он радостно захлопал крыльями. В маленькой воробьиной голове было столько мыслей, что, только услышав сердитое «чик-чирик», он замахал крыльями и полетел за старым воробьем. Вот он долетел до ближайшей ветки ели и сел рядом с наставником. Сердце бешено колотилось, лететь было здорово, но крылышки были еще слабыми и плохо слушались маленького воробышка.
— Чик, чик, чик-чирик, чирик (ну что передохнул, летим дальше)?
— Чирик, чирик (летим, летим)
— Чи- чи чик (Не отставай).
Отдыхая, и перелетая с ветки на ветку, они поднялись набольшую ель, и Вовка-воробышек увидел машину отца, увидал мать, которая что-то говорила отцу…
— Чирик, чирик, чирик (Полетели вниз, быстрее) – воробышек бросился вниз сломя голову, а за ним молодой ястребок, который уже настиг его, и выпустил свои когти.
Если бы не старый воробей, досталось бы желторотому. Воробей догнал хищную птицу и клюнул ее в маковку, остались бы от воробышка только перышки. От неожиданности ястребок упустил свою добычу, а перепуганная птичка села на землю.
— Ну, что Вовка? Жив. Видишь, что иногда желания могут до беды довести?
Вовка сидел на траве, а старичок-лесовичок гладил его по головке, Вовке хотелось заплакать, он вдруг осознал, что мог никогда больше не стать человеком. И даже вырасти до взрослого воробья.
— Спасибо тебе, дедушка.
Старичок-лесовичок довел Вовку до опушки и вернул его свисток.
— Приходи ко мне, если захочешь увидеть, свистни, я к тебе или белкой или старичком-лесовичком прибегу. А пока прощай.
Вовка выбежал навстречу родителям. Выражение отцовского лица не предвещало ничего хорошего, у Вовки засосало под ложечкой, но он мужественно посмотрел в глаза папе и выдохнул:
— Прости меня папа, я заставил вас волноваться. Мама вон видно, даже плакала… Простите, я постараюсь больше не теряться.
Глаза отца потеплели. Он поднял Вовку на руки и обнял:
— Да ты взрослеешь, дружище. Расскажешь, что видел?
— Конечно, — ответил Вовка, сладко засыпая у теплого и такого надежного папина плеча.

Оцените пост

+1

Оценили

Светлана Копейкина+1
Нет комментариев. Ваш будет первым!