Вовка в церкви

07:35
10
Сквозь высокие вершины стройных и зеленых берез были видны блестящие от солнца купола. Которые Вовка заметил из окна автобуса. Оплатив проезд, он спешно пошел по тротуару.Вошел в светлый двор, остановился на крыльце, снял кепку потянул дверную ручку и вошел в церковь. Вовка еще не знал, как правильно войти. Но то, что головной убор надо снимать при входе в школу и, значит, при входе в церковь — знал только от школьных учителей. И еще, возможно, своим детским умом он догадывался, что церковь тоже дает знания, как и средняя школа. Церковь дает возможность познать самого себя. Но главное дает возможность познать истину вечной жизни. А вот что надо было перекреститься, прежде чем зайти в храм, Вовка не знал. Ему никто об этом не говорил: рос в семье атеистов.
Богослужение было в полном разгаре. Приятно пахло ладаном. У алтаря священник размахивал дымящим кадилом, говорил проповедь, но Вовка не мог понять смысл его слов. Потому что, наверное, волновался и многие слова были ему неизвестны. Иногда прихожане истово крестились. Вовка подсмотрел, как сотворил крестное знамение и низко поклонился стоявший рядом пожилой сосед-прихожанин. Глядя на него, Вовка стал точно повторять его движения, после громко произнесенных слов священника "Слава тебе Господи..."
И тут Вовка вспомнил, как ему однажды приснился сон. Который запомнился ему на всю жизнь. Раньше, если ему что-нибудь снилось, всегда было черно-белым. И это сновидение тоже было черно-белым. Он тогда, как в кино, смутно увидел лицо и глаза человека, смотревшие на него пристально. Человек говорил, но его слов Вовка почему-то не слышал. Он лишь только каким-то неведомым чутьем угадывал их смысл обобщенно. Этот таинственный смысл, наверное, заключал в себе истину и путь жизни, и, наконец, предостережение.
В этом расплывчатом лике приснившегося человека Вовка узнал святого, изображенного на иконе, висевшей в доме, на стене, у соседки бабы Маши, пережившей Октябрьскую революцию, гражданскую войну и коллективизацию. Бабы Маши, умевшей лечить людей заговорами от различных болезней.
И тут внезапно на Вовку напал беспокойный страх — человек исчез. Вовка проснулся и ощутил, как сильно билось сердце в груди…
Когда Вовка очнулся от воспоминания, молебен уже завершился. Одни прихожане пошли к священнику исповедоваться, или набрать в банки святой воды, другие — к выходу. Выйдя во двор, Вовка, беря пример с прихожан, повернулся в сторону церкви, трижды осенил себя крестным знамением. Потом, вспоминая пройденный день, он быстро зашагал к автобусной остановке.

Оцените пост

+2

Оценили

Геннадий Зенков+1
Лидия Павлова+1
16:23
Прочитала с большим интересом ваш рассказ, Александр. Воспринимается как глава из книги про детство мальчика Вовки, как важная страничка его детства - первое соприкосновение его души с тем большим и таинственным, что мы называем верой. И хорошо описан его сон, под влиянием которого, наверное, и пробудилась в нём эта тяга, приведшая в церковь. Родители - атеисты, а мальчика что-то тянет в церковь, есть в нём эта потребность. Интересная тема для повести. Пишите, Александр книгу о детстве Вовки!
Дорогая Лидия, я очень рад, что прочитали и сделали деликатный разбор текста. Спасибо за доброе пожелание и за комментарий.