Вовкин сон

15:01
8
В первый день января первоклассник Вовка сидел в своей комнате, у окна. На улице буйствовал ветер: трепал на ветках берёз уцелевшие жухлые листья, наметывал снег около дома, словно дворник метлой, в сугробы. И силился разнять шумливых воробьёв, которые дрались около скамейки за хлебную корку.
Вовка вспомнил, как вчера после обеда он прилег на диван. От вкусной новогодней еды и тишины сон подкрался внезапно, как хищник к добыче. Тело расслабилось, веки отяжелели и сомкнулись. Потом было все как в волшебном сне...
Каким-то неведомым образом он очутился в лесу, около ёлок, припорошенных холодным снегом. Круглая луна, висевшая на звездном небе, словно уличный фонарь, освещал елки и примыкающую к ним лесную поляну. Вдруг он почувствовал прикосновение сзади. Вовка повернулся. Перед ним стоял дед мороз, который одной рукой упирался на толстую, сучковатую палку, а другой рукой держал большой мешок. Рядом в белой шубе до пят переминалась снегурочка. Они дружелюбно и приветливо улыбались.
— С наступившим новым годом, мальчик! — первым нарушил лесную тишину дед мороз. — Ну и погодка же на вашей планете! Замечательная!
Вовка изумленно смотрел то на снегурочку, то на деда мороза и старался осмыслить происходящее. Наконец, он вспомнил, как бабушка рассказывала, что деды морозы есть добрые и есть злые. У добрых — мешок всегда наполнен новогодними подарками. А злые деды Морозы засовывают детей в мешки и увозят на свою планету Злобоморозия. Там, в злобоморозовских школах, учат их своему ремеслу. Мальчики после обучения становятся злыми дедами морозами, а девочки — коварными снегурочками. Тех, кто не хочет учиться, превращают в ледышки и сбрасывают из звездолета в бездонный космос. Вовка посмотрел на пустой цветастый мешок деда мороза. "Подарков нет. — Подумал Вовка. — Значит, этот дед мороз..." И у него от страха и волнения заколотилось сердце, пересохло во рту.
Он еще раз внимательно поглядел на деда мороза и снегурочку. И только сейчас заметил трехколесный детский велосипед около них. Вовка тотчас сообразил, что они — добрые.

— Откуда вы!? — Наконец, осмелев, произнес Вовка.
— Мы с планеты Доброморозия! — дружелюбно улыбнувшись, сказал дед мороз. — Она находится недалеко от созвездия Большая медведица. Вчера приземлились вот здесь! — и он показал рукой в сторону. Вовка повернул голову и увидел на большой поляне темный силуэт очертанием похожий на звездолет. Про такие звездолеты он не раз читал в научно-опулярных журналах.
— Вот прими наш подарок! — И снегурочка подкатила к нему трехколесный велосипед.
— Это последний! Сейчас полетим за новыми подарками, — тряхнув порожним мешком, произнес дед мороз, — давай и ты с нами! Посмотришь нашу планету.
Но мальчик не успел ответить. Затарахтел двигатель звездолета.
Дед Мороз и снегурочка заспешили к открытому входному люку...
Двигатель стал тарахтеть сильней и сильней, и звездолет взмыл в тёмное небо.

Оцените пост

+2

Оценили

Агутин Александр+1
Лидия Павлова+1
21:10
Ой, не надо, чтобы были злые Деды Морозы! Пусть только добрые будут)))
Конечно, пусть будут добрыми не только деды морозы, но и все живущие на земле... Дорогая Лидия, спасибо, что зашли. Благодарю за комментарий.