Возвращая зрение: офтальмологическая больница им. Т.И. Ерошевского в Самаре отмечает 55-летие

"Хроники самарочки"

07:15
9
К этой дате приурочено открытие XIII юбилейной офтальмологической конференции «РЕФРАКЦИЯ-2018».





Открывая крупную областную больницу, профессор Ерошевский мечтал со временем организовать на её базе научно-исследовательский институт глазных болезней. Для этого были серьёзные предпосылки. Это была первая в стране крупная специализированная офтальмологическая больница, которая явилась базой кафедры глазных болезней медицинского института и научно-исследовательской проблемной лаборатории по изучению глаукомы. [cut=Читать далее......]


23 ноября в 13.00 в отеле Лотте (Самара, ул. Самарская, 110) состоится торжественная церемония открытия XIII юбилейной офтальмологической конференции «РЕФРАКЦИЯ-2018», посвященной 55-летию Самарской областной клинической офтальмологической больницы им. Т.И. Ерошевского.

В течение 55 лет больница является центром, организующим работу офтальмологической службы региона в соответствии с новейшими достижениями науки и практики.

«Рефракция» — политематическая офтальмологическая конференция, объединяющая в своей программе самые актуальные вопросы офтальмологии и оптометрии и ежегодно собирающая более 500 участников со всей России.

Видеть мир – бесценное богатство, а лишиться этой возможности – тяжёлое горе… За качественное зрение в Самарской области уже 55 лет борется уникальное медицинское учреждение – Самарская областная клиническая офтальмологическая больница имени Ерошевского, названная в честь своего создателя, выдающегося учёного, одного из основоположников современной российской офтальмологии, чей авторитет был признан во всём мире.

Больница с богатой историей. Больница, которая стала одной из первых специализированных офтальмологических клиник в стране. Больница, которая вот уже 55 лет удерживает пальму первенства по множеству критериев среди глазных клиник России.

Сегодня она празднует свой день рождения!

Самарская областная клиническая офтальмологическая больница названа в честь её создателя, легендарной личности – Тихона Ивановича Ерошевского.

В начале 60-х годов Тихон Иванович уже входил в число ведущих офтальмологов страны и был одним из немногих советских офтальмологов, известных за рубежом. Его приглашали для лечения и консультаций высокопоставленных чиновников и руководителей ряда государств, он был участником международных офтальмологических конгрессов, где выступал с докладами. А ещё это был просто удивительный человек – добрый, отзывчивый и мудрый.

Первых пациентов больницы до сих пор помнят те врачи, что начинали здесь работать 55 лет назад. Помнят, как впервые дежурили в новых стенах, как волновались за размещение больных, за первый ужин, за первый обход… Всё было впервые! Впервые в своих собственных стенах. Глазное отделение Куйбышевской клинической больницы переехало в отдельное здание в 1963 году. Так началась новая эра самарской офтальмологии. Так началась Областная офтальмологическая больница!

Чем измерить качество работы Самарской областной офтальмологической больницы имени Тихона Ерошевского? Количеством пролеченных больных, количеством операций, консультаций, койко-дней… Да, всё это, безусловно, важные цифры.

Но для самих медиков на самом деле есть только один аспект: люди должны видеть!

Можно представить, насколько велико чувство благодарности врачам, вернувшим зрение или сохранившим его. Люди пишут стихи, пекут пироги, пишут картины… И просто, искренне говорят: «Спасибо!» Эти «спасибо!» и есть наивысший показатель работы для самарских офтальмологов.

Читайте и смотрите:


Тихон Ерошевский — Самарские судьбы
samsud.ru›Видео›serial-samarskie-sudby…

Больнице им.Ерошевского — 50 лет — Самарские судьбы
samsud.ru›Видео›…samarskie-sudby/soob-50…

50 лет возвращая зрение. Самарская областная...
samsud.ru›Журнал›Юбилей›soob-50-let/page-2.html

Оцените пост

+3

Оценили

Ольга Борисова+1
Майя Симонова+1
Геннадий Зенков+1
Одна самарская родственница была в числе тех первых счастливцев, кому сделали "операцию без шва на невидящем глазе", и она рассказывала об этом как о чуде. Поздравляю уважаемых врачей и всех работников знаменитой клиники Ерошевского со знаменательной датой. Успехов и процветания. Благодарю, Оля, за информацию и Ваш просветительский труд.