Вспомним

Вспомним
Нина Максимовна Распопова

Герой Советского Союза, родом из маленького села Магдагачи Амурской области, Почётный гражданин Мытищинского районаМосковской области (1997).

Окончила горнопромышленное училище, лётную школу в Хабаровске[2][3] и Курсы усовершенствования командного состава при Центральном аэроклубе в Москве. Работала геологом, инструктором-лётчиком в аэроклубах в городах Омск и Мытищи Московской области.

В Красной Армии с октября 1941 года. На фронтах Великой Отечественной войны с мая 1942 года. Член ВКП(б)/КПСС с 1942 года.

Командир звена 46-го гвардейского ночного бомбардировочного авиаполка (325-я ночная бомбардировочная авиадивизия, 4-я воздушная армия, 2-й Белорусский фронт) гвардии старший лейтенант Распопова к концу войны совершила 805 боевых вылетов, нанеся большие потери врагу в живой силе и боевой технике.

После войны отважная лётчица — в запасе, а затем в отставке. Работала ответственным секретарём Мытищинского районного отделения общества «Знание». Вела активную общественную деятельность. Жила в городе Мытищи.

На нашей улице Юбилейной в год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне был установлен памятник отважной лётчице.

Вспомним героев своих поимённо

Славу и гордость им воздадим,

Чтобы сказать этим прОклятым войнам:

Снова и снова врага победим!

Наши герои нам жизнь подарили

Мы им подарим забвения смерть.

Будет их подвиг, что мы сохранили

В наших сердцах восхищённо гореть.

14.04.2021 Тамара Осипова, Мытищи

Источник:
Источник https://ru.wikipedia.org/wiki/Распопова,_Нина_Макс...

Оцените пост

+3

Оценили

Зинаида Дмитриева+1
Геннадий Зенков+1
Лидия Павлова+1
Нет комментариев. Ваш будет первым!