Встречаем старый Новый год

"Хроники самарочки"

22:49
6



С 13 на 14 января в России будут отмечать старый Новый год или Новый год «по-старому».

В этот день кто-то соберется за праздничным столом, кто-то пойдет погулять.

Корреспонденты «Самарской газеты» решили вспомнить об истории этого неофициального праздника и узнали, как и где его можно отметить.[cut=Читать далее......]

Как появился в календаре старый Новый год

Праздник с оксюморонным названием не всегда был частью русского быта. Он появился после 1918 года, когда Россия перешла с юлианского календаря на григорианский. Так мы стали жить «по Европе».

Из-за переноса дат старый Новый год сместился на 14 января.

Можно вспомнить обычаи Древней Руси. Тогда год заканчивался Васильевым вечером, который получил свое название в честь святого Василия Великого. Народы Поволжья иногда также называли канун Нового года Овсень. В предновогодний вечер было принято выходить на улицы, петь песни. Овсеньканье было чем-то похоже на колядование, только песни было принято кричать, а не распевать.

Хозяйка дома обязательно варила утром «Васильеву кашу». Незатейливое блюдо становилось не только одним из главных угощений стола, но и способом предсказать будущее. Считалось, что, если каша убежала, для семьи год будет несчастливым.

Так что если оливье уже надоел, можно подать гостям к столу кашу. И древняя традиция будет соблюдена, и организму пользы больше.

Канун Нового года считался также восьмым днем Святок. Молодые девушки и юноши собирались дома, чтобы устроить гадания. Самыми популярными у девушек были, конечно, гадания на суженого.

По древнему поверью, если в эту ночь загадать желание, то все непременно исполнится.

Впустите праздник в свой дом и поздравьте всех, кто вам дорог.

Со старым Новым годом, Друзья!

SGPRESS — «Самарская газета» — газета
sgpress.ru

Оцените пост

+4

Оценили

Ольга Борисова+1
Елена Ядрина+1
Лидия Павлова+1
ещё 1