Экзотический случай

Дай лапу, Джим!..

09:46
39
Газета «Западноавстралиец» вчера рассказала об уникальном случае, свидетельствующем о том, что братья наши меньшие доверяют нам больше, чем свои лапы («дай лапу, Джим»).

Есть такой Коралловый залив на побережье Западной Австралии — одно из морских райских мест на земле, где можно поплавать с гигантскими скатами, китовыми акулами, черепахами,
горбатыми китами, дельфинами.

Одна киносъёмочная группа часто приезжает сюда для документальных фильмов об этой экзотической океанской живности. Она даже дала имена некоторым местным гигантам.

Так вот, вчера четырёхметровый скат манта по имени Веснушка, увидев подводных операторов, устремился к ним, остановился на удивительно близком расстоянии, раскрыл свои крылья, развернул чешуйчатые плавники, защищающие его глаза и застыл на месте.


Поведение большой рыбы было необычным. Подводные фотографы заподозрили что-то не ладное. Один из них, Джейк Уилтон, подплыл к скату вплотную и обнаружил три рыболовецких крючка, торчащих под глазом животного. Крючки впились довольно глубоко и, видимо, причиняли ему сильную боль. Скат висел неподвижно. Он явно просил человека о помощи.


Двенадцать раз Джейк поднимался на поверхность и опускался к Веснушке на глубину пять метров, постепенно высвобождая крючки плоскогубцами.


И всё это время «оперируемый» не шелохнулся. Только, когда был вытащен последний крючок, скат медленно взмахнул крыльями и грациозно удалился.



(Фото:news.com.au)

Оцените пост

+6

Оценили

Владимир Бородкин+1
Лариса Патракова+1
Надежда Кудряшова+1
ещё 3
Трогательный очень был момент Помощи людей морскому брату. Плоскогубцы - это инструмент, Нужный и электрику, и скату...
На трогательный момент Трогательный коммент.
13:56
Потрясающая история! Какие же они умные, оказывается, эти скаты. Понял, что человек может оказать ему помощь, ну надо же!
Сегодня Джейк опустился на дно проверить состояние своего пациента. Веснушка здоров и благодарен. (Фото Джейка Уилтона)
Подобных случаев известно много. Даже медведи выходили к человеку за помощью! От человека очень часто страдают, и к нему же приходят за помощью. Звери умны, просто мы говорим на разных языках. Спасибо за историю, Яков!
Всё-таки, нужно учесть, что скат - не млекопитающее, это - рыба. Чтобы с рыбьими мозгами такое сделать! Редчайший случай!
Точно- говорим на разных языках, но в подобные моменты, когда нужна помощь-- на одном!
И хорошо бы ВСЕМ его знать!
Интересная новость
Чудесная заметка! Вызывает уважение к интелекту животного мира. Возомнили мы себя царями природы, а сами, плеснь на поверности земли. Всё загадили! Смотрел передачу, как огромные манты плавают в загаженном океане, давятся полиэтиленовыми отбросами и гибнут. Маленький принц из сказочной повести Антуана де Сент Экзюпери сказал очень важные слова: "Есть такое правило. Встал поутру, умылся, привел себя в порядок - и сразу же приведи в порядок свою планету...Это очень скучная работа, но совсем не трудная". Яков, спасибо!