Ёжик



— Ну, пацаны, поехали! – Васька Каров поднимает до краёв наполненный стакан и чокается со своими друзьями. Все умилённо молча поддерживают тост и прикладываются каждый к своей посуде. Крякнув от удовольствия, по очереди растягиваются на прогревшемся песке.
— Как у тебя ума хватило, Лось, насчёт рыбалки? – щурясь от яркого солнышка, выдаёт Стёпа Бугров.
— Мозги ведь не у каждого есть! — констатирует Лосев, — так что цените своего товарища!
— Ценим, неоценимый ты наш! – добавляет Каров.
Трое закадычных друзей отправились на рыбалку. Рыбалка – это, конечно, для жён. На самом деле решили просто отдохнуть, сказав своим про сказочный клёв в Марьяновке, что в тридцати километрах от города. У Карова супруга удивилась Васькиным увлечением, поскольку ни в чём подобном ранее замечен не был. У Стёпы Бугрова жена заподозрила что-то неладное и косилась, каждый раз проходя мимо. А вот у Лося, Лосева Севы, суженая сразу поняла, что из рыбалки можно извлечь выгоду:
— Главное, Севка, место найди хорошее и никого близко не подпускай! Стёпке с Васькой ведь главное из дома вырваться! А ты у меня другой, ты у меня аналитического склада ума, сразу отделишь зёрна от плевел!
— Отделю! – смотрел на жену Лось, удивлённый её тирадой. Откуда всего нахваталась?
Как бы то ни было, а на свободу они вырвались. На автобусе до Марьяновки доехали быстро.
И вот лежат они сейчас на небольшой поляночке, что отыскали на самом берегу Безымянки. Кузнечики стрекочут, солнышко жжёт. О рыбалке ни слова. Да и какая рыбалка в такую погоду?
— Хорошо, мужики! – нарушает тишину Стёпа. Переворачивается на спину и чуть не сбивает ногой раскладной столик со всем содержимым.
— Ну, ты, бегемот! – чуть ли не хватается за сердце Лось.
— Давайте ещё по одной, а то в «сухаря» отдыхать будем! – предлагает Стёпа.
— У нас ещё три! – уточняет Васька.
Пьют ещё по одному стакану. Все понимают, что жизнь прекрасна, и, пока есть живительная влага, ничто не сможет изменить этого мнения.
Заметив в кустах какое-то шевеление, Лось внимательно всматривается туда.
— Ой, ёжик! – радостно вскрикивает он, распознав животное.
Все трое вскакивают и, окружив напуганного ёжика, пытаются пальцами дотронуться до иголок.
— Не даётся… — разочарованно произносит кто-то из них.
— Вот что, пацаны, я слышал, что когда дуешь на него дымом, он так интересно крутит мордой! – вспоминает Лось, — Честно, мне на работе рассказывали!
Кое-как палочкой подкатили иглистый клубочек к еле тлеющему костру. Закурив сигарету, Лось, встав на корточки, внимательно выжидает, пока ёжику надоест прятаться. Остальные стоят рядом.
А потом происходит то, чего никто из компании не ожидал. Ёжик, вдруг внезапно раскрывшись, впивается зубами прямо Лосю в нос.
— А-а-а! – от нахлынувшей боли вскрикивает Лось и, вскочив, со всего маху хватает ёжика обеими руками. От дополнительных страданий, раскинув руки в стороны, начинает бегать вокруг костра. Ёжик, с упорной настырностью не желавший раскрывать рот, ещё крепче свернулся прямо у Лося на носу.
— Воды! – кричит Стёпа, и Васька, схватив котелок с остывшим чаем, выплёскивает содержимой прямо Лосю в лицо. Тот, едва не захлебнувшись, отплёвывается, пытается грозить в сторону кулаком. Испуганный Васька отскакивает от костра и пытается найти выход из создавшейся ситуации.
— Воды! – снова кричит Стёпа.
— А-а-а! – продолжает выть Лось.
— В воду! – уточняет Васька, догадавшись как можно спасти друга.
Лось огромными скачками бежит к Безымянке. Со всего маху падает в воду, скрываясь в речке прямо с лицом.
— На карачки встань! – издалека советует Васька, не рискуя подходить ближе.
Наконец, у ёжика не хватает терпения, а, может, воздух закончился, но он, в конце концов, раскрывается и исчезает в мутной речной воде. Потом воздух заканчивается и у Лося. Тяжело дыша, пошатываясь, он поднимается над речной гладью и, словно раненный солдат, тяжёлым взглядом осматривает окрестности.
Показывает пальцем куда-то на берег, где семеня лапками, исчезает в прибрежной траве мокрый ёжик.
— Вот иуда! – участливо заглядывая Лосю в глаза, произносит Стёпа, — Как ты, брат?
Лось обречённо машет рукой и направляется к костру. Остальные двигаются следом.
— Может…. – вопросительно смотрит на Лося Васька.
— Давай! – наконец произносит пришедший в себя Лось, — Вот зараза, противная скотина!
Нос уже распух настолько, что выделяется на лице огромным красным бугорком. Пощупав его, Лось, машет рукой и тянется за стаканом…

Оцените пост

0
Нет комментариев. Ваш будет первым!