Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

"Мой Астафьев"

+3
Голосов: 3
Опубликовано: 279 дней назад (19 февраля 2020)
Принял участие в краевом конкурсе «Мой Астафьев», организованном главной, государственной универсальной научной библиотекой Красноярского края в честь 95-летия со дня рождения прославленного писателя-земляка. В декабре прошлого года были подведены итоги конкурса, и в числе лауреатов был назван и автор этих строк. А буквально вчера в краевой библиотеке состоялась презентация сборника «Мой Астафьев», выпущенного по итогам конкурса (к сожалению, я, в силу объективных причин, не смог там присутствовать, что, впрочем, не помешало мне написать эту заметку).

В прекрасное подарочное полноцветное издание альбомного типа на мелованной бумаге были включены 111 лучших работ конкурсантов в возрастном диапазоне - вы только представьте! - от 8 до 81 года, в номинациях «Иллюстрированная обложка к сборнику «Мой Астафьев» (рисунок десятилетнего лауреата Юлии Мяльдер по мотивам рассказа «Стрижонок Скрип» и представлен на обложке сборника), «Отзыв о прочитанном произведении, сочинение, эссе по творчеству В.П. Астафьева», Иллюстрация к произведению В.П. Астафьева» и «Поисково-исследовательская работа по жизни и творчеству В.П. Астафьева».

Особенно приятно мне было обнаружить в приведенном в сборнике списке участников конкурса и юных эвенкийцев (я прожил в Эвенкии 22 года, и не удивительно, что для меня все, что связано с этой суровой и прекрасной северной землей, очень близко и дорого). Это Кристина Дивонис, Влада Ёлдогир, Алена Комбагир, Каролина Комбагир и Тимофей Петухов из Туры. В сборнике же представлены работы двоих из них, Каролины Комбагир и Тимофея Петухов, с чем я искренне поздравляю ребят!

На презентации сборника, проходившей на фоне выставки работ конкурсантов победители, лауреаты, а также самые активные участники презентации получили в дар экземпляр сборника и памятные подарки и дипломы. Похвастаюсь: в мой подарочный набор, кроме сборника «Мой Астафьев», вошли сборники литературоведческих и исследовательских, научных работ «Феномен В.П. Астафьева как регионально-национальное самосознание эпохи, «Творчество В.П. Астафьева в контексте национальной истории и культуры» и великолепный иллюстрированный сборник «Истории Красного Яра» - с краеведческими очерками, статьями, эссе с редкими фотографиям о достопримечательностях города Красноярск с более чем 400-летней историей.

Мне остается только выразить искреннюю благодарность организаторам этого замечательного конкурса, ставшего одним из заметных событий в культурной жизни нашего огромного края, жители которого очень любят и ценят творчество своего земляка Виктора Петровича Астафьева.


Комментарии (6)
Ольга Михайлова #    20 февраля 2020 в 00:17
Приветствую, Марат!

С интересом прочла литературные новости! - Мололцы)))

Поздравляю!
Марат Валеев #    20 февраля 2020 в 05:02
Спасибо, Ольга!
Геннадий Зенков #    20 февраля 2020 в 11:12
Живёт литературное дело в Красноярском крае! Приветствую и поздравляю активного участника его - Марата Валеева!
Марат Валеев #    20 февраля 2020 в 11:15
Так и есть, Геннадий - живет, и весьма активно и плодотворно! Спасибо.
Александр Петербургский #    23 февраля 2020 в 10:11
Поздравляю!
Марат Валеев #    23 февраля 2020 в 10:52
Спасибо, Саша!