Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

"Не чужие"

+5
Голосов: 5
Опубликовано: 267 дней назад (25 декабря 2018)
Редактировалось: 1 раз — 27 декабря 2018

(отрывок из сборника рассказов "Не чужие", авторские экземпляры которого я на днях получил из издательства):
"...Еще в сенцах мне послышалось, что кто-то там, за дверью в комнаты, поскуливает. «Щенка, поди, старик завел», — подумал я.
Дядя Ибрай сам стал хлопотать по столу: принес из кладовки квашеной капусты, огурцов, затем приволок и водрузил во главе стола уже знакомую мне запотевшую трехлитровую банку, до самой горловины наполненную желтоватого цвета жидкостью с плавающими поверху темными изюминками — его знаменитая бражка. Он никогда не гнал самогонки, дядя Ибрай, а всегда пользовался только брагой, и от регулярного ее потребления постоянно ходил в приподнятом настроении.

— Погоди, дядя Ибрай, а где же твое золото? — вспомнил я вдруг о заманухе, примененной стариком для того, чтобы я сегодня разделил с ним компанию.

— Тьфу ты, сапсем бабай стал, забыл! — хлопнул себя по лбу Ибрай-абы. И далеко не пошел — шагнул к печке, пошуровал в закутке между нею и стеной и торжественно водрузил, пристукнув о столешницу, явно тяжелый газетный сверток.
— Вот, балам, смотри!

Я нетерпеливо потянулся к свертку, на секунду вообразив: а чем черт не шутит, вдруг старикан нашел где-то здесь, в окрестностях села, золото? Когда я был маленьким — ну, лет так десяти, — мы с пацанами случайно выкопали за деревней, у фундамента старинной церкви, самый настоящий клад. Вот нисколько не вру, я еще об этом целый рассказ написал.

Это был тяжеленький такой, оббитый проржавевшими жестяными полосками и доверху набитый серебряными и медными монетами и большими пачками царских денег, сундучок. И мы с пацанами его вмиг распотрошили и растащили по домам все его содержимое. Я с тех пор и начал увлекаться нумизматикой, правда, всего на несколько лет, а потом остыл к этому делу. Особенно после того, как вернувшись из армии, увидел, что младшие мои братья раскулачили всю мою коллекцию.

Дядя Ибрай поощрительно покивал мне головой, сам между тем набулькивая бражку в стаканы, и я развернул газету. И увидел, что в ней покоился кусок какого-то, желто-зеленого цвета, металла. Я внимательно присмотрелся и понял, что это — обломок бронзовой или медной втулки, о чем свидетельствовал фрагмент гладкого углубления с одной из сторон куска «драгметалла».

— Выкинь, — почти равнодушно сказал я дяде Ибраю. — Это не золото, а бронза, запчасть какая-то сломанная.

— Да што ты?! — с сожалением воскликнул дядя Ибрай, сверкнув в мою сторону единственной выпуклой линзой своих очков. — Ииии, балам, а я-то думал — буду отпиливать по кусошку, продавать, а как деньги накоплю, новый дом куплю, лошидь, всякий шурум-бурум для свой Галия…

И трудно было понять, шутит он или в самом деле расстроился. Вообще-то я понимал устремления дяди Ибрая — обстановка в его доме была чисто спартанская, одежда столь же непритязательная, вот в чем он ходил на работу, в том ходил и всегда. Впрочем, в деревне тогда многие жили ненамного лучше, заработки в совхозе были не особенно большие.

— Да, а где же твоя Галия, дядя Ибрай? — вспомнил я про его жену, когда мы выпили по первому стакашку прохладненькой и кисло-сладкой бражульки и захрупали квашеной капусткой.

— Там, дома, — неопределенно махнул рукой дядя Ибрая и снова потянулся к банке. — Ребенок няншит.

— Какого ребенка? — не понял я. — Вам кто-то из соседей своего ребенка оставляет?

— Никто не оставляет, — пробурчал дядя Ибрай. — Сами родили…

Я чуть не подавился только что откушенным куском пахнущего укропчиком и чесноком огурца, закашлялся, замахал руками.
Дядя Ибрай встал со стула, зашел мне за спину и пару раз хлопнул по спине своей заскорузлой тяжелой ладонью. Огурец провалился внутрь, и я задышал свободно и часто.

— А чего ж сразу не сказал, что у тебя такое событие? — утерев выкатившиеся из глаз слезинки, спросил я дядю Ибрая.


— Да какой такой событий, — сокрушенно вздохнул дядя Ибрай. — Я, малай, мальшик хотел, а Галия, зараза, депка принесла…
— Так пойдем, покажешь мне свою «депку», — с жаром сказал я. — Это ж надо: в семьдесят с лишним… Сколько тебе точно, Ибрай-абый?

— Щас скажу, — закатил к потолку свой единственный глаз Ибрай-абый, и заморгал им, подсчитывая в уме. — Симьдисят шетыре в июле будет. Придешь на день рождение?

— Вот, взял и родил в семьдесят четыре! — продолжал восторгаться я. — Это не каждый сможет… А ты смог!

— А шево там мощь? — искренне удивился Ибрай-абый. — Ну, пошли, покажу тебе мою кызым..."

Сама книжка и первые читательские отзывы на нее здесь:
https://www.litres.ru/marat-valeev-11700603/ne-chuzhie-nevydumannye-rasskazy/
Комментарии (8)
Александр Шайкин #    25 декабря 2018 в 17:54
Удачи, Марат! Всего Вам доброго.
Марат Валеев #    25 декабря 2018 в 18:06
Взаимно, Александр!
Татьяна Ларченко #    25 декабря 2018 в 20:06
Помню этот отрывок-- замечательное самобытное повествование!
Марат Валеев #    26 декабря 2018 в 03:38
С наступающим, Таня!
Ольга Борисова #    25 декабря 2018 в 22:52
Успехов!
Марат Валеев #    26 декабря 2018 в 03:39
Взаимно, Ольга!
Владимир Бородкин #    26 декабря 2018 в 13:08
Марат, поздравляю с очередным изданием твоей новой книги!
Ты просто неистощимый, талантливый веччный двигатель! Не перестаю тебе удивляться!
И фото чудесное!
Марат Валеев #    26 декабря 2018 в 13:12
Привет, Володя! Спасибо и с наступающим тебя!