Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

А в награду - роман!

+6
Голосов: 6
Опубликовано: 333 дня назад (27 декабря 2019)
Редактировалось: 1 раз — 11 февраля 2020
В 1966 или 1967 году (уже точно не помню) меня, не самого рослого старшеклассника в нашей Пятерыжской восьмилетке, назначили Дедом Морозом на школьной елке. Было все, как полагается: ватная борода, "шуба", валенки, посох и корзина со сладостями, заученный текст, импровизированные реплики по ходу представления.

Я так волновался, что к концу елки совершенно обессилел и был мокрым, как мышь. Но испытание выдержал и, кажется, все остались довольны моим дедморозством. А в награду за это мне от педколлектива вручили двухтомник Георгия Маркова "Соль земли" (знали, что я книгочей).



И вот когда я дома раскрыл первый том романа и стал его читать, то не мог оторваться от него до тех пор, пока мама силком не отобрала у меня книгу и не отправила что-то делать по двору. Я полностью растворился в происходящем на страницах произведения, стал участником описываемых событий что всегда бывает при чтении книг талантливых авторов. А таким и был, несомненно, Георгий Марков.

Конечно же, роман у меня не сохранился - кто-то попросил дать его почитать, потом еще, еще, и двухтомник так и пошел гулять по деревне, и я его уже не смог вернуть обратно - что называется, зачитали до дыр. Больше я почему-то я к нему не возвращался, хотя обычно перечитываю понравившиеся мне вещи. Но до сих пор помню то сладостное ощущение от очарования марковского слога, его величайшей способности удерживать читательское внимание. И не только я: запрос на произведения Георгия Маркова, и главным образом "Соль земли", велик до сих пор.

Буквально перед тем, как написать эту заметку, я заглянул в интернет, и выяснил: роман этот, начиная с его первого выхода в свет в 1961 году, издавался 17 раз! Последнее (будем говорить - крайнее) переиздание состоялось не так давно, в 2017 году.

Тем, кто не читал "Соль земли", советую начать с романа "Строговы", давшему начало этому эпическому произведению о судьбах членов простой крестьянской семьи Строговых в разные исторические периоды российской империи - русско-японской войны, революции 1905 года, Октябрьской революции 1917 года и Гражданской войны, годы коллективизации, предвоенной, военной и послевоенной поры - такое вот грандиозное полотно, охватывающее и живописующее все исторические этапы нашей страны, и все, повторюсь, на примере одной семьи.

В общем, как принято сейчас говорить, клевые они - сибирский писатель Георгий Марков и его книги. И особенно - "Соль земли". Кто не читал, рекомендую! Да, кстати: про то, как я был Дедом Морозом, я написал юмористический рассказ. Он так и называется, и есть у нас на сайте, в моем блоге:
https://samsud.ru/archive-konkurs/tvorchesky-konkurs-chudo-novyi-god/kak-ja-byl-dedom-morozom.html
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!