Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

Был такой журнал - "Шмель"...

+5
Голосов: 5
Опубликовано: 986 дней назад (10 марта 2016)
Редактировалось: 2 раза — последний 11 апреля 2016

Вот такой, по сути, исторический (во всяком случае, для меня) снимок нашел в своем архиве. Сделан он в середине 70- годов прошлого века в редакции железинской районной газеты «Ленинское знамя» (Павлодарская область, Казахстан) в торжественный и радостный для меня момент: я держу в руках только что пришедший по почте номер республиканского сатирического журнала «Ара»-«Шмель», собрата всесоюзного «Крокодила».

И в этом номере – моя первая публикация, юмореска «Шёпот»! К сожалению, того номера у меня не сохранилось, помню лишь, что было это в феврале или марте. А краткое содержание рассказа таково: мужик простыл, осип, и придя за чем-то в магазин, обращается к продавщице шепотом. Та принимает его за «блатного», пришедшего от кого-то влиятельного, и по завязку затаривает его дефицитными продуктами.

Уже тогда, в 70-е, в стране, включая зерновую и мясо-молочную республику Казахстан, вовсю свирепствовал дефицит, и это было одной из немногих важных и злободневных тем, которым посвящал свои выпуски «Шмель».

В нем печатались такие известные тогда сатирики и юмористы, как Казбек Исмагилов, Леонид Треер, Владислав Карака (мой негласный наставник), Станислав Малоземов и многие другие успешные авторы. Ну и начинал печататься как юморист-сатирик и ваш покорный слуга. Моих публикаций в «Шмеле», правда, было немного – всего штук семь-восемь, но и этого хватило, чтобы понять, что для такого рода изданий надо писать кратко, емко, хлестко и смешно.

Я думаю, многие казахстанцы еще помнят этот журнал – «еще помнят» потому, что в 1998 году его не стало. Совсем. Я не знаю тех глубинных причин и процессов, которые заставили руководство республики или самого журнала прикрыть это очень популярное в свое время в Казахстане издание, но факт остается фактом.

Впрочем, что там «Шмель», когда даже такой монстр и мега-популярный журнал «Крокодил» тоже прекратил свое существование но позже, в двухтысячные годы – правда, с неоднократными попытками возродить его.

В «Википедии» истории казахстанского республиканского сатирического журнала посвящено всего несколько строк, так что я позволю себе привести их полностью:
«Ара (Шмель) — советский и казахстанский сатирический журнал. Издавался в Алма-Ате ежемесячно с 1956 по 1998 год на казахском и русском языках. Первые редакторы журнала — Г. Мусрепов, А. Токмагамбитов, К. Жармаганбетов[1]. По данным на начало 1960-х годов, журнал состоял из 12 страниц с иллюстрациями. Тираж русскоязычного издания составлял 120–140 тысяч экземпляров, тираж на казахском языке — 70—100 тысяч экземпляров[2].
О задачах журнала редакция сообщила в заметке под названием «Слово к читателям»: «Я хочу, чтобы мои сатирические стрелы без промаха поражали бюрократов и очковтирателей, занятых бездельников и чинуш, плодящих резолюции, клеветников и носителей феодально-байских пережитков, подхалимов и хапуг. Им не должно быть места в трудовой семье советских народов…»[2

У меня все же сохранился один из номеров «Шмеля» с очередным моим юмористическим рассказом «Поживем увидим». И, понятное дело, берегу я его как зеницу ока. Потому как это уже практически библиографическая редкость…

Комментарии (9)
Ольга Михайлова #    10 марта 2016 в 08:44
Марат!

Зачиталась! Очень интересно!

Да! - И, конечно же, с исторической находкой!

" Главным творцом истории являются народные массы" - возможно, несколько "академично". Но - бесспорно - каждое событие - часть и продолжение процесса исторического развития человечества.

Спасибо за интересный материал
Марат Валеев #    10 марта 2016 в 09:22
А вам спасибо за прочтение, Оля! Кстати, в этом году "Шмелю" стукнуло бы полста...
Станислав Тальнов #    10 марта 2016 в 19:29
Не помню "Крокодил". Помню "Юный натуралист", журнал "Трамвай, "Веселые картинки". Ваши труды всегда находили читателей, это так здорово! dance
Марат Валеев #    10 марта 2016 в 19:40
Стас, ты же алмаатинец, как же "Шмель" не запомнил? А "Дружные ребята" тоже не помнишь?
Станислав Тальнов #    10 марта 2016 в 20:25
Чесно говоря не помню, но сколько было всего интересного и интернет не нужен был. smile
Валерий Гринцов #    12 марта 2016 в 09:15
"Труд", "Правда", "Комсомолка" и "Крокодил" в 70х выписывались практически всеми семьями Советского Союза. "Шмель" мне довелось видеть в армии. Отличный журнал!
С находкой, Марат!
Марат Валеев #    15 марта 2016 в 06:51
Он выходил на двух языках и очень интересно было видеть свои рассказы на казахском. Спасибо, Валера! Так ты служил в Казахстане?
Анна Синица #    11 апреля 2016 в 11:03
Спасибо вам за интересную статью, Марат!
Но я очень не уверена, что "Шмель" исчез: вот здесь, к примеру, это опровергается (информация за 2014 год): http://nurotan.kz/ru/news/2458
Марат Валеев #    11 апреля 2016 в 11:32
Спасибо, Анна, за интересную информацию! Рад, если это так. Но русскоязычного "Шмеля", похоже, все же уже нет... Впрочем, поспрашиваю у знающих казахстанских ребят.