Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

Цейлонские заметки

+7
Голосов: 7
Опубликовано: 148 дней назад (22 апреля 2019)
Редактировалось: 3 раза — последний 24 апреля 2019
Цейлонские заметки

(Мы всего на неделю опередили сегодняшние события в Шри-Ланке и замечательно отдохнув там, благополучно вернулись. Потому спешу поделиться с вами своими впечатлениями от этой поездки)

Еще в подростковом возрасте мое представление о Цейлоне (сегодня – Шри-Ланка) ограничивалось, стыдно в этом признаться, сигаретами «Цейлон». Были они почему-то всегда сыроватыми, туго набитыми и пахли скорее какой-то травой, чем табаком. Кстати, сейчас хотел найти в интернете изображение хотя бы одной пачки этих сигарет – не нашел, вот насколько это было давно.

Позже я познал и волшебный вкус цейлонского чая с молоком или сливками, и он навсегда остался моим предпочтением среди других чаев. Ну и еще я знал, что и сигареты эти, и чай производятся на очень далеком острове в Индийском океане. И никогда не думал, что когда-либо смогу там побывать.

И вот спустя всего каких-то полвека с небольшим, после того как я впервые узнал о существовании этого таинственного острова, свершилось – мы со Светланой рискнули совершить это пока что самое дальнее путешествие в нашей жизни. Оно не было бы столь далеким, если бы был прямой авиарейс из Красноярска до Шри-ланки. Но увы, лететь пришлось сначала пять часов до Москвы, там спустя несколько часов пересесть на другой аэробус и «пилить» по воздуху еще восемь часов.

А незадолго перед этим случился очередной конфликт между Индией и Пакистаном, соседи-противники обменялись авиа- и бомбовыми ударами, посбивали друг у друга несколько то ли самолетов, то ли вертолетов, и небо над конфликтной зоной было закрыто. Как раз там, где должны были пролететь мы. Светлана, понятное дело, вся испереживалась: а вдруг наш рейс вообще отменят? А если не отменят, а мы полетим, и как раз над тем местом, где бушует этот конфликт, а нас возьмут да и собьют, мало ли было таких случаев?

Но в итоге все обошлось: и небо к нашему вылету открыли, и пролетели мы над Афганистаном и Пакистаном и Индией вполне благополучно. Правда, почти ничего не видели внизу, с десятикилометровой высоты, так как дело было глубокой ночью. И в нашем боинге народ или комфортно спал, чуть ли не каждый второй заняв сразу по три-четыре места – пассажиров на борту оказалось всего с полсотни, заполнивших громадный салон едва ли на пятую часть вместимости. Так что Светлана почти все восемь часов проспала одна на своем ряду у окна, а я переселился на соседний, тоже пустой, и смотрел фильмы по встроенному в спинку кресла телевизору. Хотя иногда тоже подремывал или же отвлекался на то, чтобы подкрепиться от щедрот аэрофлотской кухни (за время полета нас покормили дважды, и очень даже недурственно).

А пока мы летим, давайте, с помощью всезнающего интернета, немного расскажу о Шри-Ланке. Расположен этот благословенный остров с круглогодичным летом к югу от Индии, их разделяет Полкский пролив шириной всего в полсотни километров. Теперь о масштабах. Площадь Эвенкии в Красноярском крае, где мы прожили со Светланой 22 года, составляет 767, 6 тыс. км. при населении – минуточку! - всего 15, 4 тыс. человек. А площадь Шри-Ланки составляет 65, 6 тыс. кв. км., а проживают на них – внимание! – свыше 21 миллиона человек. Это такие народы как сингалы (около 80%), тамилы – свыше 11%, и даже мавры, потомки арабов (около 10 процентов). Основное вероисповедание буддизм, затем идут индуизм, христианство и ислам.

И ничего, живут довольно дружно, в тесноте, как говорится, да не в обиде. Не ссорятся. Но это сегодня. А с 1989 и по 2009 годы – тридцать лет! – то затихая, то вновь бушуя, в этой стране шла гражданская война между правительственными войсками и тамильскими сепаратистами, захотевшими поделить остров на национальные территории. Война шла долго потому, как была в основном партизанская, за боевиками «Тигры освобождения Тамил-Илама» приходилось гоняться по непроходимым джунглям или по ним же убегать от «тигров». В конце концов буча эта закончилась поражением сепаратистов и на Шри-Ланка теперь царят мир и спокойствие. В результате стало возможным наладить полномасштабный международный туризм, приносящий немалый доход не очень-то богатой пока стране (средняя зарплата немногим более 200 долларов).
пенсия, понятно, и того меньше.

Впрочем, что это я? Хватит лекции – кому захочется узнать про демократическую социалистическую республику Шри-Ланку (что в переводе с санскрита означает Благословенная земля) – демократическую, кстати, да еще и социалистическую республику более подробно, пожалте в интернет, там все есть. А мы уже приземляемся в аэропорту Бандаранайке (Katunayake International Airport, Bandaranaike International Airport) – главном международном авиаузле Шри-Ланки. Он располагается в пригороде города Негомбо, на расстоянии 27 км на север от центра столицы Шри-Ланки Шри-Джаяварденепура-Котте (а не Коломбо, как ошибочно иногда считают некоторые граждане). Хотя Коломбо на самом деле и является крупнейшим городом Шри-Ланки с населением более миллиона человек.

Вылетали из Москвы – было холодно и пробрасывало снежком (как и в Красноярске, где вообще была еще минусовая погода). А в Шри-Ланке при выходе из самолета сразу пыхнуло в лицо банным жаром – температура была с утра уже под 30. Нас встречала легковая машина, присланная турфирмой, в котором нам и предстояло провести 14 дней. Усатый и смуглый, очень доброжелательный водитель по имени Сагара, помимо родного сингальского, свободно владел еще и английским. Как, впрочем, практически жители этой островной страны – ведь Цейлон много лет был сначала португальской, а затем британской колонией. За беседой на смеси английского языка и красноречивых жестов (эх, как плохо все же не владеть забугорными языками! Хотя о чем я – пусть они все сами учат русский!) время пролетело незаметно, и через полчаса мы были уже на месте.

Отель наш состоял из основного трехэтажного комплекса и деревеньки из нескольких десятков индивидуальных вилл (на одной из них, в 20 метрах от воды, мы и разместились) на берегу Индийского океана, Рокот его слышался издалека, по крайней мере, грохот волн о берег доносился и до ресепшен, где мы оформлялись на проживание. Вот же преимущество климата с круглогодичным летом: офисы, всякие отельные службы, рестораны и кафе, находящиеся под одной крышей, стен не имели вовсе! Лишь разного рода жалюзи, шторки, сетки, в зависимости от надобности подтянутые кверху или спущенные до пола – вероятно, на случай дождя и чтобы крупные птицы не залетали в помещение.

А их здесь оказалось много. В воздухе стоял непрестанный щебет, свист, трели, доносящиеся до наших ушей с ветвей разнообразных деревьев, кустарников и пальм. Но покрывал всю эту птичью какафонию… вороний кар! Их, худых, стройных и изящных, с черным блестящим оперением, здесь оказалось на удивление много. Они пили из бассейна и даже купались в нем, присев на краешек и орудуя крылья, оккупировали крыши отеля и без конца орали, орали и орали. Работники персонала время от времени пугали этих чертовых ворон какими-то оглушительными хлопушками, но больше пугались, по-моему, загорающие на лежаках туристы.

Кстати, о них. Основная масса отдыхающих в Шри-Ланке (по крайней мере, в нашем четерыхзвездочном отеле) – это англичане и немцы, французы, арабы, ну и немного россиян и других русскоязычных туристов. Люди преимущественно в возрасте, многие с детьми, да отель и позиционируется как место для семейного отдыха. То есть тихое, спокойное, без оглушающей музыки, криков и песен подгулявшей молодежи. Да ее практически и не было, за исключением нескольких молодых, чинных пар из Западной Европы.

Жили мы в паре десятков метров от океана в отдельном домике, почему-то именуемом виллой, чуть подальше было до «котлопункта» (т.е. кафе- ресторана), и сотня метров – до общего бассейна, расположенного впритык к основному корпусу.

Нас сначала удивило, почему на таком хорошем песчаном пляже у океана не было ни людей, ни лежаков, ни тентов. Но беспрестанно, с грохотом ударяющиеся о берег волны высотой с метр и более, трепещущиеся на шестах красные тревожные флажки, которые ни разу за время нашего пребывания здесь не поменяли своего цвета, говорили сами за себя: купаться в океане запрещено. А кто это делает, то лишь на собственный страх и риск. Потому что здесь можно угодить в недружественные объятия очень сильной, так называемой возвратной волны, которая способна утащить незадачливого пловца в открытый океан, и возвратиться на берег потом будет крайне проблематично. Иногда люди даже тонут. Вот почему подавляющее большинство туристов предпочитало плавать в бассейне, а не в океане.

Я все же раз шесть-семь поплавал в океане, правда, у самого бережка – ну обидно же находиться на берегу Индийского и не окунуться в его теплую, как парное молоко, и бурную, как вулканическая лава, толщу. Вот из-за этой высокой температуры воды здесь и не водятся акулы, прояснил нам этот момент наш гид Миланта (с ним мы ездили на экскурсию в слоновый заповедник и Королевский ботанический сад).

Наш день проходил так: вставали в районе шести-семи утра, чему способствовал грохот волн и гвалт птиц (особенно, повторюсь, неугомонных ворон), а еще пронзительный посвист бурундуков, и шли к океану. Я наслаждался теплой, хотя и крайне неспокойной водой мину пятнадцать-двадцать, Светлана все это время беспокойно прохаживалась по влажному песку вдоль берега и периодически взывала к моему благоразумию – «Не вздумай заплывать далеко!»

Потом шли обратно в свою виллу, переодевались и шли завтракать. Кормили хорошо, но практически все богатейшее меню, что бы мы ни брали, было с остринкой. Впрочем, я люблю такое и только покрякивал, поглощая перченые блинчики, обжигающие пирожки с непонятной, но вкуснющей начинкой, мясо-огонь и такую же рыбу, полыхающие во рту омлет и овощи… Мы обычно стараемся воздерживаться от сладкого. Но тут были такие чудные пироженки и другая разнообразная выпечка, жареные в кляре бананы и просто нарезанные на дольки свежие фрукты, из которых нам были знакомы только арбузы, ананасы и манго. В общем, всякий прием пищи здесь превращался в самое настоящее пиршество, от которого трудно, да и глупо было отказываться.

Конечно же, нам было очень интересно ознакомиться с местной флорой и фауной. По разным данным, птиц на острове насчитывается свыше 500 видов, список пресмыкающихся в Шри-Ланке включает в себя более 200 видов, в том числе 98 видов змей и более 100 видов рептилий (ящериц, крокодилов, черепах). Тут живут также десятки видов диких животных, в том числе слоны, олени, рыси, леопарды, пантеры, шакалы, дикие кошки, несколько видов обезьян и даже огромные цейлонские медведи.

Ну, про насекомых я смолчу – их здесь мириады, от скорпионов до мелких мушек. Кстати, с одним из представителей этого копошащегося под ногами мира я познакомился вплотную. И знакомство это было мало приятным для меня: нечаянно придавил ладонью крупного черного муравья, он укусил меня в мякоть между большим и указательным пальцами, и я чуть не взвыл от жуткой боли. Так меня в детстве жалила только оса. И еще два дня место укуса болело и пекло, хотя опухоли почти не было. С тех пор я стал более внимательно смотреть по сторонам, чтобы снова ненароком не придавить такого вот злобного мураша.

Конечно, из всего описанного мы видели вживую единицы, включая этих зловредных муравьев, так как в джунгли не залазили, а лишь проезжали мимо во время экскурсий. Буйными зелеными зарослями покрыта вся гористая и холмистая территория Шри-Ланки, вот они-то и кишят кишмя всей этой живностью. А на территории отеля, также нехило заросшей всякой древесной и кустарниковой зеленью, нам попадались лишь кошки, собаки (буквально в первый же день некоторые из них стали друзьями и с нетерпением дожидались нашего возвращения из ресторана – знали, что чего-нибудь им обязательно принесут), утки и карпы в ручье, бурундуки (их еще называют пальмовыми белками), и кроме описанных ворон, много других неизвестных птиц.

Конечно, чтобы глубже познать эту небольшую вроде по территории, но такую яркую, сказочно красивую, приветливую – с лиц шри-ланкийцев не сходят улыбки, - страну, двух недель совершенно недостаточно. Но все же некоторое представление о ней мы получили и уезжали домой покоренными и с легкой грустью: а придется ли здесь когда-либо еще побывать?..


А теперь - еще снимки.

Это - одно дерево, вроде бы баньян. Они разрастаются из одного ствола до целых рощ.

Знаменитый тук-тук. Их здесь на самом деле полчища, завозят из Индии и используют как такси, личный транспорт и как грузовики.

Дере, посаженное царевичем Николаем Александровичем (заплыл по дороге в Японию или на обратном пути.

Вот он, знаменитый цейлонский чай!

Пробуем его на месте

Спасибо тебе, красавица, за так вкусно заваренный чай!

На пальме полно королевских кокосов, но трясти ее рано - еще не созрели...

В Королевском ботаническом саду



Обиделась - без банана подошли...

Дамы в сари.

Керосинщик. Возит керосин заказчикам, для печек и ламп.


Железная дорога вдоль Индийского, г. Коломбо.

Чайные плантации

Без настоящего цейлонского чая уезжать отсюда грех.

Вот таким я и запомню Шри-Ланку - красочной, цветущей, гостеприимной! Пусть у тебя все будет хорошо!
Комментарии (14)
Александр Шайкин #    22 апреля 2019 в 12:19
Очень интересный рассказ. Понравился... Спасибо, Марат. Всего Вам доброго.
Марат Валеев #    22 апреля 2019 в 18:42
На здравие, Александр!
Александр Абрамов #    22 апреля 2019 в 18:34
Интересно, Марат! Дело Сенкевича живет и побеждает! И гнетут мысли о страшных терактах в этом раю...
А керосинщик где? От него осталась только подпись. Может выехал из репортажа по своим керосинным делам? smile
Марат Валеев #    22 апреля 2019 в 18:42
Спасибо, Александр! Керосинщика вернул.
Ольга Михайлова #    22 апреля 2019 в 18:46
Путешествовать очень люблю.

Но уже давно - нигде и никуда.

И поэтому благодарю наших замечательных путешественников. - Путешествую вместе с вами!!!
Марат Валеев #    22 апреля 2019 в 18:56
Ольга, рад быть вашим заочным гидом!
Александра Ведова #    22 апреля 2019 в 23:35
Марат,добрый день! Спасибо за рассказ,так мы с вами объедем весь мир!Я ко всем пристаю с вопросом-а где можно купить тот цейлонский чай,который мы пили в Советском союзе?Помните,такие 50-граммовые коричневые коробочки? Ведь нигде его нет! И того,индийского,со слоном. Мои друзья жили в Индии несколько лет и, конечно, привезли в подарок чай-и в деревянных сувенирных коробочках,и в холщевых мешочках -да все не то!Кто -то сказал,что нарушены технологии,кто-то-что использовался грузинский чай,которого теперь нет. Что вы думаете по этому поводу?
Марат Валеев #    23 апреля 2019 в 12:05
Александра, больше скажу - я вот прямо там пил свежайший чай, и домой купили прямо на фабрике. И вот что ты скажешь - нет того аромата, который обволакивал буквально все пространство в доме, когда заваривали чай из непрезентабельной такой маленькой коробочки со слонами. Хороший, да, особенно сливками, сразу кровь начинает гулять по жилам, и запах приятный есть. Но того АРОМАТА всепоглощающего, щекочущего ноздри и воображение - нет. Не знаю, почему. Технологии. может поменялись...
Геннадий Зенков #    22 апреля 2019 в 23:36
На острове Цейлон
Живёт знакомый Слон.
Марат Неугомонный,
Светланою пленённый,
Привёз его поклон!
Марат Валеев #    23 апреля 2019 в 12:06
Вай, как здорово! Спасибо, Геннадий - Светлане прочитал, улыбается. привет тебе передает.
Владимир Бородкин #    23 апреля 2019 в 11:56
Марат, читал с улыбкой на лице и получая огромное удовольствие от твоего рассказа и фотографий!
Вы большие молодцы! И сразу на ум приходит: - Старость меня дома не застанет, я в дороге, я в пути!
Отличных выходных и праздников вам!
И конечно, новых путешествий и впечатлений! laugh
Марат Валеев #    23 апреля 2019 в 12:06
Спасибо, Володя! Правда, за тобой мне не угнаться...
Елена Рехорст #    24 апреля 2019 в 11:47
Вряд ли теперь попаду на Шри-Ланку, да и фанаткой чая и острой еды не являюсь.
Зато обожаю оливковое масло. Поэтому моя любовь - Северный Кипр. Была там в феврале, если интересно, Марат, можете посмотреть в моем блоге фоторепортаж.
И буду там еще много раз! Даже начала смотреть обьявления о продаже недвижимости там, кстати цены вполне приемлемы, а Ваши заметки очень, очень понравились, и фотографии! Новых интересных путешествий Вам!
Марат Валеев #    24 апреля 2019 в 14:18
Лена, был я на Кипре, и на севере его, и на юге. Да, там хорошо. И еще много есть хороших мест, где мы не были. Но постараемся побывать. Спасибо, что заглянули ко мне.