Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

Каштаны

+5
Голосов: 5
Опубликовано: 453 дня назад ( 4 сентября 2019)
Этот снимок, на котором я держу в горсти жареные каштаны, был сделан в октябре в Сочи несколько лет назад. Как раз в это время в здешних лесах каштаны уже созрели, и их стали подавать в местных ресторанах (да, да, есть немало рецептов приготовления этих орехов) и продавать с лотков на улицах.


Мы купили каштаны в Центральном Сочинском парке – там то и дело встречались торговцы со специальными жаровнями. На них они поджаривали каштаны, затем, немного остывшие, ссыпали их в кулечки и продавали желающим.

При этом по парку плыл неповторимый аромат жареных каштанов, который я не берусь описать (хотя считается, что похоже на аромат кофе с коньяком). А по вкусу – напоминает орех фундук, только структура мягче и немного сладит. И довольно сытные, между прочим. Говорят, что эти орехи во время Великой Отечественной войны спасли жителей Сочи от голода - в 1942 и 1943-м годах были просто небывалые урожаи.

Но и сегодня каштаны привлекают внимание гурманов и сторонников здорового питания: в них высокое содержание аминокислот и растительного белка. Из каштанов готовят десятки, если не сотни блюд, от гарниров до десертов. Во Франции, например, это настолько важный продукт, что там ежегодно отмечают День каштана.

В общем, хорошая штука – каштаны. Жаль, не везде растут. . В нашей стране, каштан, например, встречается только на Кавказе, причем преимущественно в западной его части.


Ну и, конечно, в Сочи. Будете там – не откажите себе в удовольствии попробовать это лакомство.
Комментарии (8)
Геннадий Зенков #    5 сентября 2019 в 08:39
Читаю заметку, а в душе звучит мелодия "Снова цветут каштаны..." Впрочем, попробую выложить сюда эту песню...
Геннадий Зенков #    5 сентября 2019 в 08:46


Марат Валеев #    5 сентября 2019 в 08:52
Очень красивая песня, как и видеоряд. Спасибо, Геннадий!
Александр Шайкин #    5 сентября 2019 в 14:22
Очень живописная и вкусная заметка у вас получилась... Марат, спасибо за душистые каштаны! Удачи вам в жизни и литтворчестве!
Марат Валеев #    5 сентября 2019 в 15:30
Спасибо, Александр, и взаимно!
Наталья Колмогорова #    5 сентября 2019 в 15:23
А мне после вашей заметки, Марат, что-то коньяка с шоколадкой захотелось dance
Марат Валеев #    5 сентября 2019 в 15:31
О. это недурственно!
Наталья Колмогорова #    6 сентября 2019 в 18:32
А то! music