Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

О татарах на берегах Енисея

+2
Голосов: 2
Опубликовано: 21 день назад ( 8 сентября 2020)
Редактировалось: 12 раз — последний 8 сентября 2020
Татары, как известно, второй по численности народ в России. И один из самых мобильных - при общей численности в 7 миллионов лишь два из них живут в Татарстане, остальные рассеяны по всему белу свету. В Красноярском крае это тоже самая многочисленная этническая группа - в 80-е годы здесь проживало свыше 50 тысяч татар, в наши дни моих соплеменников в Красноярье, вместе со мной, около 40 тысяч. Вот уже целый век они вместе с представителями других национальностей вносят свой достойный вклад в развитие экономики, культуры, здравоохранения, спорта и прочих отраслей и сфер одного из крупнейших регионов Сибири и всей страны.


Этому событию, 100-летию пребывания татар в Красноярском крае, и посвящен выпуск грандиозной, иначе не скажешь, 447-страничной полноцветной книги альбомного формата (тираж - 1000 экз.), которая так и называется: «Татары. 100 лет на берегах Енисея» («Земля, ставшая судьбой»). Издание рассказывает, как и когда появились татары Поволжья в енисейской Сибири, о местах их компактного проживания в крае, о культуре, обычаях и национальных традициях этого народа, которые они стараются сохранить вдали от своей исторической родины, о их роли в становлении и развитии Красноярского края, о лучших представителях этого народа, оставивших заметный след в жизни и истории региона.

Книга снабжена большим количеством архивных документов, иллюстраций, цветных фотографий. Здесь много рассказов о людях, ставших славой и гордостью не только татарской диаспоры, но и всего Красноярского края. И вы не поверите, но это факт: на страницах этого издания (целых двух!) нашлось место и для рассказа о моей скромной персоне. Правда, очерк обо мне громко назвали «Марат Валеев, автор анекдотов».



Однако это большое преувеличение, поскольку если в народе и по страницам различных изданий и гуляют некоторые сочиненные мною юмористические, потерявшие свое авторство и ставшие анекдотами, миниатюры, то таких все же очень мало. А вот юмористических рассказов, фельетонов, рассказов за долгую творческую жизнь мною написано как бы уже не за тысячу штук. И размещены они более чем в ста периодических изданий, в том числе в книгах.
Но, наверное, этого все же недостаточно, чтобы стать фигурантом такого солидного издания. Тогда вот еще факт: я и моя жена Светлана 22 года проработали в газете «Советская Эвенкия» (ныне «Эвенкийская жизнь»). Здесь я начинал рядовым корреспондентом, а на пенсию ушел уже с должности главного редактора и состоя в Союзе российских писателей. Имею множество почетных грамот, дипломов и иных наград за свою журналистскую и литературную деятельность. Так что, друзья мои, я вполне почетный татарин в Красноярском крае, и не случайно угодил на страницы книги «Татары. 100 лет на берегах Енисея» вместе со своей коллегой (она же моя спутница и муза) Светланой.
Искренне благодарю за оказанную мне честь быть включенным в эту книгу председателя Совета региональной татарской национально-культурной автономии Красноярского края Вагиса Файзуллина (на втором снимке сверху), руководителя пресс-центра «АиФ на Енисее» Татьяну Бахтигозину и других членов редакционного совета издания.
Комментарии (4)
Александр Шайкин #    8 сентября 2020 в 15:30
Поздравляю, Марат. Удачи вам в творчестве и жизни.
Марат Валеев #    8 сентября 2020 в 15:39
Спасибо, Александр!
Геннадий Зенков #    8 сентября 2020 в 16:57
Марат, во первых, поздравляю с попаданием в историю края. Во-вторых, можешь заменить второе фото моим "перевёртышем" с помощью редактирования материала. Я манипулирую с картинками, фото с помощью программы Paint.
Марат Валеев #    8 сентября 2020 в 17:07
О, спасибо, Геннадий! Прямо щас и заменю! Заменил - вижу, что получилась зеркалка! cry