Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

Прерванный полет

+5
Голосов: 5
Опубликовано: 111 дней назад ( 5 августа 2020)
Дело было в Белокурихе, в санатории "Алтай West". Сидим со Светланой после вкусного обеда на качелях и мирно качаемся, никого не трогаем. И вдруг я боковым зрением вижу - слева от меня что-то стремительно мелькнуло и с негромким стуком врезалось в большое зеркальное стекло стоящего метрах в десяти от нас ресторана и бесформенным комочком опало вниз. Пичуга какая-то!

В стеклах этого ресторана отображаются деревья, небо с облаками в нем, все это создает иллюзию действителного пространства, и некоторые летящие по своим делам птицы, считая это отражение продложением своего маршрута, могут врезаться в стеклянную стену. Накануне я уже видел, к в стекло шлепнулся голубь. Но он, правда, не упал, просто чуть просел вниз, но тут же сумел взять ситуацию в свои крылья и, извернувшись, полетел дальше. А эта стремительная кроха упала и сейчас лежит на бетоне! Выходит, что птичка получила двойной удар: сначала о стекло, а затем, примерно с четырехметровой высоты, еще и о бетонное покрытие крыльца перед рестораном. Вряд ли выжила...

Светлана не увидела этой драматической картинки, так как сидела. уткнувшись в смартфон. Но когда я сказал ей, что только что произошло и указал на зеленоватый комочек, лежащий под стеклянной стеной, тут же соскочила с качели и устремилась к месту катастрофы. Однако только она протянула руку к распластанной пичуге, как та тут же встрепенулась, мгновенно взвилась и полетела! И я успел разглядеть, что птица эта просто изумительной расцветки, вся изумрудная, каких я еще не видел!

Но, видимо, двойной удар птаху все же сильно контузил или даже поранил, так как она далеко не улетела и приземлилась всего метрах в пяти-шести от нас, под стеной какой-то тоехнологической пристройки к корпусу санатория. Светлана тут же поспешила к ней, чтобы рассмотреть, что мешает птице улететь и нужна ли ей помощь. Но кроха раскрыла свой тонкий длинный клюв, что-то сердито прошипела и снова взвилась в воздух и исчезла меж крон деревьев. И больше мы ее уже не видели.

Светлана все же успела сделать снимок потерпевшей катастрофу, но сумевшей выжить птахи, и я тотчас признал в изумрудной красавице зимородка - нередко видел снимки этого удивительного представителя пернатого мира, гнездящегося вдоль водоемов и профессионально занимающегося рыбной ловлей. Этот птах жил на берегу невеликой и стремительной речки Белокурихи, в мелких водах которой мы видели резвящихся мелких рыбешек, на которых зимородок, вероятней всего, и охотится.

Вот такая удивительная встреча с прекрасной и довольно редкой птицей - зимородком произошла у нас в Белокурихе. На снимках Светланки та самая злополучная стена, о которую ударился наш зимородок, он сам и невеликая алтайская речка Белокуриха.
Комментарии (8)
Наталья Колмогорова #    5 августа 2020 в 17:25
Ах, красота какая! Хорошо, что выжил зимородок, рада за птичку.
Марат Валеев #    6 августа 2020 в 15:19
А уж как я рад! Думал: все, расшибся... Ан нет, оклемался, молодец!
Татьяна Ларченко #    5 августа 2020 в 21:34
Природа не скупится на расцветки. Такой красоты птичка... Очень жалко ее, неизвестно, как ей аукнется эта травма.
Марат Валеев #    6 августа 2020 в 15:20
Очень красив зимиродок, да! Не будем думать о плохом, Таня: он выжил!
Лидия Павлова #    5 августа 2020 в 23:36
Я бы запретила делать зеркальные стёкла таких размеров, во всю стену. Законодательно запретила бы. Бедные птицы!
Хоть бы этот красавец изумрудный выжил.
Марат Валеев #    6 августа 2020 в 15:20
Разработаны какие-то защитные сооружения, но не везде их пока устанавливают: дорого!
Геннадий Зенков #    6 августа 2020 в 04:54
Да, красивая "избушка" -
Для птиц зеркальная ловушка!

Марат прав - зимородок хороший рыбак...
Марат Валеев #    6 августа 2020 в 15:21
Создала же природа такое чудо!