Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

Русские не сдаются!

+10
Голосов: 10
Опубликовано: 206 дней назад (24 февраля 2019)
Многим ли известно, что знаменитую фразу «Русские не сдаются!» крикнул, подрывая себя гранатой, герой Великой Отечественной войны адыгский поэт Хусейн Андрухаев? Он прикрывал отход товарищей в боях на Украине и ответил так немцам, которые кричали ему: «Рус, сдавайся!». Советская пропаганда подхватила фразу и растиражировала. Но если вдуматься, становится ясно: чтобы в миг наивысшей доблести адыг сказал эти слова, они уже должны были проникнуть к нему в душу. А значит, их говорили задолго до подвига Андрухаева. Вот только несколько примеров.

В Европе эта фраза прогремела во время Первой Мировой при защите крепости Осовец в 1914 году. Крепость стояла шесть месяцев. Немцы выпустили по ней не менее четырехсот тысяч снарядов, а под конец устроили газовую атаку. Но даже это не дало результатов. Погибая, русские поднялись в последнюю штыковую атаку и обратили немцев в бегство. Еще в начале осады немцы предлагали русским деньги – полмиллиона имперских марок, но ответ был классическим: «Русские не сдаются!». Одни пишут, что так ответил комендант Осовца генерал-майор Николай Бржозовский, другие — что это сказал старший адъютант штаба крепости Михаил Свечников.

Русско-Турецкая война Копнем глубже. Во время Русско-Турецкой войны 1877–1878 года произошла осада крепости Баязет, в которой русский гарнизон в полторы тысячи солдат и офицеров противостоял превосходящим силам турок. Крепость держалась 23 дня. Она простреливалась со всех сторон, солдат мучили жажда и голод. Раненым выдавали по ложке воды в день. Турки восемь раз предлагали сдаться. Ответ майора Штоквича был таким: «Русские живыми не сдаются! По переговорщикам прикажу стрелять!». Наконец, осада была снята русскими войсками.

Но и майор Штоквич не был первым, кто произнес эти героические слова. В конце 17-го века жил потомственный военный, генерал от инфантерии (пехоты) граф Василий Иванович Левашов, который во время Русско-шведской войны был комендантом города Фридрихсгама. В 1788 году город был осажден шведским флотом. Густав III предложил коменданту сдаться, и граф Левашов ответил знаменитым «Русские не сдаются!». Вскоре осада была снята.

Но если погрузиться в историю еще глубже, то выяснится, что в «Слове о полку Игореве» еще князь Игорь в 1185 году перед битвою обращается к своим ратникам со словами: «Братие и дружина! Лучше изрубленным быть, чем полоненными быть» (Братіе и дружино! Луце жъ бы потяту быти, неже полонену быти). .

«Повесть временных лет», написанная монахом Нестором, знакомит читателя с событиями X века. Сын Великой княгини Ольги князь Святослав Игоревич (945–972 гг.) всю жизнь провел в походах. Летопись описывает его как неприхотливого, сильного и выносливого воина. Он покорял болгар, разбил хазар, воевал с византийцами. За годы правления князя государство выросло и раскинулось от Волги до Балкан, от Черноморья до Кавказа. Это он честно предупреждал врагов «Иду на вы», и с тех пор эта фраза навсегда осталась в русском языке.

Обращаясь к дружине перед решающей битвой, он произнес те самые слова, которые прошли через века, воодушевляя потомков на сечу: «Так не посрамим земли Русской, но ляжем здесь костьми, ибо мертвые сраму не имут. Если же побежим — позор нам будет». После чего разбил греков и пошел на Константинополь, который находился в 120 километрах. «Ромеи» предпочли не связываться с варваром и откупились.

А монголы вспоминают воинов Евпатия Коловрата словами: «Ни один из них не съедет живым с побоища». Так что секрет героизма, мужества и самоотверженности русских людей идет еще из глубины веков- в том удивительном стержне, который присутствует в русских людях. Для ни лишиться чести или стать предателем страшнее самой лютой смерти.
Но история вместе с тем изобилует многими фактами пленения противниками русских, а затем и советских воинов. Увы, этот неприятный результат неизбежен для любых армий, в любых войнах. А в Великую Отечественную войну, когда в нападении врага на нашу страну и его отражении участвовали огромные по численности войска, счет пленным, причем с обеих сторон, исчислялся многими десятками, сотнями тысяч.


Особенно тяжело дались Красной Армии первые месяцы сражений, когда не ожидавшие нападения немцев целые полки, а то и дивизии, вместе со всем своим командованием оказывались в окружении, и в итоге – в плену, когда боеприпасов уже просто не оставалось и оказывать сопротивление было нечем. Но и в таких, казалось бы, безвыходных ситуациях множество красноармейцев и их командиров бились до конца и предпочитали погибнуть, но не сдаться.

Да, мы все знаем о предательство генерала Власова. Но куда больше у нас было таких военачальников как генерал Карбышев, до последнего вдоха следовавший наказу князя Игоря: «Так не посрамим земли Русской, но ляжем здесь костьми, ибо мертвые сраму не имут». Несломленным пал в нацистской тюрьме Маобит от руки фашистского палача политрук, татарский поэт Муса Джалиль, Отдали свои жизни многие, многие другие воины нашей многонациональной Родины.

Уже в наши дни, на сирийской земле, сбитый боевиками, российский летчик Роман Филиппов до последнего отстреливался от окруживших его врагов и предпочел взорвать себя гранатой, лишь бы не попасть в плен. Ценой своей жизни Роман продолжил героическую традицию наших воинов: «Русские не сдаются»! Так что это не расхожая фраза, а принцип, непреложный воинский закон, за которым стоят бессмертные подвиги солдат во имя свободы и независимости нашей родины.
По материалам Интернет
Комментарии (11)
Владимир Бородкин #    24 февраля 2019 в 15:01
Так было веками!
Стояли насмерть за Родину!
Дай Бог, чтобы не пришлось никогда никому погибать с этими словами вновь.
Миру -мир!
Хорошая статья, Марат!
Марат Валеев #    24 февраля 2019 в 15:51
Спасибо, Володя!
Валерий Панфилов #    24 февраля 2019 в 15:59


Марат Валеев #    24 февраля 2019 в 16:05
Этого геройского парня Бато (жаль, все же сложил свою отчаянную головушку) теперь знает весь мир!
Валерий Панфилов #    24 февраля 2019 в 18:24
Так ведь русский - не нация, русский - это дух!
Яна Солякова #    24 февраля 2019 в 20:10
Это страшно так всё...
Какая же сильная воля у людей!!!!!!
Но как бы хотелось, чтобы не попадал никто в обстоятельства, где требуется подобный героизм....
Марат Валеев #    24 февраля 2019 в 20:17
Ох, Яна, боюсь, не скоро так будет...
Геннадий Зенков #    25 февраля 2019 в 06:49
Мальчишками мы пели:
Врагу не сдаётся наш гордый "Варяг",
Пощады никто не желает!
Марат Валеев #    25 февраля 2019 в 07:05
И мы пели! А еще:
"Шел отряд по берегу... smile
Валерий Гринцов #    26 февраля 2019 в 14:20
То-то я смотрю, как меня распирает!!! Песни о Щорсе свои плоды дают! dance
Марат Валеев #    26 февраля 2019 в 15:42
А как без них,
задорных и лихих!