Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

Валенки подшитые...

+7
Голосов: 7
Опубликовано: 302 дня назад (24 ноября 2018)
В селе Пятерыжск на северо-востоке Казахстана, в котором наша семья прожила с середины 50-х до середины 80-х, главной зимней обувью, как у взрослых так и у детей, были валенки. Морозы в этих краях порой достигают до -40 градусов, а то и ниже, что и неудивительно: рядом Западная Сибирь. Причем у родителей валенки были двух видов: рабочие и выходные, в которых они ходили в сельский клуб на киносеансы или редкие концерты, и в гости.

Это была самая оптимальная обувь для зимы: теплая, не скользкая. Валенки изготовлялись в валяльном цеху Железинского райбыткомбината из так называемой давальческой шерсти, то есть заказчик привозил накопленную овечью шерсть и сдавал ее в мастерскую, из которой и валялись (раскатывались, отсюда еще одной название этой уникальной зимней обуви) катанки.

Уже будучи сотрудником районной газеты, я однажды пошел в этот цех за репортажем о работе валяльщиков. И был неприятно поражен тем, как трудно в этом помещении дышать от большого количества войлочной взвеси в воздухе, назойливого запаха мокрой шерсти, хотя в нем и была вентиляция. Определенно это производство относилось к вредным. И вот здесь сотворялись очень приличные валенки, которые заказывали жители не только Железинского, но и других районов Павлодарской и даже из соседней Омской областей.

Однако как бы ни были они хороши, подошвы у валенок, сожалению, со временем стирались и истончались, вплоть до появления в них дыр. И чтобы не допустить этого, истоптанные уже катанки, а то еще и новые, подшивались вырезанными из голенищ старых накладками. После чего валенки могли послужить своему хозяину еще не одну зиму.

Этим ответственным делом у нас занимался отец. У него всегда были наготове моток дратвы (специальной прочной нити, которая смолилась путем протаскивания ее через кусок вара) и шило. Из моих детских впечатлений запомнилась одна жуткая картина, связанная как раз с подшивкой валенок.

Случилось это еще в далекие 50-е годы, зимой. Мы тогда жили в небольшой саманной мазанке на две комнаты (практически на том самом месте в 1971 году был построен дом на двух хозяев, четырехкомнатную половину которого заняли мы, а другую заселил Юрий Писегов с женой Любой, веттехником). Дальняя была отведена под горницу, она же родительская спальня, а другая, с печкой, была и кухней, и детской. Детей тогда у родителей было двое – я да Ринат, и спали мы с ним на одной койке.

И вот однажды рано утром я просыпаюсь от запаха папиросного дыма и поскрипывания табуретки. Отец, с папироской в зубах, сидел у топящейся печи и при свете керосиновой лампы (в ту пору в селе была дизельная электростанция, и электричество она производила только с 6 утра до 12 ночи) и перед уходом на работу подшивал чей-то валенок.

Я, не высовывая голову из-под одеяла, в щелочку с интересом наблюдал за ним. Отец, засунув левую руку с дратвой глубоко в валенок, правой протыкал подошву и наживленную к ней войлочную накладку, цеплял крючком шила дратву и продергивал ее наружу.

(ну вот примерно так)

На плите дребезжала крышка закипающего чайника, мама хлопотала у стола, накрывая для отца завтрак. За моей спиной мирно посапывал братишка, на беленых стенах шевелились большие тени родители. А за заиндевелым окном было все еще темным-темно и голая кленовая ветка, раскачиваемая ветром, иногда царапала стекло.

Эта умиротворяющая семейная идиллия вскоре сморила меня, и я стал засыпать. Как вдруг отец негромко вскрикнул и выругался.

- Ни булды, Хасян (что случилось? – родители между собой всегда говорили по-татарски, пытались и с нами, но мы, понимая их, отвечали на русском, давало знать о себе постоянное общение с русскими ребятишками) – всполошилась мама и подскочила к отцу. Я тоже живо выбрался из-под одеяла и сел, не отрывая глаз от происходящего и еще не понимая, что же произошло.

- Кит миннян - отойди от меня! – скомандовал матери отец (она, побледневшая, стояла рядом), на секунду замер, потом глубоко вздохнул и резко рванул правую руку в сторону. Сморщился и вынул левую руку из валенка. Большой палец был весь в крови, она обильно, почти ручейком, закапала на пол. Мама вскрикнула и пошатнулась.

- Да ладно тебе, - буркнул отец, положил валенок на угол печки и, подойдя к рукомойнику, стал омывать окровавленный палец. Оказалось, что он нечаянно подставил в валенке палец под шило и проткнул его. А шило ведь было с крючком, и вытащить его так просто, мягко говоря, было не так-то просто – только сильно рванув в сторону и вырвав клок мяса, что отец и сделал.

Мама метнулась в горницу, вернулась с белым чистым носовым платком. Она туго перемотала отцов палец, и платок тут же заалел, промокнув от крови. Я по-прежнему сидел молча, вытаращив глаза.

- Ну чего ты, чего, испугался, что-ли? Ерунда, мне не больно совсем. Спи давай, рано еще. – Отец потрепал мой чубчик здоровой рукой и… уселся пить чай. А потом, сняв повязку и подождав, пока мама обильно польет ранку йодом и снова перевяжет ее, он отправился на работу, возить корма для коров на ферму.

Тогда мне все это показалось необычайным, страшным. Но со временем, подрастая и наблюдая за отцом, я понял, что вот такие мужские поступки, связанные с преодолением боли, с жесткой решимостью в необходимых случаях для него дело привычное, о чем говорило обилие шрамов на его теле. Я и сам однажды ножом вскрыл себе сводившую меня с ума от боли опухоль на десне (дело было на даче, где ждать медицинскую помощь было неоткуда). И ничего, лишь прополоскал рану водкой, и выжил. Бывали и другие случаи, вспоминать о которых не хочется, да и не время.

Вернемся к валенкам. Как только палец на руке отца немного зажил, он довел работу с ним до конца, а потом взялся за другую. Так что наша семья, благодаря сноровке отца, всегда ходила зимой в хорошо подшитых валенках. А я вот не умею этого делать. Хотя уже и не надо…


На снимке отец (смеющийся) с односельчанами спустя лет 15-17 после того памятного случая
Комментарии (18)
Александр Шайкин #    24 ноября 2018 в 16:42
Валенки для зимы - самая подходящая обувь. В валенках ногам теплее и комфортнее. Удачи Вам, Марат, и всего доброго.
Марат Валеев #    24 ноября 2018 в 17:09
Соглашусь с вами, Александр. Спасибо!
Галина Васильева #    24 ноября 2018 в 21:36
валенки- это наше детство... Папа мой тоже умел чинить валенки и это правда особый вкус жизни, чуточку волшебно!
Марат Валеев #    25 ноября 2018 в 03:50
Разве это можно забыть? Спасибо, Галина!
Татьяна Ларченко #    24 ноября 2018 в 23:32
Марат! С огромным удовольствием прочитала (проглотила) этот рассказ и тут же вспомнила (к валенкам это не относится), как мой дядя, коловший дрова, разрубил себе ногу топором. Дрова тоже кололись им на благо семьи, и боль он тоже мужественно вытерпел-- до приезда скорой. А само слово "валенки" звучит сладкой музыкой, ведь эта незатейливая и непревзойденная обувь-- одна из примет нашего прекрасного "далеко"...
Марат Валеев #    25 ноября 2018 в 03:56
Тогда уж расскажу, как отца укусила его рабочая лошадь. Чего-то он не поладили, хотя до этого были очень дружны, схватила его зубами за плечо и отшвырнула в сторону. И хотя папка был в пиджаке, клок мяса был вырван из его плеча. Пришлось отца везти в больницу и зашивать рану. Но он простил лошадку (похоже сам был виноват, обидел ее), и они и дальше продолжили трудиться вместе на благо нашей социалистического Отечества. Благодарю за прекрасный отзыв, Таня!
Олег Пуляев #    25 ноября 2018 в 05:32
Вспомнилось детство. Жил у бабушки, вокруг овраги. Овраги очень глубокие; и зимой катались с ребятами
по "верхам". За время катанья снег обязательно набьётся в валенки, приду домой, вытрясу снег;
ноги красные, покалывают, затем чувствуется жар, но, удивительное дело, никогда не болел.
А на плите всегда стояла большая кастрюля "взвара" (так называется у нас компот из сухофруктов),
в этом году насушил много яблок, варю "взвар" частенько, вот только снега всё нет, да и валенок тоже,
даже подшитых...
Марат Валеев #    25 ноября 2018 в 05:55
Олег, снега толком нет даже у нас, в Красноярске. Вроде немного выпадет, но тут же или растает или его сдует сильным ветром. Вот и сейчас у нас бушует штормовой ветер, всего -5, а на улицу выйти страшно, гололед, может куда-нибудь укатить ветром smile
Олег Пуляев #    25 ноября 2018 в 06:11
У В.М. Шукшина есть замечательный рассказ "Одни", начинается так: "Шорник Антип Калачников
уважал в людях душевную чуткость и доброту..." Вот, Марат, все такие зарисовочки. рассказики
проникнуты огромной внутренней добротой, они могут писаться человеком пережившим эти счастливые
моменты и вызывают ответные чувства у читателя. Удачи, здоровья и всего самого доброго тебе.
Марат Валеев #    25 ноября 2018 в 06:15
Сердечное тебе спасибо за эти слова, дорогой мой друг Олег!
Валерий Гринцов #    25 ноября 2018 в 14:58
Ах это детство! Мой отец тоже владел этим мастерством, Марат. Подшивал валенки для всей семьи, для родни и знакомых. Мои первые коньки он изготовил, оторвав лезвия от старых ботинок "дутышей" и прикрепив их к валенкам. Так что на коньках я стоял уже с детского садика. Правда, на лёд вывели меня значительно позже, но это была уже совсем другая история...
А сам процесс подшивки я хорошо помню, и при желании наверняка смогу повторить.
Марат Валеев #    25 ноября 2018 в 15:20
А у меня были коньки из деревянных брусков с пристроенным к ним снизу металлическими прутками-полозьями. И эти коньки приматывались кожаными ремешками к валенкам, Валера.
Владимир Бородкин #    25 ноября 2018 в 18:34
С возрастом начинаешь совсем по другому смотреть на родителей, их поступки. Иногда хочется вернуть время и пожалеть их, сказать не сказанное когда-то доброе слово или наоборот промолчать в ответ на их замечания. Но время... Наверно мудреешь с годами.
Теплый, душевный рассказ, Марат!
Марат Валеев #    26 ноября 2018 в 04:55
Тонко подмечено! Душевное тебе спасибо, Володя.
Александр Петербургский #    26 ноября 2018 в 09:42
А я!.. А я!.. Умею. И у меня и шило, и крючок! А валенок нет, валенок нет...
Марат Валеев #    26 ноября 2018 в 11:02
А зачем тебе тогда шило и крючок? Крестиком. поди, вышиваешь? smile
Александр Петербургский #    26 ноября 2018 в 21:45
А вот лежат... Обувь иногда... где не достанешь. А пусть будут.
Марат Валеев #    27 ноября 2018 в 04:23
Тогда конечно... пусть.