Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

Юрий Поминов: был, есть и будет

+1
Голосов: 1
Опубликовано: 92 дня назад (16 апреля 2018)
Редактировалось: 2 раза — последний 17 апреля 2018
В Павлодаре (Казахстан), в ТОО «Дом печати» вышла очередная книга моего земляка и коллеги (а одно время и непосредственного руководителя), журналиста, писателя Юрия Поминова с непритязательным вроде названием «Как я был…» Но когда начинаешь читать эту книгу, понимаешь, что такое название дано ей с дальним прицелом и определило тон всему дальнейшему повествованию, складывающемуся из очень живых и ярких воспоминаний автора о пройденном им жизненном пути. А Юрию Поминову, бывшему редактору солидной и одной их сильнейших в Казахстане павлодарской областной газеты «Звезда Прииртышья», есть о чем рассказать.


Здесь уместно напомнить, что из-под пера бывшего редактора солидной и одной их сильнейших в Казахстане павлодарской областной газеты «Звезда Прииртышья» (сегодня Юрий Дмитриевич уже пенсионер, но продолжает трудиться обозревателем), вышел целый ряд художественно-публицистических книг, таких как «Крупяной клин», «Помню и люблю», «Характеры», «Живу», «Мои современники» и другие.

Особое место в приведенной библиографии занимает принесший автору широкую известность эпический многотомник «Хроника смутного времени». Свет увидели уже три тома этой летописи, охватывающей события от перестроечных и до постреформенных лет, причем не только в Павлодарской области, но и вообще в Казахстане, в России, а порой и в мире. Роль автора в «Хрониках» не сводится к простому созерцанию и фиксированию свершавшихся в повседневной жизни событий, фактов, коллизий – во многих из них он участвует сам и влияет на них или пытается это делать в меру своих возможностей и положения, подвергает их анализу, приводит свои оценочные суждения. Очень интересно смотреть на окружающий мир глазами автора и находить общую с ним точку зрения или в чем-то не соглашаться с ним.

Публикация «Хроники» продолжается в «Звезде Прииртышья» и по сей день в виде цикла заметок и эссе под общей рубрикой «Записки редактора», которые читатели всегда ждут с нетерпением. Но вернемся к книге «Как я был…», представляющую собой хронологический цикл очерков и документальных рассказов о жизни автора в детстве ( «Как я стал», «Как я был внуком», «Как я был счастливым»), юности («Как я был районщиком», «Как я был стипендиатом»), зрелости («Как я в депутаты ходил», «Как я был акционером», «Как я брал интервью у посла США) – всего 20 прекрасных очерков, читающихся на одном дыхании и настолько подкупающе искренних и порой исповедальных, что сопереживаешь автору, проникаешься его чувствами и настроениями.

С особенным интересом я читал очерк «Как я был районщиком».

А секрет здесь прост: мы с Поминовым начинали газетную карьеру в одной газете – железинской районке «Ленинское знамя». Правда, он годом или двумя раньше: когда Юру, практически сразу после школы, приняли в штат газеты (после нескольких лет внештатного сотрудничества как юнкора), я был уже в армии. А когда вернулся домой, Юрий уже учился на факультете журналистики в КазГУ.

Но мы все же увиделись в районке – Юрий приехал на практику, и мы успели не только пообщаться , но и вместе съездить в командировку в один из совхозов на редакционной машине. И я даже представить себе тогда не мог, что всего через несколько лет Поминов станет первым заместителем редактора областной газеты, а затем и возглавит ее. И это именно он способствовал моему переводу из экибастузской районной газеты «Вперед» в «Звезду Прииртышья».

Кстати, и в моей жизни многое было почти так же, как у Поминова: несколько месяцев я был селькором «Ленинского знамени», затем меня, осенью 1972 года, пригласили в штат газеты. И я застал в редакции тех персонажей, которых Поминов описывает в своей книге: и водителя редакционной машины с его присказкой «Блин-Самара», и «худого и нескладного» заместителя редактора Калиновского, и ответственного секретаря Кишкунова. И, конечно же, много лет остававшегося бессменным, редактора Александра Сергеевича Державцева.

Я поразился наблюдательности, точности характеристик Поминова, его умению схватывать и запоминать детали, которые и придают повествованию особую атмосферу достоверности, доверительности. Эти его авторские свойства свидетельствуют о том, что Юрий Поминов не просто опытный журналист с многолетним стажем, обладающий своим, неповторимым слогом - он яркий публицист с художественным видением, а проще говоря – талантливый писатель, чьи произведения всегда будут пользоваться читательским спросом и признанием коллег.

Да, чуть не забыл – Поминов не преминул упомянуть и обо мне, как о работавшем под его началом журналисте областной газеты. Кстати, из представителей Железинского района, кроме меня и Юрия, в «Звезде Прииртышья» также работал еще и очень сильный журналист, историк и краевед Павел Ильич Оноприенко – он много лет был ее собственным корреспондентом в городе шахтеров и энергетиков Экибастузе, организовывал и возглавлял городскую газету «Заветы Ильича» (сейчас – «Голос Экибастуза»). А в настоящее время заместителем редактора областной газеты трудится Владимир Гегер, также начинавший свой журналистский путь с железинского «Ленинского знамени». С ним мы несколько лет работали в Железинке вместе, наши столы стояли в редакции буквально впритык. Думаю, что и в его перемещении из пгт Щербакты, где Володя редакторствовал в районке, в областную газету Юрий Дмитриевич сказал свое веское слово.

Вот что я кратенько хотел поведать по поводу недавно вышедшей книги Ю. Д. Поминова, хотя она заслуживает более глубокого анализа и рецензирования – полагаю, что у «Как я был…» все это еще впереди. Главное, что эта замечательная книга теперь есть и у меня, причем с дарственной надписью,

и заняла видное место в моем книжном шкафу. Я знаю, что еще не раз буду вынимать ее, раскрывать и снова перечитывать. Во-первых, потому что написано очень вкусно, в ней приведено множество интереснейших фотографий, уже принадлежащих истории (в том числе и мою!);


во-вторых, потому что почти все, о чем пишет Юрий, происходило в тех местах, где я жил и работал, и с людьми, многих из которых я знал и с теплом и благодарностью о них вспоминаю. А Юрию Поминову от души пожелаю новых книг, так как знаю, что их ждут.
Комментарии (2)
Ольга Михайлова #    17 апреля 2018 в 17:20
Присоединяюсь к пожеланиям и поздравлениям.

Марат, спасибо за статью)
Марат Валеев #    17 апреля 2018 в 17:32
Спасибо за прочтение, Оля!