Заброшенный дом

00:07
3
Старая пыльная улица. Со старыми пыльными, отжившими свой век домами. Жарко. Идти трудно. Ноги, привыкшие к асфальту, оступаются, отказываясь предугадывать неровности по-деревенски живой дороги.
Ещё квартал, и вот он – дом. Когда-то выделяющийся ярко-свекольным цветом, а теперь – линялый, выцветший. Из-под фундамента вдоль стены густо проросли лапчатые зонтики какой-то заморской пальмы, по случайности того же цвета, что и дом.
Вдруг смутно, неясно забрезжит догадка: дом поделился своей кровью с растениями. Краска будто стекла со стен, фундамента, впиталась в землю и через корни проникла в стебли, листья пальм, не оставив даже намёка на прежнюю зелень.
К сожалению, донорство не обошлось без последствий. Дом истощился, обветшал, накренился. С каждым годом, всё больше врастая в землю, он будто торопился скрыть от людей своё убожество.
Но в солнечные дни иногда можно заметить, как через скособоченные ставни нет-нет да и подмигнут мутные стёкла. Так несмело и тайно дом радуется возрождению в упругих, весёлых ладонях пальм с забытым названием.

Оцените пост

+4

Оценили

Галина Васильева+1
Ольга Михайлова+1
Гость №655+1
ещё 1
Спасибо! Это ваше стихотворение мне напомнило давнее впечатление. (извините за рифму) Правда, классные были пальмы - здоровые и сочные.А дом наоборот.
Спасибо! Оптимизма надо побольше.)
08:04
Надо же!))) Вот тоже дом... Так интересно бывает, когда одновременно в ленте вдруг двое, или трое даже, выкладывают произведения про одно... Я не имею ввиду - "осень" или "снег" - там понятно... А вот - "Старый дом", например! Или про кораблик... про кружку какую-нибудь... Будто мысли пересекаются, из одного озера текут))) Так здорово! Понравился этюд. И про цвет красиво так получилось angel
11:43
Хорошие размышления. "... подмигнут мутные стёкла". Грустинка некая присутствует, но дом обитаем, а значит: всё будет хорошо.
12:56
А. Или просто вспомнилось описание?.. Я думала - случайно совпало))). Всё равно дом классный. Пусть живёт себе подольше!))))
дом- живёт и помнит всё...
Загрузка...