Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

Заметки на стене

+1710 RSS-лента RSS-лента
Автор блога: Маргарита Смородинская
Голубой подснежник (продолжение 17)
***
Анютка, сонная после выпускного, пошла открывать дверь. Кто-то настойчиво стучал. На пороге стоял Афанасий с букетом ромашек.

- Привет, Анют! Ну что, ты уже выспалась? – Афанасий немного нервничал. Заявляться к девчонке с букетом цветов было для него впервые. Как Анютка это воспримет? Не засмеет?
Куда уходит душа?
Куда уходит душа?
За радугой в темный лес?
Или идет не спеша
Погостить в долину чудес?

Куда уходит душа,
Замешкавшись за мостом?
На цыпочках, чуть дыша,
Искать свой родной дом?
Голубой подснежник (продолжение 16)
***
Никита сел за руль своей относительно новой «Тойоты», Ира запрыгнула рядом.
- Ой, Никита, какая тут история-то вырисовывается. Я так и думала, что этот Афанасий не такой простой, как тебе показалось на первый взгляд.
- Ириш, я сам в шоке был, когда услышал про то, как он ко мне в сарай залез. Вот я тебе честно скажу: от него я такого ну никак не ожидал. Мне он вообще показался очень приличным человеком. Я даже проникся к нему как-то.
- Никит, погоди. Ты же сам говорил, что он тебе странным показался.
Голубой подснежник (продолжение 15)
***

Пузырев еще немного постоял на крыльце в задумчивости. Ведь вот смотришь на человека, думал он, и не видишь в нем ничего примечательного, а начнешь копать - лучше бы и не начинал. По своему опыту Пузырев знал, что самые, казалось бы, на первый взгляд доброжелательные люди внутри себя могут хранить столько нелицеприятных секретов, что иногда тошно становится.
Голубой подснежник (продолжение 14)
***
- Вика, ну Викуся, давай поиграем, - зудела Василиса над самым ухом Виктории. – Чего ты такая бука?
- Вась, ну отстань, пожалуйста. Ну я тебя очень прошу. Дай полежать. Я устала. Спать хочу, - Вика отвернулась к стенке.
- Вика, а ты где всю ночь была? Мне одной спать было страшно, Мамка с папкой в гости опять к кому-то ушли, - не отставала Василиса.
Голубой подснежник (продолжение 13)
***

Пожар заинтересовал не только жителей деревни Анисовки. Заинтересовался им и участковый. Василий Аркадьевич Пузырев на следующий день после осмотра места происшествия районной милицией и службой Государственного Пожарного Надзора начал неспешно опрашивать местных жителей. Дошло дело и до Афанасия. Василий Аркадьевич постучался к нему днем, когда Афанасий собирался немного вздремнуть.
- Кто там? – недовольно спросил Афанасий.
- Участковый. Откройте.
Голубой подснежник (продолжение 12)
***

Наталью хоронили на третий день после выпускного.
Нашли ее в роще только на следующий день после праздника. Геннадий не хватился, почему его жена не ночует дома. Он попросту не знал, когда она должна вернуться. Когда его пьяная дочь пришла под утро одна и, не раздеваясь, рухнула в неразобранную постель, Геннадий тоже не озадачился, где же Наталья. Спокойно собрался на работу и ушел.
И только часов в 11 он узнал о случившейся трагедии, когда к нему подбежал запыхавшийся коллега по работе и сообщил, что только что его жену нашли в роще и что ей уже ничем не поможешь.
Голубой подснежник (продолжение 11)
***

Музыка гремела так, что для того, чтобы тебя услышали, приходилось кричать в самое ухо. Нина раскраснелась от танцев. Вот наконец и настал тот день, которого она так долго ждала, и Нина постарается взять от него все. Все одноклассники Нины выглядели взбудораженными, глаза у всех светились неподдельной радостью. Нина всем своим видом показывала, что она не замечает Афанасия, но украдкой бросала в его сторону быстрые взгляды. Нина ждала решающего момента.

И вот наконец ведущий объявил: «А сейчас белый танец. Дамы приглашают кавалеров».
Голубой подснежник (продолжение 10)
***

Приближался вечер. Пора было собираться на выпускной. Ниночка уже давно была собрана, причесана, накрашена, осталось только надеть платье и прыгнуть в туфли.
Голубой подснежник (продолжение 9)
***
Неделя до выпускного пролетела незаметно. И вот наконец настал тот долгожданный день, когда школьники, только недавно сидевшие за партами, выходят в большую жизнь, молодые, в разной степени самостоятельные, а главное, полные радужных надежд.
Голубой подснежник (продолжение 8)
***

Нина выбежала на улицу. Погода была замечательная, солнечная. Нина отправилась к подруге Маше.
Нина засунула руки в карманы и вдруг обнаружила конфетку. Как здорово! Это та карамелька, которой Машка угостила ее в прошлый раз. Нина про нее уже и забыла, а сейчас она нашлась очень кстати. Нина быстро развернула бумажку, бросила ее в ближайший куст и положила конфету за щеку. Какая вкуснотища! Нина никак не могла понять, в чем же заключается чудодейственная сила конфет. Ведь даже когда у тебя совсем плохое настроение, стоит только похрустеть сладкой карамелькой, и жизнь уже не кажется такой безнадежной.
Голубой подснежник (продолжение 7)
***
- Мам, я красивая? – Нина крутилась перед зеркалом, примеряя платье, сшитое к выпускному балу.
- Конечно, красивая, Ниночка. Ты у меня самая красивая, прямо настоящая королева. Все мужики будут к твоим ногам падать, только пальцем щелкни.
Голубой подснежник (продолжение 6)
***

Пламя взметнулось под самое небо. Жар стоял такой, что в соседнем доме повылетали все стекла. Испуганные люди бегали с ведрами, заливали бушующее пламя. Несмотря на то, что пожарных вызвали сразу, как только огонь был замечен, приехали они только спустя час, когда огонь разошелся не на шутку. Когда прибыла пожарная команда, оказалось, что в баке нет воды. Пока пожарные ездили за водой, сараюшка Никиты почти догорела, а стараниями местных жителей огонь не перекинулся на соседние дома.
Загар
Какое замечательное утро! Арина специально встала пораньше, так как планировала провести целый день на пляже. По опыту она знала, что если хоть немного припоздниться, все лежки будут заняты, и ей придется ютиться среди плотно усеявших пляж тел. Арине срочно необходим был загар. Отпуск уже на исходе, остались считанные деньки, а загара нет как нет. И что она будет показывать коллегам по работе? Чем похвастается? Нет, загар у нее будет обязательно. Арина невольно улыбнулась, представив, как будет завидовать Наташка с работы. Конечно, в лицо она будет мило улыбаться и говорить Арине комплименты, а в душе ее будет грызть черная зависть. Загар стоит приобрести хотя бы ради этого. Оно того стоит!
Превратности судьбы
Раздался звонок. Дмитрий с зубной щеткой в руке и наспех накинутом халате поспешил открыть дверь. На пороге стоял незнакомец, невысокий худой молодой человек лет тридцати. Рядом с ним стояла собака на поводке.

- Здравствуйте! – поприветствовал Дмитрия незнакомец. – Простите за беспокойство. А вам случайно Барошик не нужен?

- Какой еще Барошик? – не понял Дмитрий.
Почему на могиле Льва Толстого нет креста?


А вы знаете, где похоронен Лев Николаевич Толстой?

Оказывается, Ясная Поляна – имение, в котором он родился и жил, стала и местом его упокоения.

Вчера я посетила Ясную Поляну и могилу Льва Николаевича. Честно говоря, я была удивлена. Ожидала увидеть богатую могилу с шикарным памятником. Все-таки, Лев Толстой был графом. Но нет. Его могила настолько проста и незатейлива, что вызывает чувство… восхищения этим великим человеком. Это простая могила с насыпным зеленым холмиком. Ни креста, ни памятника, ни таблички с датами жизни и смерти, нет даже надписи, кто здесь похоронен. Могила находится на краю оврага в лесу Старый Заказ.
Голубой подснежник (продолжение 5)
***

Афанасий открыл дверь в дом, разулся. Только хотел было снять носки, да вспомнил, что Анюта его не любила, когда он разбрасывал по всему дому свои носки. Афанасий вздохнул и прошел прямо в носках к креслу. Уселся кряхтя. Кресло заскрипело. «Вот так же и я скриплю, - подумал Афанасий. – Как вот это самое кресло. Только это кресло может жить вечно, а мне жизни осталось ни на грош». Больше всего Афанасия в смерти пугало то, что вместе с ним исчезнет весь ЕГО, Афанасия, мир, все его мысли, надежды, чувства, эмоции, мечты. Вот жил человек – и вдруг его нет. Просто испарился с лица Земли.
Голубой подснежник (продолжение 4)
Никита сидел в своей квартире за кухонным столом, ел бутерброды с колбасой, запивая их уже остывшим чаем, и просматривал почту по ноутбуку. Ничего интересного пока не было. Вот уже два дня прошло с тех пор, как он приехал из Анисовки, а он никак не мог прийти в себя. Эта поездка так взбудоражила Никиту, что он не мог нормально заниматься повседневными делами. Тело его было уже здесь, а вот мысли остались в Анисовке. Никита ничуть не пожалел, что купил там себе участок. Ему там очень понравилось. Там было так тихо, спокойно. Находясь там, Никита как будто сливался с природой, все его естество как будто начинало подчиняться другому ритму, комфортному и умиротворяющему. Там не было городской суеты, стрессов. За те три дня, что Никита там пробыл, он как будто набрался сил, в тонус пришло не только его тело, но и мысли стали яснее и чище. Не смотря на то, что там было скучновато, Никите не хотелось оттуда уезжать. Но он понимал, что тут его ждут дела, работа, поэтому пришлось погрузить сумку в машину и ехать домой. Больше всего взбудоражила Никиту встреча с его соседом по участку Афанасием. Какое-то странное чувство вызвал у него этот человек, будто бы он его знал очень-очень давно, просто долго с ним не встречался. Такое у Никиты было в первый раз. Афанасий как будто читал по его лицу все мысли, которые мелькают у него в голове, оттого Никите было немного неловко.
Голубой подснежник (продолжение 3)
***

Афанасий знал родителей Виктории почти с самого юношества, так как он прожил все свое детство, отрочество, юность, а теперь и старость в деревне Анисовке и знал, кто приехал в деревню, кто уехал. И хоть он не был сплетником, любая новость доносилась до его ушей при помощи посторонних ртов. Мама ее, Галина, была самой красивой девушкой в деревне, даже сам Афанасий заглядывался на нее и в тайне мечтал о поцелуях с ней. Но разница в возрасте не позволяла лезть в голову непристойным мыслям, ведь она была ему как дочка.
Букет преткновения
- Да помолчите вы, Ольга Евгеньевна, хоть пять минут. Ей богу, задрали уже, - не выдержал Колобков.

Ольга Евгеньевна, не ожидавшая такого поворота событий, округлила глаза, демонстративно поправила прическу, одернула юбку, обдумывая, что бы ответить этому с ее точки зрения хаму.

- Ну знаете, Дмитрий Васильевич, я от вас такого не ожидала. С виду вроде приличный мужчина, а ведете себя как… как… - запнулась Ольга Евгеньевна.

- Ну и как? Как? – взорвался Колобков.
Голубой подснежник (продолжение)
***
На столе стояла трехлитровая банка с солеными огурцами, сало и черный хлеб. Посередине стола красовалась бутылка водки с ободранной этикеткой – все, что удалось найти в местном магазине. Видимо, местные решили напиться сегодня сразу все и много.

- Ну что, Нин, наливай, - вздохнула Марья.
Голубой подснежник
Только один раз в сто лет цветет в лесу голубой светящийся подснежник. Тот, кто найдет его, будет счастлив до конца своей жизни, никакие беды и несчастья никогда не коснуться ни его самого, ни его близких. Жители деревни Анисовки все знали легенду об этом таинственном цветке, но ни один из них ни разу не видел его. Никто из жителей не знал также ни одного человека, который бы достоверно рассказал о том, что какой-нибудь дальний родственник или просто знакомый стал счастливым обладателем голубого подснежника. Откуда пошла эта легенда, совершенно неясно. Достоверное известно только то, что многие верили в эту легенду и неоднократно отправлялись в лес на поиски чудесного цветка, но никто никогда его не находил.
Рекомендую к просмотру: Призрачный экспресс (2009)


Женщина, уже нарисовавшая в своем воображении, куда она потратит денежки, способна на многое, да что там на многое, она способная на ВСЁ!)))

Мистический триллер, режиссером и сценаристом которого является Брайан Кинг. Фильм не очень известный, так как он не появлялся в кинотеатрах и был выпущен на DVD в США 7 июля 2009 года.

Начинается все просто великолепно. Канун Рождества. Поезд сквозь сказочно красиво падающий снег мчится к пункту назначения. Несколько пассажиров расположились в уютном вагоне. Благодать. Но вся благодать разрушается после того, как проводник поезда Майлз, совершая очередной обход, замечает спящего мужчину, который держит в руках странную шкатулку. Попытавшись разбудить пассажира, Майлз обнаруживает, что он мертв. А что же в шкатулке? И вот тут начинается самый настоящий триллер.

Фильм невероятно динамичный, напряженный. В сюжете нет ни одного провисания. Набрав обороты, сюжет мчит нас вперед с огромной скоростью, не оставляя незаполненной буквально ни одной секунды.

Лента привлекла мое внимание тем, что в ней снимался один из моих любимых актеров Маттиас Швайгхёфер, известный по картинам «Красный Барон», «Я нормально супер гуд» и «Том и Вайт уделывают Америку». Об этих картинах я уже писала в своих обзорах. Несмотря на то, что у Маттиаса Швайгхёфера в этом фильме не главная роль, сыграл он ее блестяще.

Главную роль, проводника Майлза, сыграл Дэнни Гловер, который, думаю, в представлении не нуждается. Его фильмография насчитывает такое количество фильмов, что перечислять их займет слишком много времени.

Вообще в этом фильме все актеры справились со своими ролями блестяще. Ни к кому нет претензий. Имена актеров говорят сами за себя: Лили Собески, Стив Зан.

Кстати, самое большое признание Стив Зан получил за роль в фильме «Сильная женщина», где он играл роль мужа-наркомана.
Для Лили Собески, пожалуй, самой серьёзной ролью стала роль Жанны д’Арк в одноимённом фильме Кристиана Дюгэя (1999). Она стала единственной актрисой, которая сыграла Жанну в том же возрасте, в каком она ушла на войну — в семнадцать лет. Кроме того, по собственному признанию, Лили стала первой актрисой, сыгравшей её, будучи девственницей. Еще она сыграла в фильме «Джонни Д.» о преступнике Джонни Диллинджере.

«Призрачный экспресс» снят на твердую пятерку. Монтаж, динамика, атмосфера, сюжет – все отлично.

Советую смотреть фильм всем любителям триллеров.
Рекомендую к просмотру: Я сражаюсь с великанами (2018)


«Великан приходит и разрушает все на своем пути, даже хуже. Это не как в дурацких мультфильмах. Великан – это ненависть. Недостаточно все сломать. Великан забирает у тебя все, а когда он уходит, то всего хорошего в твоей жизни будто и не было».
Рекомендую к просмотру: Я нормально супер гуд (2012)


Фильм немецкого режиссера Оливера Цигенбальга. Три русских парня (в исполнении, разумеется, немецких актеров) Владимир, Миша и Андрей приезжают покорять Берлин. Происходит все это действие в 1990 году.

Это очень легкий, веселый, юморной, забавный, молодежный фильм. Герои веселятся, дурачатся, пьют пиво, влюбляются, пытаются заработать денег, расстраиваются, ссорятся, мирятся, танцуют, устраивают дискотеку и… покоряют Берлин.))) В общем, они делаю все то, что делают обычно молодые люди, независимо от того, в какой стране они родились.
Рекомендую к просмотру: Мертвец (1995)


Черно-белый фильм Джима Джармуша с Джонни Деппом в главной роли. Черно-белой картину режиссер сделал для того, чтобы придать ей больше атмосферности и необходимой мрачности.

Интересно, что на российские экраны «Мертвец» вышел 22 года спустя после мировой премьеры.
(Не) рекомендую к просмотру: Человек кусает собаку (1992)


Молодой человек Бенуа ведет довольно насыщенный образ жизни: он рассуждает об архитектуре, классической музыке, современной живописи, голубях, играет на фортепиано, ходит по дорогим ресторанам, дает уроки музыки, а на досуге… убивает людей. Как вам такое начало?
(Не) рекомендую к просмотру: Капоте (2005)


Филип Сеймур Хоффман, исполнитель главной роли в этом фильме, был удостоен за эту роль единственного в своей карьере Оскара. Для меня это удивительно, потому что именно он мне в этой роли вообще не понравился. Скорее всего, конечно, эта его ужасная манера говорить голосом, словно завязжем в меду, попытка изобразить героя, которого он играет, то есть Трумэна Капоте.

О чем лента? Вот что пишет Википедия:

«В ночь на 14 ноября 1959 года в американском штате Канзас произошло сенсационное преступление: двое убийц ворвались в дом семьи Клаттеров и с особой жестокостью убили четырёх человек.

Трумен Капоте — нью-йоркская знаменитость, автор романа «Завтрак у Тиффани», читает об этом происшествии в The Times и решает написать для журнала New Yorker собственную версию событий. Ради этого он принимает решение лично встретиться и побеседовать со всеми свидетелями и участниками преступления».

И дальше начинает разворачиваться действие. Но действие это такое же медлительное и тягучее, как и весь Трумэн в исполнении Хоффмана. Да, в фильме присутствует драма, как и заявлено, но лично мне не хватило какого-то драйва, больше эмоций.

Фильм основан на реальных событиях. Трумэн Капоте действительно написал роман «Хладнокровное убийство» в стиле «новой журналистики», сюжетом которому послужило убийство четырех человек в Холкомбе. Роман завоевал большую популярность, но многие участники реальных событий восприняли его скептически, утверждая, что Капоте беллетризовал некоторые моменты и даже додумал эпизоды, которых не было в действительности.

Фильм был снят всего за 36 дней, а его премьера фильма состоялась 30 сентября 2005 года, как раз в день рождения Трумэна Капоте.

Помимо профессиональных актеров в этом фильме снимались также и обычные люди, например, настоящие офицеры из исправительного центра «Хэдингли» и исправительной службы Канадского учреждения «Стоуни Маунтэйн». А вот Фотографа Ричарда Эведона играет кинооператор фильма Адам Киммель.

Картина получила множество разных наград, что на мой взгляд, вполне предсказуемо, так как жюри всяческих фестивалей любит подобные фильмы. Но, на мой взгляд, фильм далеко не идеальный.
Мой вердикт этому фильму: если вы любите творчество Трумэна Капоте, можно посмотреть. Если вы до сего момента даже не знали, кто это такой, смело проходите мимо этого фильма.
Рекомендую к просмотру: Зеркало (2018)


Фильм режиссера Тима Хантера очень динамичный и держит в напряжении буквально каждую секунду, начиная с самых первых кадров.

Поклонники Николаса Кейджа, радуйтесь! Здесь ваш любимец играет главную роль, и вы будете лицезреть его на протяжении всего фильма. Мне Николас Кейдж не особо нравится, но сыграл он здесь хорошо. Здесь он перевоплотился в среднестатистического мужчину, самой обычной непривлекательной внешности, ничем особо не выдающегося, но зато скрывающего в себе ого-го какие тайные желания, неумение сдерживать которые приводит к не очень хорошим последствиям.
(Не) рекомендую к просмотру: Семь психопатов (2012)


Сэм Рокуэлл великолепен, впрочем, как и всегда. Если вы не в курсе, кто это такой, то это тот самый актер, который сыграл чокнутого полицейского Джейсона Диксона в фильме Мартина МакДонаха (режиссером «Семи психопатов» тоже является он) «Три билборда на границе Эббинга, Миссури». И, кстати, за роль Диксона Рокуэлл получил в этом году Оскара в номинации «лучшая мужская роль второго плана».