Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

Заметки на стене

+1869 RSS-лента RSS-лента
Автор блога: Маргарита Смородинская
Чёрные розы (продолжение 13)
Михаил отвернулся от Аполлона и включил компьютер.
Аполлон вышел из кабинета. Руки у него дрожали. Случилось то, чего он боялся больше всего на свете. Даже на заре его карьеры, когда он был молодым начинающим писателем, ни один издатель не разговаривал с ним в таком тоне. Если ему отказывали, то всегда в мягкой форме с намеком на то, что вполне возможно, что в будущем его рукопись окажется интересной и нужной и её напечатают. В нём видели потенциал. Сейчас же издатель видел в нем немолодого мужчину, который исписался.
ДЬЯВОЛЬСКИЙ КОНЦЕРТ
Я хочу ажурные чулки
И чтоб обязательно подвязки
Чёрные, под цвет моей тоски,
Как анонс трагической развязки.

Я хочу коралловый браслет,
Что напомнит осенью о море,
А в твоих мечтах лишь менуэт
На скамье в церковном коридоре.
СНЕЖНАЯ КОРОЛЕВА
Здравствуй, милая Герда!
Как поживаешь, систер?
Шлю тебе шарф и гетры,
Чтобы не простудилась.
ВАН ГОГУ
Винсент, потанцуем? Вы так фееричны
В потрёпанном фраке и старых штиблетах,
А рядом вальсирует клоун циничный
С почти обнажённою юной старлеткой
КОРОЛЕВА ХОЧЕТ ПЕРФОРМАНСА!
Себастьян, коньяку плесните-ка
Из настойки солнечной мякоти!
Не хочу сегодня политики
И из глаз презрительной слякоти.
Чёрные розы (продолжение 12)
— Нет-нет, всё в порядке, — сказал Аполлон упавшим голосом и постарался выпрямиться.
Ему бы сейчас разузнать у врача, расспросить, о чём конкретно говорят его симптомы, что же у него за болезнь такая загадочная. Можно даже задать вопрос шутливым тоном, чтобы не показывать, как он напуган. Но Аполлон боялся. Боялся услышать правду. Пусть лучше он находится в счастливом неведении. А еще он не хотел показаться малодушным трусом перед этой молодой красивой девушкой, ведь тут шути-не шути — она всё равно поймёт, что он боится.
Девушка дописала бумагу и подвинула её Аполлону.
Чёрные розы (продолжение 11)
***
Ночью Валя долго ворочался в постели. То ему было слишком жарко, и он скидывал с себя одеяло, то ему мешали крошки на простыне, и он начинал лихорадочно скидывать их на пол, то ему становилось холодно, и он закутывался в одеяло до самого носа.
Поднялся ветер, и на кухне беспрестанно хлопала форточка. Валя понимал, что это просто форточка, ничего страшного, но в комнате было темно, и воображение рисовало каких-то сверхъестественных существ, которые пытаются пробраться в дом, чтобы схватить его и утащить навсегда к себе в адское подземелье, где он будет обречен на вечные муки.
Чёрные розы (продолжение 10)
***
За окном занимался рассвет. Горизонт на сколько хватало видимости окрасился в розовый цвет. В низинах стелился туман. День обещал быть хорошим.
Но только не для Аполлона. Он выглянул в окно и нервно пригладил свои волнистые светлые волосы. Весь его режим был нарушен. Он всю ночь пытался поймать волну, которая унесла бы его в мир грёз и фантазий. Волна его так и не настигла, но из-за бессонной ночи мужчина чувствовал себя усталым и разбитым.
Чёрные розы (продолжение 9)
Так, надо выбираться из этих кустов и идти в усадьбу другим путем. У Вали сегодня День рождения, он планировал эту вылазку, и он не отступится от своей затеи. У него не так часто бывают такие прогулки, упускать такую возможность только из-за того, что какие-то ненормальные въехали в дом, Валя не собирался. Он осторожно выглянул из кустов: дорога была свободна. Он вылез и тихонько начал пробираться в сторону парка.
Чёрные розы (продолжение 8)
***
С утра мама разбудила Валю и поздравила с Днем рождения. С тех самых пор, как он себя помнил, мама преподносила ему один и тот же неизменный подарок. Валя так к нему привык, что ничего другого ему и не хотелось. Однажды Валя сказал маме, что у него в голове часто возникают мысли, чтобы такой подарок ему подарила какая-нибудь девушка. Маме очень не понравилось то, что сказал Валя, и она постаралась выбить эту дурь из его головы, причём выбить в буквальном смысле этого слова. После выбивания дури оказалось, что у Вали сломана нога. Мама не повела его к врачу, не вызвала скорую. Она на месяц положила Валю в кровать и ухаживала за ним. Кость срослась, но с тех пор Валя прихрамывал.
Еловые ветки
Этот рассказ вошёл в сборник "Происхождение мрака". Те, кто читал мой роман "Я иду тебя искать", могут заметить, что оттуда сюда перекочевал один из диалогов. По поводу этого рассказа некоторые мне писали, что в конце у них шли мурашки по коже. Надеюсь, что вам понравится!



— Мам, может, хватит дуться? Давай поговорим. Ты как маленькая, честное слово. Я уже поняла, что не права, уже извинилась сто раз, — Лиза напряженно смотрела на мать.
Та даже не шелохнулась. Наталья сидела за столом, подперев щёку правой рукой, и смотрела в окно.
Лиза закатила глаза:
— Ну сколько можно? Мама, тебе ведь даже поговорить не с кем, а ты упорно продолжаешь из себя обиженную строить. Как мне это надоело.
Чёрные розы (продолжение 7)
— Я всегда обожала заброшенные места, — сказала Настя.
— Да это не заброшенное место, Настюх, просто какой-то местный парк.
— Зачем тут парк? Кругом природа, — Настя обвела рукой окружающие их просторы.
— Ну не сидеть же целый день на своем участке, — возразила Василиса. — Прогуляться тоже хочется.
Чёрные розы (продолжение 6)
***
Денис свернул наконец с трассы и выехал на узкую проселочную дорогу. По обе стороны буйно росли деревья, а когда они закончились, открылся огромный бесконечный луг, на котором росло море цветов.
Настя ахнула:
— Я столько цветов никогда в жизни не видела. Ой, смотрите, а вон колокольчики. Я думала, что колокольчики только в сказках существуют, а они, оказывается, на самом деле есть.
— Вот что значит городские жители. Для вас колокольчики — это какая-то невидаль, — сказал Денис.
— Пап, ты тоже городской, — сказала Настя.
Чёрные розы (продолжение 5)
***
Музыка гремела оглушительно. И слава богу, думал Руслан. Разговаривать с Василисой почему-то не хотелось. Всю дорогу она сверлила его подозрительным взглядом.
Концерт был в самом разгаре. Василиса двигалась в такт музыке. Руслан смотрел на неё невидящим взглядом и думал о своём. А подумать было о чём. Внезапно нарисовалась проблемка, о которой он и думать не думал. Имя проблеме было Настя. В его мозгу не было даже и проблеска мысли, что Василисина сестра может на него смотреть как-то иначе, чем просто на парня сестры, потому что он её воспринимал только так. Настя казалась ему забавной девчонкой, с которой было весело проводить время (это он понял за два дня, которые они вместе провели на рыбалке), но после её сегодняшней выходки Руслан не знал, что и думать. Он, конечно, может игнорировать её приставания.
Чёрные розы (продолжение 4)
Мужчина в бейсболке вздрогнул и отскочил от машины, увидев бегущего Дениса с выпученными глазами.
— Ты чего тут? — нервно спросил Денис.
— Да я ничего, — промямлил испуганный мужчина в бейсболке, боком отодвигаясь от Дениса.
Денис показал ему кулак, подождал, когда он отойдёт подальше и зашёл обратно в магазин.
— Девушка, вы меня извините, — начал Денис.
Чёрные розы (продолжение 3)
Кровь отхлынула от лица Василисы. Она схватилась за крышу машины, чтобы не упасть.
— Что за…? — Руслан выругался. — Какого хрена? — Даже в темноте было видно, как он напряжён. — Быстрее в машину и валим отсюда.
Руслан открыл дверцу и быстро плюхнулся на сиденье. Василиса и Настя последовали за ним. Почувствовав себя в относительной безопасности, ребята немного расслабились.
55 слов
Самый важный день

Так хорошо, как сегодня, Степан Валентинович не выглядел никогда. На нём был лучший костюм и почти новые ботинки. Ногти на руках были аккуратно подстрижены, волосы напомажены и уложены в прическу. Он не сопротивлялся даже тогда, когда ему немного нарумянили щёки. Для Степана Валентиновича наступил самый важный день в его жизни: его провожали в последний путь.
Черные розы (продолжение 2)
Василиса открыла глаза — оказалось, что она задремала.
— Что случилось? — спросила она.
Настя с любопытством выглядывала с заднего сиденья.
— Да навигатор завис.
— Это не повод выражаться при ребёнке, — вяло сказала Василиса.
— Кто тут ребёнок? — возмутилась Настя.
Чёрные розы (начало)
Дорога петляла из стороны в сторону. По бокам вырастали шикарные дома, некоторые из которых больше напоминали средневековые замки. Что происходило в этих домах, кто в них жил, увидеть было невозможно, потому что из-за глухих заборов выглядывали только крыши. Навигатор, предлагая объехать двухкилометровую пробку, повёл в объезд через какой-то элитный дачный посёлок.
Я иду тебя искать (окончание)
***
— Гош, ну скоро мы уже приедем?
— Ещё немного осталось. Вот смотри, сейчас Ведищево, а от него максимум полчаса езды, — Гоша улыбнулся Кате.
Они ехали уже пять часов и, конечно, уже хотелось поскорее приехать на место назначения, выйти из машины и просто поваляться на диване. Тело затекло, ноги просили разминки. Слава богу, хоть кондиционер в машине есть, а то бы они тут уже умерли от жары. Термометр показывал 29 градусов. И как в такое пекло люди ездят в машинах без кондиционеров? Катя смотрела на машины, в которых были открыты окна, и от одного этого вида ей становилось плохо.
Самый лучший рассвет
Здравствуй!
А ты не жалеешь о том, что мы когда-то давно даже не попробовали стать друг для друга чем-то большим, чем были?
Помнишь, как ты любил шутить на запретные темы? Ты знал, что меня это ужасно злит, и от этого заводился ещё больше. В моих глазах ты был слишком пошлым. Я любила стихи Маяковского и Северянина, а ты песни группы «Красная плесень». Я целыми днями пропадала в библиотеках, а ты бесцельно шатался по улицам. Я была для тебя слишком хорошей, и ты пытался сделать из меня плохую девочку. И, кстати, скажу тебе по секрету, меня потом всю жизнь преследовали плохие мальчики, на которых меня тянуло как мотылька. Классика жанра: хорошая девочка, плохие мальчики.
Старая фотография
— Ну, вот и всё, — Татьяна уселась на старый чемодан, покрытый пылью. Вокруг стояли коробки разных размеров, в которые были упакованы вещи. Дом выставлялся на продажу, поэтому нужно было срочно забрать оттуда всё необходимое.
Сергей вздохнул:
— Так жалко…
— Ничего не поделаешь, — грустно сказала Татьяна.
Хочу быть писателем!
Когда я училась в первом классе, учительница дала задание подумать и рассказать, кем мы хотим стать в будущем и почему.
Не знаю, как другие, но лично мне думать долго не пришлось. Уже тогда я обожала читать книги и даже пробовала что-то там писать, воображая себя чуть ли не вторым Пушкиным. Я была постоянным посетителем местной библиотеки, и у меня дома постоянно лежала гора книг. Я читала их и во время еды, и на улице, и просто уединившись в комнате.
Я иду тебя искать (продолжение 50)
— Ты опять задаешь не те вопросы, — сказал старичок. — Я не родственник и не знакомый. Я сам по себе.
— Откуда вы… Как у вас… Я же этого не сказал, — Вадим начал заикаться. Ему стало по-настоящему страшно. Этот старик, который проник к нему в комнату, умеет читать мысли.
— Не бойся, — сказал старик. — Ничего плохого я тебе не сделаю. Я просто хочу тебя предупредить.
— О чем?
Я иду тебя искать (продолжение 49)
***
День у Клавы был неудачным. Начался он с того, что она проспала на работу и получила жесткий выговор от Людмилы Анатольевны. Та, по всей видимости, пришла в плохом настроении, и опоздавшая на работу Клава оказалась подходящим поводом выпустить на кого-то пар, рвущийся наружу.
Я иду тебя искать (продолжение 48)
***
Вадим с самого раннего детства чувствовал себя не таким как все, да и сверстники всегда считали его белой вороной. Вадим был очень застенчивым и, когда мама приводила его играть на детскую площадку, он всегда играл в сторонке от других детей: лепил куличики из песка или строил гараж для своих немногочисленных машинок. Он исподлобья поглядывал на то, как весело играли другие дети, и ему тоже очень хотелось подойти к ним и подключиться к их играм, но он стеснялся. Для него целой проблемой было подойти и познакомиться с кем-то. Он искренне не понимал, как другие дети так запросто подходят друг к другу, знакомятся и тут же начинают дружить. Вадим это считал настоящим подвигом, на который, к сожалению, не был способен. Он сторонился детей, а дети, интуитивно чувствуя его отстраненность, сторонились его.
Я иду тебя искать (продолжение 47)
Все притихли и уставились на Вадима и Наташу.
— Не понял, — сказал Шебакин.
Наташе было так стыдно, что ей хотелось провалиться сквозь землю, лишь бы не чувствовать на себе эти любопытные взгляды одноклассников.
— Чё ты не понял-то, Шеба? — вскинулся Вадим. — Я же видел, как ты с Наташкой на своём Дне рождения… — Вадим изобразил неприличный жест, показывающий то, чем, по его мнению, занимались они с Наташкой.
Наташа покраснела как помидор.
Я иду тебя искать (продолжение 46)
Клава немного волновалась: а вдруг эта сумасшедшая птица нападёт на них снова? Но в глубине души Клава знала, что сейчас бояться ей нечего.
Придя на то самое место, где они совсем недавно оставили лежащую без движения птицу, Андрей и Клава увидели лишь пустое место. Никакой птицы не было.
— А вот это ещё более странно, — сказал Андрей.
— Может, её дворники убрали? — предположила Клава.
1837
— Ну что, может, в лес зайдём, прогуляемся? — Женя с вызовом посмотрел на своих спутников.
— Я даже не знаю, — неуверенно сказал Слава. — Поздно уже.
— Страшно, — сказала Маша и поёжилась. Одна мысль о том, чтобы зайти в этот густой незнакомый лес на закате, когда уже почти стемнело, вызвала у неё озноб.
Я иду тебя искать (продолжение 45)
— Здравствуй! Ты всё-таки пришла? — спросил Андрей.
— Вообще-то я… — начала Клава и осеклась. Андрей подошёл к ней вплотную и, достав одну её руку из кармана, положил её в свой карман и там сильно сжал.
— Ты замёрзла, у тебя руки холодные. Может, пойдём ко мне? — предложил Андрей.
— Я… вообще-то…