Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

Заметки на стене

+1829 RSS-лента RSS-лента
Автор блога: Маргарита Смородинская
Я иду тебя искать (продолжение 46)
Клава немного волновалась: а вдруг эта сумасшедшая птица нападёт на них снова? Но в глубине души Клава знала, что сейчас бояться ей нечего.
Придя на то самое место, где они совсем недавно оставили лежащую без движения птицу, Андрей и Клава увидели лишь пустое место. Никакой птицы не было.
— А вот это ещё более странно, — сказал Андрей.
— Может, её дворники убрали? — предположила Клава.
1837
— Ну что, может, в лес зайдём, прогуляемся? — Женя с вызовом посмотрел на своих спутников.
— Я даже не знаю, — неуверенно сказал Слава. — Поздно уже.
— Страшно, — сказала Маша и поёжилась. Одна мысль о том, чтобы зайти в этот густой незнакомый лес на закате, когда уже почти стемнело, вызвала у неё озноб.
Я иду тебя искать (продолжение 45)
— Здравствуй! Ты всё-таки пришла? — спросил Андрей.
— Вообще-то я… — начала Клава и осеклась. Андрей подошёл к ней вплотную и, достав одну её руку из кармана, положил её в свой карман и там сильно сжал.
— Ты замёрзла, у тебя руки холодные. Может, пойдём ко мне? — предложил Андрей.
— Я… вообще-то…
Я иду тебя искать (продолжение 44)
— Что? Что вы сказали? — спросил он. Голос его дрожал.
— Некрономикон, — повторила Людмила Павловна. — Это он сгубил Алексея. Я знаю, что он. Однажды мой муж был в командировке в Петербурге и заехал в какую-то богом забытую деревушку. Там на рынке, где продавали всякую всячину, он увидел книгу. Какой-то местный житель продавал её почти за бесценок. Алексей не мог пройти мимо такой находки. Конечно, он купил её и привёз домой. Мы тогда были очень молодыми. Когда книга попала к нему в руки, он как будто изменился. Книга словно притягивала его как магнит. Он не мог без неё. Когда он возвращался домой, первым делом бежал к книге, доставал её из шкафа и гладил её, что-то шептал, как будто она живая. А однажды он нашёл заклинание, с помощью которого можно оживлять мёртвых, и захотел попробовать. У нас как раз умер ребёнок от неизлечимой болезни. Для нас это было такое горе, что после этого мы больше никогда уже не решились заводить детей. И он… решил рискнуть.
Я иду тебя искать (продолжение 43)
Но зачем отец нарисовал ту сцену, которую видел и Вадим?
Голова у Вадима шла кругом от всего происходящего. Неужели даже его собственные родители оказались подлыми лжецами, покрывающими убийцу и благочестиво хлопающими глазами, рассказывая Вадиму, какая она святая женщина?
Так, ладно, об этом он подумает потом, иначе просто свихнётся.
— Мам, а у нас Библия есть? — спросил Вадим.
Я иду тебя искать (продолжение 42)
***
В тот день, когда родители Вадима млели от нечаянно нагрянувшего на них счастья, Наташа проснулась в своей комнате с чувством нереальности происходящего. Она уже начала сомневаться, что то, что вчера произошло, было на самом деле. Может, ей просто сон такой приснился? Вот было бы обидно. Но нет, это был не сон.
Я иду тебя искать (продолжение 41)
***
Заходя домой, Клава очень боялась, что атмосфера романтики, которая тонким кружевом сплелась вокруг неё и Бориса за время прогулки, порвётся, когда они снова окажутся на территории обыденности, но опасения её оказались напрасными. Борис помог Клаве раздеться, снял с неё пальто и, усадив на тумбочку для обуви, помог снять сапоги.
Я иду тебя искать (продолжение 40)
***
— Борь, красиво, правда? — спросила Клава, обводя рукой просторы, расстилающиеся перед ними. Сначала Боря с Клавой решили зайти в парк, побродить там по заснеженным тропинкам, полюбоваться деревьями, покрытыми толстым слоем снега. Летом парк выглядел неухоженным и заброшенным. Сейчас же снег придавал ему какое-то особое очарование, будто скрывая всё грязное, облезлое и ржавое, покоряя взгляд загадочными очертаниями и контурами. Сейчас парк выглядел по-настоящему красиво. Даже старые качели-лодочки, которые заржавели уже много-много лет тому назад, придавали парку некую сюрреалистичность. Под снегом не было видно, что они ржавые, но следы вокруг них отсутствовали, словно дети просто не хотели на них качаться, обходя стороной.
Я иду тебя искать (продолжение 39)
Клава старалась подниматься быстрым шагом и не останавливаться для передышек.
Оказавшись дома, она тихо прошла на кухню. Ей не хотелось, чтобы Борька проснулся и увидел её за открыванием письма. Скорее всего, её излишняя предосторожность вызовет у него безудержный смех, а Клава совсем не хотела чувствовать себя глупой идиоткой.
Говорит Митя
ГОВОРИТ МИТЯ

***
Сегодня Митя спрашивает у меня:
- Мам, а кто такой проходимец?
Я ему говорю:
- Это человек, который всех обманывает.
Услышала от Мити гениальный ответ:
- Мам, я проходимец.)))
Золотые часы
— Ну что, эти берём? — Катя вопросительно посмотрела на Мишу.
Цена на бирке пугала астрономическим количеством нулей. Но часы были такие красивые.
— Берите, не пожалеете, — сказала улыбчивая продавщица. — Немецкие. Почти раритетные.
— Это как? — удивилась Катя.
— Это копия часов времен войны.
«Ничего себе!» — подумала Катя.
Я иду тебя искать (продолжение 38)
***
Вадим вернулся домой. Мама с папой о чём-то спорили в своей спальне. Кто разберёт этих взрослых? Почему им не живётся спокойно? Почему они, прожившие столько лет вместе, так и не научились справляться с конфликтами и противоречиями, которые неизбежно возникают, когда рядом друг с другом сосуществуют два разных человека? Но они ведь сами приняли решение жить вместе. Так почему не могут теперь найти какие-то точки соприкосновения, компромиссы? Неужели это так сложно? Они должны знать друг друга как самих себя за то время, что живут вместе. Но всё чаще и чаще Вадим в последнее время слышал во время их ссор страшное слово «развод».
Я иду тебя искать (продолжение 37)
Вадим поднял воротник своей куртки. Было холодно. Поднялся ветер. Снежинки уже не просто медленно падали, они кружились в каком-то безумном танце.
— Пойдём, — сказал Вадим.
— Вадим, а тот сон, который нам приснился… Ты думаешь, это был сон или…
— Не знаю, Наташа. Сон — это вообще такая загадочная вещь. Ты быстро засыпаешь? — спросил Вадим.
— Не знаю. Когда как. В последнее время я вообще боюсь спать, потому что меня мучают кошмары, — сказала Наташа.
— Из-за папы?
— Да.
Я иду тебя искать (продолжение 36)
Наташа напряглась. Какая-то часть её знала, что за сон ему приснился.
Беги отсюда, Наташа, пока не поздно. Уноси отсюда ноги.
Наташа слушала, как Вадим пересказывает ей свой сон, и её тело покрывалось мурашками. Как такое возможно? Как один и тот же сон мог приснится двум людям одновременно?
Я иду тебя искать (продолжение 35)
— Веральд, Вероальд, Валь-вин, Искарон, Мадесте, Исабо, Эрцелаида, Эслендер! — всё громче и громче продолжал вещать он.
Наташа подскочила к Вадиму и схватила его за руку. Никакой реакции. Вадим не вздрогнул, даже не повернулся в её сторону.
— Вадим! Посмотри, что вокруг происходит! — в отчаянии кричала Наташа, дергая Вадима за руку.
Я иду тебя искать (продолжение 34)
***
Как утихомирить боль от потери? Все слёзы, которые у неё были, Наташа выплакала ещё до того, как её папа умер. Слёз не осталось, но боль, которая поселилась в душе, от этого меньше не стала. Наоборот, затаившаяся, не имеющая возможности выйти, она всё крепче и крепче сжимала сердце Наташи, грозя раздавить его окончательно.
Я иду тебя искать (продолжение 33)
***
Как утихомирить боль от потери? Все слёзы, которые у неё были, Наташа выплакала ещё до того, как её папа умер. Слёз не осталось, но боль, которая поселилась в душе, от этого меньше не стала. Наоборот, затаившаяся, не имеющая возможности выйти, она всё крепче и крепче сжимала сердце Наташи, грозя раздавить его окончательно.
Нагружать своими проблемами маму Наташа не хотела. Мама и так ходила как бестелесная тень, от неё почти ничего не осталось. А как самой разобраться со своим горем, Наташа не знала.
Я иду тебя искать (продолжение 32)
После первого срыва мама как будто поменялась. Она кричала на отца уже без конца и без остановки, по поводу и без. Малейший его каприз превращался для неё в повод для истерики. Она упрекала его, обзывала самыми последними словами, несколько раз она его даже ударила. Однажды Наташа проснулась от страшных звуков. Наташа слышала, как её мама накинулась на отца с каким-то нечеловеческим звериным рычанием и начала его душить. Наташа слышала, как отец хрипит, но не встала с постели, не пошла её остановить. Наверное, где-то в глубине души она хотела, чтобы мама довела начатое до конца.
Букет из одуванчиков
— Машка, смотри, какой я тебе букет нарвал, — Женя ткнул букетом в руку Маше, которая валялась на траве и смотрела в небо на проплывающие мимо облака.
— Ой, какая красота! — Маша приподнялась с травы и взяла в руки букет из одуванчиков. Одуванчиков была целая охапка, видно, Женька постарался, собирая их по всему полю. Маша уткнулась в букет лицом и вдохнула запах цветов. — А как пахнут чудесно! Знаешь, чем они пахнут, Жень?
Я иду тебя искать (продолжение 31)
***
Отец Наташи умер в феврале.
Считается, что именно в этот месяц люди умирают чаще всего. Кто-то думает, что часто умирают в новогоднюю ночь, но нет, это не так. С чего бы людям умирать в праздничную ночь, когда все на подъёме, когда ждут праздника и чудес, когда все заняты приятными хлопотами. Да, даже самая зачерствевшая душа в новогоднюю ночь каким-то укромным уголком своим ждёт чуда. Люди веселятся, пьют и едят. С чего им умирать?
Я иду тебя искать (продолжение 30)
***
Вечером, когда Наташа немного успокоилась, подруги решили выйти погулять. Успокоилась Наташа только внешне. Внутри неё как будто всё оборвалось, и ей казалось, что никогда уже не будет всё как прежде. Больше всего Наташу удивляло то, что в то врем, как её душа плакала от горя, мир вокруг ничуть не изменился. Солнце сияло так же ярко, трава была такая же зелёная, деревья также беззаботно шелестели листвой. Как же такое может быть? Почему природа не плачет вместе с ней? Почему ей нет никакого дела ни до самой Наташи, ни до Наташиного горя? Птицы весело щебечут, ветерок играет с весёлыми беззаботными воробьями. И никому нет дела до того, что творится у Наташи в душе.
Я иду тебя искать (продолжение 29)
Таня вздохнула и придвинулась к мужу.
— Жень, ты мне лучше скажи, когда мы ребенка уже с тобой… родим? — Таня пыталась заглянуть мужу в глаза, но он старательно избегал ее взгляда, отводя глаза в сторону.
Я иду тебя искать (продолжение 28)
Клава мысленно ликовала. Если у этой глупой тетки не окажется шестисот рублей, то она выиграет. Да откуда, собственно, у нее могут оказаться такие деньги? Господи, такой удачи она никогда в жизни не знала. Как же ей повезло оказаться сейчас в этом месте. А она еще злилась на Ленку за то, что она в туалет захотела. Да если б не Ленка, не видать бы ей халявного телевизора как своих ушей.
Я иду тебя искать (продолжение 27)
Вставать пришлось рано. Чтобы доехать до Москвы и в этот же день вернуться обратно, нужно было успеть на первый автобус, который шел до железнодорожной станции. Автобус по расписанию отправлялся в 4.30 утра, поэтому вставать пришлось в три часа, чтобы успеть собраться, накраситься, попить чаю с бутербродами, потому что неизвестно, когда еще удастся перекусить в следующий раз. Клава была не из тех людей, которые будут покупать шарму или чебуреки в ларьках на вокзалах или на рынках. Неизвестно, из чего все это готовят, да еще в каких условиях.
Я иду тебя искать (продолжение 26)
Вернувшись домой, Клава закрылась в спальне, взяла листок и ручку и стала писать, лёжа на кровати.
«Где-то на самом дне души ещё остался маленький кусочек меня, доброй, отзывчивой, наивной, доверчивой, милой, верящей в чудеса. Этот кусочек с каждым годом становится всё меньше. Всё больше занимает места я циничная, озлобленная, раздражительная, злая, завистливая, не верящая никому и ни во что, отчаявшаяся, разочарованная. Скоро это я займет всё пространство внутри меня, навсегда вытеснив остаток меня настоящей. Я очень боюсь, что ты можешь не успеть отыскать меня. Боюсь, что когда ты придёшь, меня уже не будет. И что ты увидишь? Злую обабившуюся тётку с пустыми глазами, в которых когда-то горели огоньки. Ты не сможешь разглядеть за всем этим меня, потому что меня там уже не будет.
Каждый прожитый день приближает меня к бездне, упав в которую, выбраться я уже не смогу. Если ты меня слышишь, умоляю, приходи поскорее. Я чувствую, как моё сердце покрывается льдом. Он сковывает его медленно, но те участки, которые он уже сковал, я знаю, уже не оттают никогда.
Я иду тебя искать (продолжение 25)
— Он, что ли? — с усмешкой спросил Викентьев, кивая в сторону подростка.
— Он самый, — сказал Никандр.
— Да он на мамку драться лез, а я её защищал, — в исступлении закричал мальчишка.
— Убью, сука! — заорал Никандр и кинулся на него.
Блондинка в это время, плача, подалась вперёд, чтобы защитить подростка.
— Стоп! — грозно крикнул Викентьев, хватая Никандра за локоть. — Разборки закончили!
Я иду тебя искать (продолжение 24)
***
С работы Клава вышла измотанная как никогда. А ей еще по магазинам идти продукты закупать для поминок. Она почувствовала, что её правая нога подозрительно хлюпает в туфле. Клава остановилась, нагнулась, чтобы посмотреть, что случилось, и в это время краем глаза заметила идущего в её сторону от проходной, из которой она только что вышла, Андрея.
Разговор отца и сына
— Двойка? Ах, двойка! Ну что ж, ты нарвался!
Сегодня, сынок, ты расплаты дождался.
— Папа, прошу, ну не каждый же день,
Я умоляю, спрячь свой ремень!
Влюблённый трубочист
Я всего лишь простой трубочист
И хоть с виду немного я грязен,
Я в душе без сомнения чист
И немножечко даже прекрасен.
Преступление и наказание
***
Уважаемая (хотя с этим я погорячился) Маргарита Павловна!

Настоятельно прошу вас (да нет, я не прошу, я требую, и, кстати, имею на это полное право), следить за своей собакой, которая каждый день оставляет кучи на коврике под моей дверью. Это, во-первых, нарушение моего личного пространства, а во-вторых, порча моего личного имущества. Если же вы не хотите следить за своей собакой, то будьте добры, убирайте за ней то, что она неизменно оставляет после посещения моего коврика.