Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

Чёрные розы (продолжение 16)

+1
Голосов: 1
Опубликовано: 8 дней назад ( 6 октября 2019)
Настя стояла около телевизора в полном ступоре от охватившего её страха. Когда состояние первого шока прошло, она села в кресло и разрыдалась. Что это за парень? Что с ним случилось? Почему у него был такой взгляд? Настя спустилась вниз, заглянула в холодильник и взяла бутылку пива, которую купил себе папа. Оно было холодное, но вкус пива Насте не нравился — плевать, сейчас ей нужно просто чуть-чуть успокоиться. Выпив половину, Настя пошла проверить зарядку камеры — она зарядилась полностью. Положив её в специальную сумку, Настя оделась и вышла из дома. Никакие видео не переубедят её в том, что она должна сделать.

***
На улице была хорошая погода. Аполлон вдохнул воздух полной грудью. Как давно он не выходил просто прогуляться, неспешно пройтись по улицам. Он либо ездил куда-то по делам, либо сидел дома. Может быть, ему поэтому стало так сложно писать — не было дополнительных эмоций и впечатлений. О чём он мог написать, видя каждый день только четыре стены? Он мог рассчитывать исключительно на своё воображение, но оно тоже не безгранично. Аполлон чувствовал, как с возрастом оно становится всё менее гибким, теряется размах полёта фантазии и постепенно его творчество скатывается к описанию обыденности, на что ему справедливо указал издатель. Нужно не отрицать очевидное, а принять этот факт как данность и что-то с этим делать, иначе через год ему придётся пойти на биржу труда устраиваться каким-нибудь вахтёром, чтобы было на какие деньги существовать. Да дело даже не в этом. Какой это будет удар по самооценке! Известный писатель исписался — эти страшные слова были неосознаваемой фобией Аполлона, которая сейчас выплыла из глубин на уровень осознанности. Так, наверное, чувствуют себя и люди других творческих профессий, которые в силу возраста и других обстоятельств теряют способность заниматься своей профессией, тем, чему они посвятили всю свою жизнь. Собственно, они теряют смысл жизни. Господи, как это страшно — думал Аполлон, и по его спине пробегал холодок, хотя на улице было жарко.
Слава богу, его разум пока ещё в рабочем состоянии и даже может выдавать ему нетривиальные идеи.
Аполлон неспешным шагом дошёл до конца посёлка, в котором жил, и, оглянувшись кругом и убедившись, что вокруг никого нет, прибавил шагу и побежал. Надо испытать, насколько его организм вынослив и на сколько его хватит, пока он будет бежать. Пробежав всего несколько минут, Аполлон почувствовал, как его дыхание начало сбиваться. Он попробовал немного сбавить темп, но дыхание не хотело приходить в норму. Аполлон остановился и отдышался. Да это никуда не годится, он превращается в какого-то дряхлого старика, который не может даже несколько метров нормально пробежать. Скоро он и по лестнице будет с трудом подниматься.
Аполлон достал из заднего кармана штанов телефон, воткнул в уши наушники и, открыв ВК, покопался в плейлисте. Прибавив громкости, Аполлон снова побежал. Теперь он чувствовал себя энергичнее. Музыка прокачивала его тело и мозг.
Аполлон бежал и с удовольствием разглядывал окрестности. Стыдно признаться самому себе, но он ни разу не выходил на прогулку за пределы посёлка. Он вообще не представлял, что именно там находится. Он приезжал сюда на машине с одной стороны и уезжал также. Другая сторона оставалась для него неизведанной загадкой. А ведь тут было красиво. Надо же, сколько мгновений для вдохновения он потерял.
Пробегая мимо поворота направо, Аполлон увидел, что по тропинке в сторону леса идёт какая-то девушка. Через плечо у неё перекинута сумка, по всей видимости, для фотоаппарата или видеокамеры. Аполлон остановился в замешательстве, точнее сказать, его остановила какая-то сила, интуиция или что-то другое. Так как Аполлон был писателем, он привык наблюдать за людьми, подмечать их жесты, сказанные фразы, пытаться угадать их настроение и мысли, их жизненную историю и планы на будущее. И вот сейчас он увидел девушку с фотоаппаратом или камерой — интересно, куда она идёт? Во-первых, было странно, что она совершенно одна идёт в сторону леса. Судя по виду сзади, девушка совсем молоденькая. В таком возрасте они обычно либо ходят парами, либо компаниями. Она же идёт в лес с камерой. Что она там собралась снимать?
Аполлон стоял в раздумьях, не зная, что ему делать. Подойти и спросить, куда она идёт? Но она явно не нуждается сейчас в чьём бы то ни было обществе. Навязываться — не самая лучшая идея.
Да признайся уже себе, что тебе безумно любопытно, Аполлон. Действуй, а то она сейчас просто уйдёт, и ты так никогда и не узнаешь, зачем она шла с камерой в лес.
Аполлон постоял в нерешительности ещё несколько секунд, затем вынул из ушей наушники, положил их в карман рядом с телефоном и пошёл вслед за девушкой, держась от неё на приличном расстоянии, чтобы она не имела никакой возможности услышать, что за ней кто-то идёт.
Девушка шла быстрым шагом, как будто куда-то спешила, и этот факт вызывал у Аполлона ещё больше вопросов. Если бы она просто прогуливалась и захватила фотоаппарат для того, чтобы поснимать что-то во время своей прогулки, то она бы не бежала так, как будто за ней гонится стая голодных волков.
Любопытство Аполлона было возбуждено до крайней степени, его мозг работал на максимальных оборотах, так что мысли не успевали одна за другой. Но версии, которые приходили ему на ум, были одна неправдоподобнее другой.
Девушка шла прямо по направлению к лесу. Аполлон даже запыхался, пока спешил за ней, чтобы не потерять её из виду. Она подошла к некоему подобию ворот, которые спрятались в густой растительности, осмотрелась по сторонам и решительным шагом перешагнула черту, отделяющую обычный мир от загадочного леса. Аполлон ускорил шаг, чтобы не потерять её в этих непроходимых дебрях. Он шёл за ней практически след в след, так как совершенно не знал эту местность, и боялся теперь не только потерять свою незнакомку, но и самому заблудиться — Аполлон никогда не отличался идеальной ориентацией на местности.
Осматриваясь, Аполлон понял, что то, куда завела его девушка, было не просто лесом, это был заброшенный парк — об этом говорили полуразрушенные позеленевшие от времени скульптуры, торчащие из кустов. А еще Аполлон увидел большую белую чашу, которая когда-то, видимо, была фонтаном. Девушка подошла к ней, подняла валявшуюся рядом палку и пошарила ей внутри чаши. Наклонившись над ней, девушка внимательно всмотрелась внутрь. Какая странная девушка — подумал Аполлон. Что она там ищет? Ситуация, в которую попал Аполлон, казалась ему уже просто абсурдной. Он следит за девушкой, которая пришла одна в заброшенный парк и ведёт себя по крайней мере странно. Это если не сказать больше.
Если честно, в сердце Аполлона уже начал закрадываться страх. А вдруг она какая-нибудь убийца или маньячка, и он сейчас идёт прямо в её логово? Вдруг в этом лесу она прячет трупы людей, которых безжалостно убивает по ночам? Что если сейчас он станет невольным свидетелем чего-то очень нехорошего? Аполлон одернул себя: что-то воображение разыгралось не на шутку, разговоры с Михаилом про маньяков не прошли даром. С одной стороны, надо бы, конечно, радоваться тому факту, что его воображение не спит, но с другой… В этом жутком лесу думать о маньяках не хотелось, потому что здесь было слишком страшно. Атмосфера как будто давила на голову.
Девушка аккуратно положила палку обратно на землю и пошла дальше. Аполлону хотелось развернуться и пойти обратно, но любопытство пересилило. Да ничего страшного не случится, это же всего лишь девчонка.
Незнакомка всё дальше углублялась в лес.
Когда Аполлон увидел проступающий сквозь густые заросли огромный дом, точнее грандиозную постройку, напоминающую скорее английский замок, он даже рот открыл от удивления и восхищения. С ума можно сойти, он столько лет здесь жил и не знал, что буквально у него под носом таится такая жемчужина. Аполлона накрыла волна сожаления — ведь действие одного из его романов могло разворачиваться в этом замке.
Головная боль, которая началась от самого входа в парк, с каждым шагом набирала обороты и, когда Аполлон почти приблизился к замку, она стала нестерпимой. Мужчина присел на корточки и опустил голову между коленей. В висках пульсировало, и казалось, что голову сейчас разорвёт изнутри. Аполлон сжал виски руками, чтобы хоть немного снять внутреннее давление. Он уже хотел было подняться и пойти обратно, но тут вдруг увидел, что незнакомка начала подниматься по лесенкам прямо к главному входу.
Аполлон сразу заметил, что все входы в замок были обнесены красно-белой лентой, что означало, что вход туда строго запрещён. Оно и понятно: здание было в жутком аварийном состоянии, но девушку, похоже, это вообще не смутило. Она с треском отодрала ленту, которая мешала ей подобраться к двери и подергала ручку. Дверь не поддавалась. Девушка немного отошла и ударила в дверь ногой — Аполлон услышал жуткий треск и скрежет. Но дверь не поддалась. Девушка осмотрелась вокруг и подняла валявшийся кирпич от разрушенной балюстрады, несколько раз ударила кирпичом по ручке двери, и та наконец-то открылась.
Аполлон наблюдал за девушкой и ему дико хотелось выйти из своего укрытия и прочитать девушке нотацию о том, что лазить по разрушенным заброшкам небезопасно, но он почему-то этого не сделал, а продолжал тихо сидеть и смотреть. Девушка осторожно проскользнула в дверь и тихо её за собой закрыла. И что теперь делать? За ней он точно не пойдёт. Но тогда какой смысл сидеть здесь? Ведь он всё равно не узнает, что она там делает. Аполлон решил, что немного подождёт. Возможно, когда она оттуда выйдет, он каким-то образом поймёт, для чего она туда лазила.
Голова болела безбожно, к горлу подступила противная тошнота, но Аполлон настолько был увлечён идеей подсмотреть, с какой целью незнакомка пришла в это странное место, что терпел из последних сил. Время шло, но девушка не показывалась. Мужчина достал телефон и посмотрел на время. С тех пор как девушка зашла внутрь, прошёл уже почти час. Да что же она там такое делает? Всё тело у Аполлона затекло, ему очень хотелось встать и размяться, но в любой момент незнакомка могла выйти из здания, так что он сидел за кустом и смиренно терпел. Может, полистать новости в соцсетях? Хоть какое-то развлечение. Аполлон снова достал телефон и открыл браузер. Лента новостей как всегда пестрила разношёрстными подборками статей. Через несколько минут после просмотра Аполлон почувствовал, что от мелькания на экране телефона ему становится ещё хуже, и выключил телефон. Подняв голову, Аполлон охнул и упал на спину. То, что он увидел, не поддавалось никакой логике. Сбоку от него ближе к дому какой-то молодой человек копал яму.

(продолжение следует...)
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!