Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

Голубой подснежник (продолжение 4)

+1
Голосов: 1
Опубликовано: 10 дней назад ( 9 июля 2018)
Никита сидел в своей квартире за кухонным столом, ел бутерброды с колбасой, запивая их уже остывшим чаем, и просматривал почту по ноутбуку. Ничего интересного пока не было. Вот уже два дня прошло с тех пор, как он приехал из Анисовки, а он никак не мог прийти в себя. Эта поездка так взбудоражила Никиту, что он не мог нормально заниматься повседневными делами. Тело его было уже здесь, а вот мысли остались в Анисовке. Никита ничуть не пожалел, что купил там себе участок. Ему там очень понравилось. Там было так тихо, спокойно. Находясь там, Никита как будто сливался с природой, все его естество как будто начинало подчиняться другому ритму, комфортному и умиротворяющему. Там не было городской суеты, стрессов. За те три дня, что Никита там пробыл, он как будто набрался сил, в тонус пришло не только его тело, но и мысли стали яснее и чище. Не смотря на то, что там было скучновато, Никите не хотелось оттуда уезжать. Но он понимал, что тут его ждут дела, работа, поэтому пришлось погрузить сумку в машину и ехать домой. Больше всего взбудоражила Никиту встреча с его соседом по участку Афанасием. Какое-то странное чувство вызвал у него этот человек, будто бы он его знал очень-очень давно, просто долго с ним не встречался. Такое у Никиты было в первый раз. Афанасий как будто читал по его лицу все мысли, которые мелькают у него в голове, оттого Никите было немного неловко.

От мыслей об Анисовке Никиту отвлек телефонный звонок. Звонил его начальник.

- Привет, Никит! Ну что, ты уже приехал? Сегодня будешь на работе?

- Привет! Приехал вчера поздно вечером. Буду, конечно. Обещал же, - сказал Никита. – Уже собрался. Сейчас выезжать буду.

- Ну хорошо. Я тебя жду. Тут дел невпроворот накопилось. Так что давай побыстрей. Не задерживайся.

- Все, еду, - сказал Никита и отключил телефон.

День начался. Никита допил чай, выключил ноутбук, сложил его в чемоданчик, собрался и вышел на улицу.

На работе была обычная суматоха. Как всегда полный аврал. Как всегда никто ничего не успевал. Никита быстро вошел в курс дел, разрулил несколько неприятных ситуаций. Что ни говори, а руководитель из него был толковый. Он интуитивно чувствовал, что нужно сделать в той или иной ситуации, никогда не торопился, старался сначала во всем разобраться, но иногда действовал импульсивно, скорее по наитию, чем из разумных соображений, но еще ни разу интуиция его не подвела. Вот именно из-за этих качеств Никита за полтора года из простого торгового представителя вырос в руководителя сетевого отдела. Начальник уважал его, ценил, но в последнее время начал побаиваться, что Никита может занять его место. Никита это видел, но предпринимать ничего не хотел. В свои двадцать девять лет он прекрасно понимал, что со своими способностями он без работы не останется, и если суждено ему будет покинуть эту компанию, он без труда найдет себе новое место работы, возможно даже с более высокой зарплатой.

Когда наступило время обеденного перерыва, Никита пошел в корпоративную столовую. За столиком уже сидела Ира, его коллега по работе, да нет, теперь уже даже больше чем коллега. За полтора года, что Никита работал с ней бок о бок, она столько раз поддерживала его во время психологических срывов. И она была единственным человеком, которому он мог рассказать все.

- Привет! – заулыбалась Ира. – По-моему деревенский воздух пошел тебе на пользу. Ты даже порозовел.

- Да. Я отдохнул. Вот теперь с новыми силами за работу.

- Это здорово, что ты наконец-то приехал. Без тебя тут просто кошмар какой-то творится. Никто ничего решить не может. Куча проблем. А Александр Иванович наш только бегает и суетится, а сделать ничего не может.

- Неужели я такой незаменимый человек? – улыбнулся Никита. – Это льстит, конечно.

- Как там в деревне? Давай рассказывай.

- Деревня она и есть деревня. Но я тебе хочу сказать, что иногда ездить туда не помешает. Очень помогает расслабиться.

- А самое главное? Ты разузнал о мистике о своей? – спросила Ира.

- Разузнал. У меня сосед какой-то странный попался по участку. Афанасием зовут. У него я почему-то побоялся спрашивать. Даже не знаю почему. Но вот с одним из деревенских мы очень хорошо поговорили. Он мне много чего интересного рассказал. Николай его зовут. Забавный такой дедушка. Столько всяких историй знает и сплетен. Я думал никогда от него не уйду. Я только начинаю собираться, говорю, что мне уже пора, а у него уже следующая история наготове. Я с ним проговорил часа три. Мне кажется, я теперь истории всех деревенских жителей знаю.

- А что с подснежниками-то твоими? Правда это или нет?

- С уверенностью сказать не могу, но Николай уверял меня, что подснежники такие на самом деле есть и растут они только в лесу около этой деревни.

- Значит, все-таки в интернете правду написали, - озадаченно сказала Ира. – Если честно, не верю я, Никит, во всю эту мистику. Вот сколько живу, ни одной необъяснимой вещи со мной не происходило.

- Я тоже раньше не верил, Ириш. Но человек с возрастом меняется, меняются и его взгляды. Если раньше я был страшным скептиком и вообще ни во что не верил, то сейчас я не отметаю сразу то, что не поддается рациональному объяснению. В философии есть такая теория относительно веры в бога: в Бога верить выгоднее, чем не верить, потому что если Бога нет, и вы в него верите, то ничего страшного не произойдёт и вы ничего не потеряете,
а если Бог есть, и вы в него верите, то вы выигрываете, но
если Бог есть, и вы в него не верите, то вы проигрываете катастрофически много... Дело, конечно, не в Боге совсем. Но ведь все мистическое тоже физически необъяснимо и недоказуемо. И пока никто не смог доказать, что ничего этого нет.

- Пока я сама этого не увижу, ни за что не поверю. Ты уж меня извини. Вот такой я беспросветный скептик, - призналась Ира. – Мне не нравится, что ты пытаешься искать счастье с помощью каких-то подснежников. Человек сам создает свое счастье.

- Ира, если бы ты хоть один день побыла в моей шкуре, ты бы поняла, как мне тяжело, как я запутался сам в себе. Я не помню ничего из своего детства. Я не знаю, кем были мои родители, любили ли они меня. А если любили, то как смогли отказаться от меня и отдать в детский дом, - голос Никиты дрожал. Он опустил глаза.

- Я понимаю тебя, Никит. Но пока ты сам в себе не разберешься, тебе никакие подснежники не помогут. Может, тебе на гипноз сходить. С помощью гипноза из памяти можно даже самые давние воспоминания вытащить.

- Не знаю, Ириш. Я подумаю над этим.

Ира взяла в свою ладонь его руку.

- Ну все, не раскисай. Работать надо идти.

- Да все нормально. Работа меня мобилизует и отвлекает от мрачных мыслей. Кстати, давай в следующий раз вместе в Анисовку поедем, - глаза у Никиты заблестели.

Для Иры это предложение было неожиданным. Хоть они и дружили полтора года, часто вместе ходили в рестораны, в театры, в кино, но кроме дружеских их отношения в другие пока не переросли, и Ира думала, что наверное, уже и не перерастут.

- Хорошо, - тихо сказала она.

- Ну вот и договорились, - обрадовался Никита.

(продолжение следует)
Комментарии (2)
Татьяна Ларченко #    9 июля 2018 в 23:48
Роман, однако, наклевывается между молодыми людьми?