Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

МОЁ ЛИЧНОЕ ЧП МИРОВОГО МАСШТАБА, ИЛИ КАК Я СПАСАЛА СВОЮ ИНФОРМАЦИЮ

+7
Голосов: 7
Опубликовано: 161 день назад ( 9 апреля 2019)
Редактировалось: 1 раз — 12 апреля 2019
Всем здравствуйте!!!
На прошлой неделе у меня случилось ЧП мирового масштаба — на моём ноутбуке сдох жёсткий диск. Если кто не знает, то жёсткий диск — это то место на компьютере и ноутбуке, на котором хранится вся информация, то есть все ваши файлы: документы, фотографии, видео и вообще всё. И вот трагедия заключалась в том, что некоторые файлы, которые хранились у меня на ноутбуке, не были продублированы вообще нигде. Просто я и предположить не могла, что у меня может полететь жесткий диск.
Но самое ужасное, что у меня там хранилась моя книга в триста страниц, которую я, как последняя дура, не скопировала больше никуда: ни на флешку, ни на компьютер, ни даже хотя бы к себе на почту. Я расстроилась так, как даже и представить себе невозможно.
Какие действия я предприняла, чтобы спасти свою сгинувшую информацию?
Сначала я пыталась реанимировать диск через ноутбук, выполняя команды, которые он мне сам же и предлагал. Не помогло. Он просто гонял меня по кругу и ни в какую не хотел включаться. Пришлось разобрать ноутбук и достать оттуда этот чертов жесткий диск. Я подключила его к компьютеру и попыталась запустить его через него. Не получилось. Компьютер его просто не видел.
Тогда я купила штекер для жесткого диска с USB-разъемом, чтобы попробовать добраться к своим файлам без загрузки, подключив его к компьютеру. Скачала программу ZAR. Это такая программа, с помощью которой можно просканировать жесткий диск и получить доступ к сохранившимся файлам. Эта программа сканировала мой диск часа три и выдала неутешительный результат: 100% повреждения файлов, то есть ни одного сохраненного. Мои волосы почти выпали после такого результата)))
Было понятно, что с моим диском случилось самое страшное: он получил какие-то механические повреждения. Можно было, конечно, последовать советчикам с Ютуба и, вскрыв диск, потереть там какие-то детальки ластиком и предпринять прочие другие манипуляции с ним, но я этого делать не стала, потому что слишком ценна была информация, которая там содержалась, чтобы ей так рисковать.
Наверное, в такой ситуации, когда что-то важное для человека находится под угрозой полного уничтожения, он начинает торговаться с судьбой или с высшими силами (тут уж кто во что верит), например, говорить, что если всё будет хорошо, то уж тогда он точно с понедельника сядет на диету, ну или там начнет наконец заниматься спортом, или бросит курить, или пить))) тут уж опять, у кого что болит. Я решила, что торговаться в данном случае неуместно. Будь что будет. Если книга моя уйдет безвозвратно в тартарары, значит, не такая уж она была хорошая. Ну а если она будет спасена, значит, кто-то дает мне шанс, и я просто обязана буду её закончить во что бы то ни стало.
Я решила обратиться в какую-нибудь компанию, где восстанавливают информацию с поврежденных жестких дисков. Стала читать отзывы о разных компаниях. И тут мои волосы опять зашевелились. Отзывы были не очень утешительными. Либо писали, что в компании сидят криворукие люди, которые вконец убивают диски, что потом с них что-то вытащить просто невозможно, либо заламывают неадекватную цену (извините, конечно, но заплатить за такую манипуляцию от 60 до 100 тысяч — это, по-моему, перебор).
Меня сразу привлекла компания STORELAB. Все, вроде, хорошо, но тут сработал ратный эффект. В интернете о них были настолько хвалебные отзывы, что невольно наводили на мысль о том, что они липовые. Ну не может такого быть, чтобы ни одного плохого отзыва. Такого просто не бывает.
Но выбора не было. Повезли диск туда. Компания выглядит очень презентабельно. На стенах у них висит куча благодарственных писем от разных крупных компаний, которые обращались к ним с подобной моей проблемой. Диск прямо при мне бесплатно продиагностировали. Там действительно были серьезные механические повреждения. Но меня успокоили, сказали, что это некритично, что сделают все в лучшем виде. Единственное НО. Нужно было назвать приоритетный для вытаскивания файл, потому что была высокая вероятность того, что диск может запилить. Цену за спасение информации мне объявили вполне адекватную, что тоже порадовало, потому что рассчитывала я, если честно, на большее. Мне насчитали 12500. Поверьте, это вполне адекватная цена.. Я промониторила перед этим весь рынок подобных услуг.
Три дня я сидела как на иголках, про себя сочиняя похоронный марш для моей книги)))
Сегодня я узнала, что все с моей информацией в порядке. Из 20 гигабайт удалось спасти 17. Важный для меня файл мастера вытащили сразу.
Ребята, без шуток, они БОГИ. Я серьезно. Они просто вернули меня к жизни.
И вот после тех кругов ада, которые мне пришлось пройти, хочу вам дать совет: храните важную информацию надежно, дублируйте важные файлы на другие носители, на флешки, другие компьютеры, просто пересылайте их себе на почту, потому что техника — это такая вещь, которая может навернуться в любой самый неподходящий момент. И если уж вас всё-таки настигла эта беда, не пытайтесь самостоятельно вернуть информацию с диска путем его вскрытия, потому что в таком случае вся ваша информация может пропасть уже безвозвратно. Максимум, что вы можете сделать самостоятельно, — это выдернуть файлы , подключив диск к другому компьютеру, или подключив его при помощи специального штекера с USB-разъемом и просканировав с помощью программы ZAR.
Ни в коем случае не вскрывайте диск самостоятельно, если, конечно, вы не специалист, иначе это может быть чревато последствиями.
Ну а ребятам из STORELAB я безмерно благодарна за то, что они спасли мои труды. Они мои спасители. Я говорю им от всей души СПАСИБО.
Комментарии (14)
Татьяна Ларченко #    9 апреля 2019 в 20:45
Маргарита, радуюсь за вас и понимаю, какие эмоции вы пережили, ибо два года назад такое же случилось и у меня, и не все удалось вернуть. Самое противное, что продолжаю жить так, будто и не было того печального опыта. Поначалу с флешкой возилась, а потом забросила. Интересно, кто еще сталкивался с подобной проблемой и сделал ли выводы?
Маргарита Смородинская #    9 апреля 2019 в 21:00
Спасибо за комментарий, Татьяна!!!) Я все это время ни о чем другом думать не могла, думала, что все пропало. Мне даже когда по телефону сказали, что все в порядке, я сомневалась))) Пока сама своими глазами не увидела, не верила своему счастью)))
Галина Васильева #    9 апреля 2019 в 22:51
Марго, вместе с тобой читала и переживала, потерять всё что дорого, это испепелить душу , рада, что все ок и Вы снова в гармонии и любви к миру!!!Удачи творчества и добрых решений!
Маргарита Смородинская #    10 апреля 2019 в 14:08
Спасибо, Галина!!!) Вам тоже удачи во всем!)
Лидия Павлова #    10 апреля 2019 в 00:32
Читала историю ваших, Маргарита, злоключений с жёстким диском, и у меня тоже волосы шевелились на голове. Ужас! И как же замечательно, что всё завершилось таким благополучным образом! Для себя решила, что не откладывая, скопирую на флэшку всё ценное на своём компе.
Успехов вам во всём, Маргарита!
Маргарита Смородинская #    10 апреля 2019 в 14:11
Спасибо за комментарий, Лидия!) Правильно сделали, что подстраховались) Эту историю я и рассказала для того, чтобы предупредить о том, что бывают такие ситуации, потому что я и предположить не могла, что жесткий диск вообще может выйти из строя.
Яна Солякова #    10 апреля 2019 в 07:36
Вот ооочень хороший совет, про дублирование информации!!! Это ДА.
Маргарита Смородинская #    10 апреля 2019 в 14:11
Спасибо, Яна!)
Оксана Алмазова #    11 апреля 2019 в 18:24
Когда я выпускалась, еще дискеты ходили. И нас пугали рассказами о том, как некто съехал с катушек, когда у него глюкнула дискета с единственным вариантом готового диплома. С тех пор я информацию дублирую, и тем не менее неприятность была однажды.
Есть надежный способ: самому себе послать файл в почту, можно в ту же, тогда он сохранится и в отправлленных письмах, и во входящих. Облаку я особо не доверяю. Так вот.
Маргарита Смородинская #    11 апреля 2019 в 18:27
Спасибо, Оксана!!!)
Про почту я знаю, но по каким-то неведомым причинам этот файл я туда не отправила и поэтому получилась такая мерзкая ситуация.)
Ольга Михайлова #    12 апреля 2019 в 05:14
Ух, всё прочла... и выдох облегчения!

Рита, «бороться и искать, найти и не сдаваться», часто и меня выручает.

Молодец!!!
Маргарита Смородинская #    12 апреля 2019 в 10:10
Оля, а у меня-то какой выдох был!)
Спасибо!!!)
Людмила Дымченко #    12 апреля 2019 в 07:47
Уффф... Хорошо, что хорошо кончается!
...А у меня какой бардак в компе!..))) Надо меры принять!
Удачи, Рита! И спасибо за урок!
Маргарита Смородинская #    12 апреля 2019 в 10:10
Спасибо за комментарий, Людмила!)
Лучше всего учиться все же не на своих ошибках)))