Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

Музей Мюнхгаузена

+3
Голосов: 3
Опубликовано: 18 дней назад (27 июля 2020)
Редактировалось: 3 раза — последний 29 июля 2020
Ronalds Abrickis прислал мне очень интересную информацию про Музей Мюнхгаузена, который находится в Латвии, в Видземе, в усадьбе Дунте.

"Известный правдолюбец и самый правдивый человек на Земле барон Иероним Карл Фридрих фон Мюнхгаузен родился в немецком городе Боденвердене в 1720 году. В 1738 году юный барон, состоявший на службе у принца Антона Ульриха Брауншвейгского, отправляется в Россию, где Мюнхгаузен поступает, вместе с принцем, на службу в русскую армию.

Барон Мюнхгаузен обосновывается в Риге, где служит в русском гарнизоне. За отличную службу он представлен к внеочередному чину поручика. В Риге же он встречает свою единственную любовь – известную нам по романам и фильмам Якобину фон Дунтен, которая была уроженкой Риги (её отец был рижским судьёй). После свадьбы молодожены поселились в доме на Паласта,9, бывшей резиденции Петра Первого. Этот дом, известный, как Дворец Петра, сохранился до наших дней.

Но музей самого правдивого человека в мире находится не в столице Латвии. Музей Мюнхгаузена, который позволяет окунуться в атмосферу рассказов барона и возродить в нашей памяти его невероятные приключения, расположен в Видземе, в усадьбе Дунте, там, где чета Мюнхгаузенов прожила долгие годы после выхода барона в отставку.

Ведь именно в Дунте барон, застигнутый снежным бураном, привязал свою лошадь к церковному шпилю, и именно там он одним выстрелом попал в десяток уток, которые тотчас же, через каминную трубу его усадьбы, упали прямо в сковороду.

Музей этот позволяет почувствовать атмосферу 18ого века и немножко лучше узнать, как люди жили в те далёкие времена. В комнате Якобины Вы воспроизведён уголок дамы-дворянки тех лет, а сам барон встречает гостей с только что пойманной дичью. Вы увидите его охотничьи трофеи, охотничьи трубы, оружие и многое другое.


Комната Якобины

Зал Славы Мюнхгаузена – один из любопытнейших музейных залов, а на втором этаже музея выставлены восковые фигуры знаменитостей прошлого и настоящего.

Вокруг усадьбы растут самые высокие дубы Европы – дубы Мюнхгаузена, которые барон собственноручно сажал для будущих поколений. Эти дубы дарят свою энергию каждому, кто к ним прикасается.

Музей открылся в 2005 году, когда Иероним Карл Фридрих барон фон Мюнхгаузен в возрасте 285 лет вернулся в свою усадьбу Дунтес. Музеем управляет общество «Мир Мюнхгаузена».

Добраться до Музея Мюнхгаузедовольно легко – надо проехать по шоссе Рига-Таллинн через Саулкрасты до Звейниекциемса, затем повернуть до Дунте".








Вот сайт музея: minhauzens.lv
Комментарии (2)
Геннадий Зенков #    27 июля 2020 в 18:23
Не помешали бы фотоснимки из музея Мюнхгаузена. Наверное, они есть в Интернете.
Маргарита Смородинская #    27 июля 2020 в 18:45
Геннадий, фотографии разместила)