Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

Рекомендую к просмотру: Прощай, Кристофер Робин

0
Голосов: 0
Опубликовано: 103 дня назад (13 января 2018)


Если вы не знаете, откуда взялся известный во всем мире медвежонок Винни-Пух, то обязательно посмотрите фильм «Прощай, Кристофер Робин». Если же вы знаете эту историю, то вам будет интересно взглянуть на нее глазами британского режиссера Саймона Кёртиса.

Это фильм-биография об Алане Александре Милне, создателе Винни-Пуха. Хотя… Создателем скорее является его сын Кристофер Робин, который стал одним из главных действующих лиц в сказочном лесу.


Алан Милн, Кристофер Робин и Винни-Пух. 1928 год. Фотография из Британской национальной портретной галереи Фото: Commons.wikimedia.org/ Howard Coster

Фильм снят в лучших английских традициях. В нем нет пафоса, присущего американским фильмам, что для меня является несомненным плюсом.

Фильм во многом перекликается с лентой «За пропастью во ржи» Дэнни Стронга. Также, как и Джером Сэлинджер, Алан Милн был на фронте, после чего долго не мог оправиться от психологических последствий войны: его мучили кошмары и даже наяву его пугали громкие звуки, похожие на звуки выстрелов и взрывов. И также, как Сэлинджер, Милн пытается найти избавление в творчестве.

Фильм о том, как тяжело сделать выбор, от которого зависит счастье. О том, как много ошибок человек совершает, о которых потом будет сожалеть всю жизнь, но без них никак невозможно, ведь человек не идеальное создание. Путь любого человека тернист и усыпан не только розами, да и розы имеют свойство больно колоться…

Фильм об отношениях отцов и детей, о том, как по-разному с возрастом мы воспринимаем поступки свои и своих близких. Когда Кристофер вырос, он обвинил отца в том, что в погоне за славой, он совсем забыл про него, и только по прошествии нескольких лет он понимает, что был неправ.

И снова звучит мотив о том, что за все в жизни приходится платить. Алан Милн познал славу, медвежонок принес ему мировую известность, но ему пришлось заплатить тем, что его перестали воспринимать как серьезного писателя. Для всех Алан Милн превратился в детского писателя, автора Винни-Пуха, от которого ждали только продолжения историй о забавном медвежонке.
Кристоферу Робину Винни-Пух тоже принес немало огорчений. В школе его постоянно дразнили цитатами из книг отца, а в старости продолжали воспринимать как «мальчика с Пуховой опушки».

Так как же родился Винни-Пух? У сына Алана Милна была плюшевая игрушка, мишка, которого он назвал в честь медведицы по кличке Виннипег (Винни) из Лондонского зоопарка. Потом Милн добавил Пух и получился Винни-Пух. Интересно, что в 1981 году 61-летний Кристофер установил в Лондонском зоопарке памятник этой медведице в натуральную величину.

А как появлялись истории про Винни-Пуха? Алан Милн рассказывал сыну на ночь истории про медвежонка, которые придумывал сам. Кристофер любил разыгрывать спектакли со своими плюшевыми игрушками. Собственно, сюжеты этих спектаклей и стали историями про Винни-Пуха. Из жизни были взяты не только сюжеты и действующие лица (все игрушки, за исключением Совы и Кролика, были у Кристофера Робина в реальности), но даже и место действия, Чудесный лес – это лес Эшдаун, рядом с которым Милн купил себе ферму и в котором любил играть Кристофер.

Кстати, подлинные игрушки Кристофера Робина хранятся в Нью-Йоркской публичной библиотеке.


Подлинные игрушки Кристофера Робина: (от низа по часовой стрелке): Тигра, Кенга, Пух, Иа-Иа и Пятачок. Нью-Йоркская публичная библиотека. Фото: Commons.wikimedia.org

Фильм рекомендую к просмотру хотя бы потому, что это просто хорошее кино, красивые пейзажи, красивые герои, хватает и романтизма, и драматизма, и реализма. Очень удачно подобрали мальчика на роль маленького Кристофера. Он сыграл просто бесподобно. Режиссеру однозначно удалось передать дух 20-30-х годов. Да и просто для того, чтобы пополнить свой багаж знаний. Смотрим!
Комментарии (1)
Галина Васильева #    5 февраля 2018 в 15:18
очень душевно всё сказано!