Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

Рекомендую к просмотру: За пропастью во ржи

+1
Голосов: 1
Опубликовано: 11 дней назад (12 января 2018)
Редактировалось: 1 раз — 14 января 2018


Посмотрела фильм Дэнни Стронга «За пропастью во ржи». Кому могу рекомендовать этот фильм? Конечно, поклонникам Джерома Сэлинджера, а также всем любителям хорошего кино. В фильме рассказана история о том, как родился Холден Колфилд – герой культового романа «Над пропастью во ржи». Режиссер показал, как порой мучителен бывает путь писателя (да и любого творческого человека) к вершине славы, как сложно понять, твое ли это призвание и стоит ли посвятить этому всю свою жизнь.
Учитель спрашивает Джерома Сэлинджера, готов ли он посвятить всю свою жизнь писательству, зная что ни одной строчки не будет опубликовано. Если готов, значит, стоит продолжать. Собственно, об этом нелегком выборе и есть фильм.

Но фильм не только об этом. Он еще о том, как ломает психику человека война, каким нелегким, а иногда и невозможным бывает восстановление себя как личности, собирание себя по кусочкам, по крупицам. Свой роман Джером Сэлинджер писал на фронте Второй мировой во время высадки в Нормандию. Возможно, Холден Колфилд помог писателю выжить.

Очень интересный факт, на мой взгляд, заключается в том, что с романом «Над пропастью во ржи» связано несколько криминальных историй. Этот роман был настольной книгой Марка Чепмена, который убил Джона Леннона. В 1981 году Джон Хикли-младший совершил покушение на президента США Рональда Рейгана. Как выяснилось позже, он был одержим книгой Сэлинджера. В 1989 году маньяк Роберт Джон Бардо убил актрису Ребекку Шеффер, держа в руках все тот же злосчастный роман.
Фильм об отношениях, о том, что за все в жизни приходится платить.

Всем известно, что известные личности, способные сотворить шедевры, которыми восхищаются целые поколения людей, не способны на семейные отношения, они холодны, эгоцентричны, не желают видеть дальше того, что творится у них в голове. Филь о том, почему так происходит. Не всегда в этом вина человека. Так уж устроено природой: наделяя человека каким-то талантом, она отбирает другое. Но любой человек имеет право выбора. Вопрос только в том, что выбор этот всегда очень непрост. А счастье зависит от того, правильно ли ты его сделал.

Джером Сэлинджер прекратил печататься после того, как его роман завоевал бешеную популярность. Он отказался от интервью и запретил переиздавать свои ранние сочинения. До самой своей смерти 27 января 2010 года он вел затворнический образ жизни, отказавшись от связи с внешним миром и писал только для себя.

Каждый выбирает свое счастье.

Но только попробовав что-то, можно понять, твое это или нет.


Обложка первого американского издания «Над пропастью во ржи»
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!