Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

Записки самарочки

+758 RSS-лента RSS-лента
Автор блога: Ольга Михайлова
Другая
Жила-была женщина... С первого взгляда на неё понимаешь, когда раздавали ум, красоту и счастье, она получила всё.

Посмотрит Она из окна на соседок, потом в зеркальце – «кто прекрасней всех на свете?!». И довольная собой, кивнув отражению в зеркале, добавит – грация.
Чистый четверг. Бабушкины сказки




Возможно потому, что у меня никогда не было дедушки, оба погибли на войне… И бабушка была всего одна, вторая умерла, мне не было и года… Помню, очень хотелось кого-то свыше, наставника или духовного Отца. А может, потому что бабушка, та единственная из положенных каждому бабушек и дедушек, была самой лучшей на свете бабушкой… Понятия Бог, церковь и вера вошли в мою жизнь её стараниями.
Памяти Зои Громовой



В час предзакатный, на заре,
Когда такси включают фары,
Она гуляла в сентябре
По тихим улицам Самары.

Как будто жизнь вернулась вновь
К ней, как в природу бабье лето –
Пора, когда заветных слов
Полно повсюду для поэта.

С деревьев падала листва
В аллеях Струковского сада,
И откровенные слова
Кружили в танце листопада.

Она по набережной шла
Среди влюблённых, с лёгкой грустью,
А рядом Волга вдаль текла
Вослед по вековому руслу.

Ей Волги тёмная волна,
Как верный пёс, лизала руки.
Неспешно пригоршней она
Ловила слоги в ней и звуки.

Казалось, вечность до утра,
А вот уж проблески восхода…
Шум улиц ли несут ветра,
Гудок ли дальний теплохода.

Когда, уснувшие едва,
В округе звуки все стихали,
Приобретённые слова
Она дарила нам стихами.

…Я был в Самаре, и не раз
Гулял по этим маршрутам.
Но для прогулок выпал час
Не на закате мне, а утром.

К тому же, сдвиг в календаре
(И здесь вмешаться преминули!):
Она гуляла в сентябре,
А я в Самаре был в июле…

У жизни разные срока.
Зачем? Никто не даст ответа.
Срок истекает, но строка
Продлить способна жизнь поэта.


Юрий Елизаров




7 сентября 2013...

Три года уже...



А на страничке Зои Семёновны - "пусто" не бывает. Там, как и при ней, жизнь. Мы заходим - кто просто поздороваться, кто - поделиться сокровенным, рассказать, как дела, а порой - и попросить совета...

Помним, дорогая Зоя Семёновна...
«Счастье моё хорошее». К.Вуколов
День добрый, дорогие и уважаемые Друзья!

В Самаре – прекрасная погода. Побиты все возможные температурные рекорды. - Лето! Пусть и «бабье».

И настроение – подстать.

Хорошее настроение «усилилось» ещё одним событием. Пришла посылка от Константина Вуколова.
О блокноте и стихах (по материалу, прочитанному в Блоге Ольги Борисовой)
Прочла в Блоге Ольги Борисовой о блокноте (блокнот со стихами был найден 1958 году при расчистке территории бывшего концлагеря Заксенхаузен) ... о стихах... Прочла и отзывы...



И вот, что помог найти Интернет:


"Плененные строки"

Анатолий БУГАЕЦ


Анатолий Васильевич БУГАЕЦ родился в селе Опрышки Полтавской области в 1926 году. Участник Великой Отечественной войны с октября 1943 года. После семи лет срочной службы в звании старшины остался на сверхсрочную. В 1952 году стал офицером. В 1953 году окончил исторический факультет Московского государственного университета. Работал в газете "На стройке" Главвоенстроя в Москве, в солдатских многотиражках Группы советских войск в Германии, Прикарпатского военного округа. С 1966 года - преподаватель кафедры журналистики Львовского высшего военно-политического училища. Ныне - полковник в отставке. Живет в Санкт-Петербурге. Анатолий Васильевич первым из советских журналистов узнал о неизвестном поэте, узнике фашистского лагеря Заксенхаузен, начал его поиск, которому посвятил несколько газетных и журнальных публикаций. Собрав все воедино, вернувшись к старым журналистским блокнотам, использовав открывшиеся позднее факты, он и написал эту повесть.


Итак, читаем...
Моё сегодня настроение ...





Я просто хочу держать тебя за руку

Самарочка
Если вам интересно, что я думаю...
Другие картинки по запросу музы. Музы (др.-греч. μοῦσα, мн.ч. μοῦσαι «мыслящие»). Мыслящие! - Вот и я - решила поделиться мыслями, чувствами, соображениями и переживаниями.


Пишу в личном Блоге. Почему не под активно обсуждаемой конкурсной работой? - Есть и у меня - "комплексы" и "предубеждения". Одно из них - не шуметь на "чужой территории". Вас, Друзья, - я выслушала.


Интересно ли вам моё мнение - ? А - не сказать - считаю нечестным.
«Тихая обитель» или Код богатства



- Я буду у вас через несколько минут.

Но прошло не меньше получаса, а он всё ещё плутал между …

Отрадное было незнакомым для него местом. Затратив на дорогу времени больше, чем планировал, Илья Семёнович поторопился, не там свернул и запутался в «системе вьющихся дорог» посёлка. Какое-то время мужчина ехал кругами и оказался не на том холме, который ему был нужен. Поняв это, он развернулся и остановился, чтобы разобраться, куда ехать.

На звук тормозов из дома у обочины вышел, судя по его уверенному виду, хозяин.
не виноватая...
Зачем же так - громко! Ну, зачем же так … То-то же! Услышанный сквозь сон стук прекратился. Послушались! А то я «им» показала бы … Такой сон…

И, поймав за хвост концовку сна (птицу счастья поймать легче!), я «встала на цыпочки, сложила губы бантиком для первого в своей жизни романтического поцелуя», как стук - возобновился.
Кто в нарядной, красной шубе в Новый год приходит в гости
""



Верим ли мы в Деда Мороза? Сколько бы поколений не спорило, есть он, или это выдумки, но Он – есть, и мы все его ждём. Да-да, и ещё как ждём! Просто очень старательно скрываем это друг от друга, а порой боимся в этом признаться даже самим себе. Во как!

А кстати, кто его выдумал первым? Дети, взрослые, или он придумался сам по себе? А что? Жил себе на свете добрый, очень даже добрый, человек. И больше всего на свете любил он радоваться. Радовался-радовался, пока все радости жизни в этой самой его жизни не закончились. Загрустил добрый человек: что же делать, как жить дальше без радости? Задумался… За окном – зима! Снега навалило, красота! Радостно на душе! С улицы доносятся детские радостные голоса. Радостные…

- Тепло, тепло, - сказал себе Добрый человек (помните подсказку в детской игре, когда ищешь спрятанный предмет?).
Я хотела прожить жизнь так, чтобы в ней были "Здесь и сейчас"
""



В то утро с экрана телевизора звучала замечательная музыкальная тема. В то утро… В то утро даже в самых смелых мечтах я и «мечтать» не смела - торжественный зал, оркестр, свет ламп, аплодисменты и я на одной сцене с САМИМ. С самим Эльдаром Рязановым. Он одобряюще улыбается мне, жмёт мою холодную от волнения руку. И я понимаю, это не сон. Это – со мной и про меня.
Никто не хотел уступать



На протяжении четверти века эта история бережно хранилась в «Архиве нашей семьи». И я всегда была уверена, она и дальше будет передаваться по наследству. Почему вдруг я посмотрела на события двадцати пятилетней давности совсем под другим углом зрения? Итак…

Не мой день! Это про меня, это со мной, и это – сегодня. Я стою одна на пустой дачной автобусной остановке и с грустью провожаю взглядом ещё один проехавший мимо автобус. Виной всему – упрямство, настырство или … Никто не хотел уступать.
Верин папа
В детстве всё воспринимается ощущениями. Детское мышление ещё не имеет чётких разграничений между одухотворёнными и не одухотворёнными вещами. Ребёнок не спешит делать всё по-научному, а просто полагается на свои ощущения. Поэтому с детьми часто происходят забавные случаи.

Помните, азы арифметики – «от перемены мест слагаемых сумма не меняется»? А «если где-то прибыло, то в другом месте обязательно убыло»? Моя история примерно про эту самую, только в жизни, арифметику.
Когда даме немного за...
Каждая мама, в первую очередь, женщина. И неважно, сколько ей лет. Женщина! Нам, великовозрастным деткам, следовало бы относиться к Мамам с бОльшим уважением и даже почтением.

Эту историю рассказал наш друг. Взрослый сын женщины в возрасте. Маме нашего товарища немного за… Ей восемьдесят шесть (если бы не суть истории, ни за что не стала уточнять возраст).

Тамара Георгиевна, так величают маму, вдова военного. Всё ещё красивая и элегантная, со скидкой на возраст, умная, образованная, деликатная и … просто очаровательная.
Смех со слезами... Или - смех, да и только
Всем известно, кошки любят гулять сами по себе. А уж коты! Сходить налево – сама природа велела. Встречаются и среди людей ходоки на сторону. И вот однажды «их» пути-дороги пересеклись.

История, которая так и просится быть рассказанной вслух, произошла во дворе нашего дома. Чудесный летний день подходил к закатному финалу. Приятно посидеть на балконе!

Во дворе на удивление тихо – «пересменок». Кому ещё пора гулять, уже и погуляли. И теперь мирно досматривают «Спокойной ночи, малыши» и любимые сериалы. А кому гулять уже в самый раз, «ещё не вечер».
Только соседский кот Васька не утихомиривался. Его вечерняя активность беспокоила хозяйку, и она время от времени контролировала Васькины поползновения негромкими, но хорошо слышными замечаниями.
Не было б беды
Не было б беды, жили бы - не тужили. Но она пришла… Когда её вовсе не ждали и не просили. Беда завсегда не ко времени, а горе – не ко двору.

Рученьки мои – опустились. Ноженьки отнялись, отбегались. Силы-мОчи нет… Как дальше жить?!
Давай потанцуем
""

Настроение тесно связано с нашими чувствами.
Почему-то сегодня не строчками. Главное - с любовью.



За окном вечер солнечный*.
День прошёл.
Ещё один закончился.
Посмотри в окно,
Что ты видишь?
Помнишь…
Наш рассвет
И тот закат.
Сколько было их.
Сколько будет.
А сейчас...
Утро счастливой женщины
""


Утро как утро. Ничего примечательного. Чувство странное, что-то не так. Нутром чувствую, понять не могу. Думай, думай! Проснулась. Потянулась. Кофе. Сахар. Сахар … Три? Две ложечки? Да ладно, сегодня можно и три… Вот! Говорю же, что-то не так. С чего вдруг три? Давно уже без сахара и вдруг – три! Что за праздник жизни?
Говорила мама мне... Ах, мама, как же я его люблю
Знаем ли мы, что такое первая любовь? – Назвала так свой рассказ и задумалась. А и правда, знаем ли мы – любовь ли это, а не влюблённость, навсегда или мимолётное увлечение.

Тяжеловатое название для Истории первой любви. Как выяснилось, не я одна так думаю.
Сказка об украденном смехе
Недавно разбирая старые школьные тетрадки, нашла свои детские сказки – экологическая сказка «Мой дом – Земля» и «Сказка об украденном смехе». Прочитала, задумалась, а может напечатать? Наверное, они сейчас уже и не оригинальны, им ведь почти сорок лет. Но всё-таки решилась – лучше напечатать, чем потом сожалеть, что не сделала этого. И я напечатала их на Прозе.ру, и удивилась, что их читают.
Борис Свойский и соавторы. Самара детства моего.
Каждый день мы открываем ставший нам родным сайт. С экранов компьютеров на нас смотрит портрет.
Борис Свойский смотрит на нас с фотографии, увеличенной на экране. Умное, вдумчивое лицо, вопрошающий взгляд. Как будто говорящий: «Такова Волга в среднем её течении…»
Колыбельная
"И пусть приснится тебе сон, нежная моя!
Как будто вновь, как в детских снах ..."
(А.Вахтин)

Посвящение Мамочке, моей любимой мамочке. И всем мамам.

«Ой, лю-ли, лю-ли, лю-ли, прилетели к нам гули.
На окошко сели, песенку запели».
Каждый из нас помнит эти незатейливые слова, или хотя бы раз в жизни сам пел их дочке или сыну, внукам, племянникам.
Когда я уйду
Ах, как нам хочется, как всем нам хочется
Не умереть...
                   (В.Высоцкий)

Когда я умру, запомните меня разной –
Красивой, смешной, а порой несуразной.

Когда я уйду, помните  меня всякой –
Капризной порой, но только не бякой.

Вы вспомните, как я любила осень,
И счастье загадывать по упавшим  звёздам.

Когда я уйду, на земле вы меня не ищите,
Я в небо уйду по  серебряной ивовой нити.

А если захочется вам вдруг меня вспомнить,
С калины моей снимите алые гроздья.

Вдохнув  аромат хризантемовой  грусти,
Налейте вина на помин  моей грешной  сути.

С гитары аккорд  по  нежнее сорвите
И песню любви мне нечаянно вдруг  подарите.

Когда я уйду, вы, пожалуйста,  только не плачьте.
Куда ж я уйду?  Ах, как жизнь я люблю! -  знайте.

Когда я умру …
----------
Не надо над  могилой слёзы лить –
Меня там нет, я буду вечно жить …
(предполож. Мэри Элизабет Фрай(англ))
Басня "Две подружки"
На утренней заре заспорили «подружки»,
Кто лучше всех?
- Конечно, Я! – хвастливо молвила одна.
Вторая согласилась скромно:
- Ах, Душечка! Прекрасна ты, мила!
А я зато – ловка и шаловлива.
Ты ж временами очень уж хвастлива.
А ведь прекрасно понимаешь,
Что не украсит всё это тебя.
--------------   +  ---------------------  
- Так знай, коль дружеский совет мой не учтёшь,
Однажды в суп ты попадёшь!

Эта басня была написана мною в школьные годы, как задание на уроке литературы. Разбирая в очередной раз своё – детское, нашла и с улыбкой прочитала.  Интересно, с кого тогда я писала этих «подружек»? Извлекла ли что-нибудь для себя из -  «мораль сей басни такова…»?
Помню, что,  несмотря на замечания,  мне поставили всё-таки пятёрку. Наша строгая  дорогая Ольга Ивановна всегда поощряла  любые попытки «писательства».
- Проба пера – говорила она.
Возможно,  кто-то из вас потом и распишется  пусть не до писателя или поэта,  но уж точно  - грамотную самодостаточную личность.
Напечатанный вариант басни – первоначальный, без учительских правок.
Самый короткий развод
Мусор в ведре, чашка – в раковине, не поцеловал утром.
- Всё! Я так больше не могу! Развод! – кричит Она ему.
- Собака остаётся со мной – спокойно бросает на ходу Он.
И Она остаётся с Ним.
Ну, куда же она без собаки.
- Как ты могла?  Столько лет!  Вот я. - Убил бы! Но развестись! - укоряет Он.
Убил бы ... – повторяет Она. И уже засыпая, вспоминает бабушкино в детстве: «В речке утонешь,  домой не приходи».  
Наверное,  это и есть Любовь?
А за окном Пёс. Он ещё долго ворчит и вздрагивает  во сне.
- Вот удумали!
С Ним, конечно, хорошо. В лес по выходным, футбол по вечерам, опять же мужской разговор о суках.
Она – тоже ничего. Симпатичная. Покормит,  погладит.  
Покормит … Что там у НИХ на завтрак? – гадает пёс. Берегите собаку! - не забыть сказать Им утром. Весь дом на мне.
Берегите любовь! Желают вам Он и Она.
Мне с собой совсем не скучно
Вот ещё один год  убавился, отшумел, отстрадал, улетел. Как листок с октября он сорвался, и смотрю  я в себя на себя.

Чтоб понять, что забрал он нечаянно, улетая в былого края. Или всё-таки дал мне авансом, впереди ещё жизнь моя?!

Потускнели глаза зелёные. Цвета моря – волны? глубины? И косы нет пшенично-волнительной, что смущала мужские умы. Но -

Мне с собой уже новой  не скучно. Я  другая,  такая как  есть. Мне лицо моё дали родители, мне лицо это надо сберечь.

Чтобы глядя оттуда откуда-то, с неба синего свет мне даря, Им в ответ я дарила то нужное, что могу и хочу! Что должна!

Память,
     Имя,
       Традиции,
             Честь.

Это не стихотворение. Просто захотела и просто  рассказала. Простите, что вслух.
Услышала от красивой и уважаемой мною женщины - "я хочу красиво состариться" и вот записала то, что почувствовала при этом.
Червячок
Яблочко. Чистое, здоровое яблочко! Экологическое!
А вот же! Червячок! - Разве это чистое?
Червяк, червячок, червишка. Кольчатое безногое животное.
Поэтому и чистое! Червячок в нечистое не полезет!!! Доказано всеми агрономами мира!
А рука всё равно тянется к чистому, без червячков.

Жил-был человек рядом с вами. И знаешь давно. И человек, как человек.
И вдруг! Червячок!  Ползает и пресмыкается. Был человек, а стал – червеобразное!
А как же правило, червячок в нечистое не полезет?!
Значит, не знал ты  человека.   Или бывают исключения из правил?!
Жизненный опыт! Пока годами не проверишь, не поймёшь!

С яблочком всё просто – посмотрел, надкусил!
А с человеком?  
Яблоко чище (умнее) человека? -  Экология!
Или червяк всегда знает точно,  что считать чистым? – Зоология!
Не болей, Самара!
12 августа 2011
Эту историю мне рассказала знакомая девушка. Она обратилась с просьбой, написать об этом. Я убеждала её написать самой, но девушка – ни в какую! Вот что у меня получилось. Но излагать я буду для собственного удобства от первого лица.Верьте-нет, но всё в этой истории - правда, и случилось на днях в Самаре. От себя добавила только свою любовь к нашим бабушкам и дедушкам.