Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

«Тихая обитель» или Код богатства

+12
Голосов: 12
Опубликовано: 1997 дней назад (31 марта 2014)
Редактировалось: 7 раз — последний 11 октября 2018



- Я буду у вас через несколько минут.

Но прошло не меньше получаса, а он всё ещё плутал между …

Отрадное было незнакомым для него местом. Затратив на дорогу времени больше, чем планировал, Илья Семёнович поторопился, не там свернул и запутался в «системе вьющихся дорог» посёлка. Какое-то время мужчина ехал кругами и оказался не на том холме, который ему был нужен. Поняв это, он развернулся и остановился, чтобы разобраться, куда ехать.

На звук тормозов из дома у обочины вышел, судя по его уверенному виду, хозяин.

- Не соблаговолите ли вы показать дорогу к дому Благодаровых, - обратился к нему Илья Семёнович через открытое окно машины.

- Нотариус? К этим бессеребрянникам? - парень подошёл к автомобилю ближе.

Мужчина за рулём привычно улыбнулся. Солидный возраст, презентабельный костюм - и лицензию на право нотариальной деятельности вам уже сами кладут «в портфель».

- Вас это удивляет? Неужели они бедны до такой степени? - в другой момент он не стал бы вступать в разговор в подобном тоне, победил профессиональный интерес. «Нотариус» рассматривал молодого мужчину: умный лоб, прямой нос, выразительные глаза – с виду красивый парень. И всё же в нём не видно было чего-то, что объединяло бы все эти черты. Единственной особенностью, указывающей на его характер, была недоброжелательная улыбка. Она, казалось, говорила: идите вы все к чёрту.

- Да что у них за душой? – ухмыльнулся парень. Он указал куда-то в сторону, это был старый кирпичный дом. - Ума палата, крестик на шее, картины из памяти, разве что – вид из окна.

- Какая красота! - Илья Семёнович, слушая вполуха первого встречного человека, поименованного им за его ухмылку, как «Недоброжелатель», осматривал пейзаж, расстилающийся широкой панорамой на «полотне местности». Река, лесистый мысок, заревое небо, вдали - купола и тёплый свет стен Храма. Какой-то особенной, просветлённой тишиной веяло от этого пейзажа. - Места у вас, говорю, живописные.

«Недоброжелатель» не сразу понял:

- Разве что, вид из окна... Так, не место красит дом, а недвижимость – местность.

- По вашему разумению «вида из окна» недостаточно? Позвольте полюбопытствовать, велико ли ваше состояние?

- Надо же придумать – благо дари! – продолжал ворчать «недоброжелатель» в голосе парня. - Поверьте, я пытался их по-соседски полюбить. Честно. Но у меня не получается. Богатство - есть то, к чему нужно стремиться. Его надо копить! Так было, так есть, и так будет всегда. Три машины на двоих, дом в два этажа - всё можно увидеть, потрогать, сосчитать. Цена!- И он горделиво оглянулся на собственное многоэтажное сооружение, именуемое «шедевром загородной архитектуры».

- Сие есть - излишество... Такова ваша мера ценностей?

- Так, и вы не пешком, - аргументировал «Недоброжелатель» оценивающим кивком в сторону стильного внедорожника «Нотариуса».

- Да… да… - чему-то внутри себя поддакивал Илья Семёнович. - Ну, а ответьте, мил-человек, что вы есть сами – без имущественной массы?

- А мои сумасшедшие соседи? – не сдавался парень.

Прежде чем ответить, мужчина открыл дверь машины. Всё ещё находясь под сильным впечатлением от поэтического зрелища пейзажа, неторопливо закурил.

- Э, не скажите… - наконец заговорил Илья Семёнович. Вера – в душе, ум – в голове, вся жизнь – в памяти. Всё при них. Что случись, и по углам собирать не придётся. Всё – при них. И, заметьте, всё - цены большой, а налогами или пошлиной не облагается. За «сто лет» насмотрелся: с собой – не заберёшь, наследники - по миру развеют, ничего не останется. Не зря говорят, богатство не на век. А имя доброе…

- А я не вижу смысла, собирать чужие поучительные истории, - перебил Илью Семёновича «Недоброжелатель». – Доверять памяти, говорите? Веру – не предать?! Вы своим просителям предъявляйте – в такую даль занятого человека понапрасну…

- Это с какой стороны посмотреть… - Илья Семёнович, докурив, вышел из машины. - Я им ещё и приплатить должен. В живую увидеть «деревянные мостки, переброшенные через речку, отполированные руками не одного поколения перила, спокойную гладь воды, в которой отражаются храмы монастыря. Ощутить лёгкое покачивание мостика и скрип досок под ногами. Тихий уголок русской земли, изолированный от всего мира и лицемерных наших дел».* - Он самозабвенно описывал картину, увиденную им однажды в залах музея. Те же душевное спокойствие и блаженное настроение, которые возникали и сейчас, глядя на ещё один уголок благодати, именуемый - Отрадное. - Только в здравом уме и по доброй воле такое и завещают. В богатстве живём, а того не ценим.

- Бросьте, зачем преувеличивать? Опишите свою картину богатства, какова она по вашему представлению?

- Если вы так настаиваете, - Илья Семёнович закрыл глаза, вспомнил себя юным и прекрасно наивным. - Вы когда-нибудь видели «Тихую обитель» работы Левитана? Живая жизнь. Ощущение, точно ставни сняли с «окон», раскрыли их настежь*. Стать зрячим! Картина души человеческой в образах природы. Отражение чего-то вечного, неземного. «Среди дубравы блестит крестами Храм пятиглавый с колоколами. Их звон призывный через могилы гудит так дивно и так уныло! К себе он тянет неодолимо, зовёт и манит он в край родимый. В край благодатный, забытый мною, – и, непонятной томим тоскою, молюсь и каюсь я, и плачу снова, и отрекаюсь я от дела злого. Далеко странствуя мечтой чудесною, через пространства я лечу небесные, и сердце радостно дрожит и тает, пока звон благостный не замирает…»**

Цитирование «Благовеста» Ильёй Семёновичем было равносильно страстному признанию.

- В юности я считал, богатство мешает жить настоящей жизнью. – Вырос и запрограммировал себя на «золотые горы» - машина в цвет костюма, дом – не ниже, чем у партнёра.

«А ведь я о себе говорю», - поймал себя на мысли Илья Семёнович. Позади - оставалась значительная часть жизни. Впереди…

- Да, я нотариус, - теперь он говорил со своим случайным собеседником. - Но сюда меня привели дела иного толка. В поисковике недавно познакомился с удивительным человеком. На мой вопрос, где у нас в городе делают рамы для картин, чтобы недорого было, но отражало всю прелесть застенчивой русской природы, он отправил мне приглашение посетить ваши благословенные места. Я поверил - случай, когда правила не работают. И вот я здесь. «Тихая обитель» в простой оконной раме… - Лучшего обрамления для такой красоты не найти. – Илья Семёнович показал кивком головы на открывавшуюся перед ними панораму.

На холме слева, на расстоянии в полкилометра, не больше от того места, где они разговаривали, виднелся тот самый старый дом с черепичной крышей. Тишина и покой, разлитые кистью творца в пейзаже. Справа, далеко внизу, узкая просёлочная дорога бежала волшебным клубком из детской памяти вниз к мосткам, потом – по ступенькам на другую сторону реки к Храму. Так далеко и так близко. Ищите около себя… Свой код богатства.

- Я всегда мечтал стать писателем…

Замешательство, удивление на лице парня, и вот самодовольная ухмылка сменилась приятным смехом и добрым блеском в глазах.

- Кажется, вам это, в конце концов, удалось…



***

* описание картины И.Левитана «Тихая обитель»

** А.Толстой «Благовест»
Комментарии (17)
Людмила Косарева #    31 марта 2014 в 13:15
Ольга! Очень понравилось... Можно без слов? Они ещё в душе.
Ольга Михайлова #    31 марта 2014 в 16:11
С признательностью... и уважением.
Татьяна Мезенцева #    31 марта 2014 в 16:36
Как же замечательно Вы написали! ЧУдно! Вот эти слова - это же гимн! Перечитываю снов и снова - в самую точку, как же верно подмечено! "...Живая жизнь. Ощущение, точно ставни сняли с «окон», раскрыли их настежь. Стать зрячим!.." Знаете, Ольга, когда вошла на страницу, первое, что бросилось в глаза - это мостик. Поймала себя на мысли, что мостик между Харьковом и Самарой, и так тепло стало, так уютно, так по-домашнему - с самоваром, душистым чаем, задушевным разговором... А за окном - соловушка песню поет, и легкий зеленый ветер, и так хорошо! Спасибо Вам огромное за работу, под впечатлением! Удачи Вам, Ольга, в поиске новых сюжетов и всех благ! С теплом и уважением, Татьяна
Вадим Ионов #    31 марта 2014 в 17:16
Замечательно написано, Ольга! Ща разгружу рюкзак и перечитаю....
Ольга Михайлова #    31 марта 2014 в 17:37
Дорогой Вадим! Приветствую)))

Написали - И.Левитан - кистью, А.Толстой - русским словом... Я же, как обычно, просто записала (сняла слепок с души...)

Сердечно благодарю. Очень вам рада)))
Ольга Михайлова #    31 марта 2014 в 17:34
Благодарю сердечно, дорогие Людмила и Татьяна!

Благодарю и моих "вдохновителей" на эту запись.

И, прежде всего, самарскую поэтессу и всеми уважаемую на "Судьбах" Зою Семёновну Громову... светлая ей память.

Летом прошлого года - как давно... и так рядом... - на встрече самарских поэтов Зоя Семёновна подарила мне прекрасное издание "Русский пейзаж из золотого фонда русской культуры".
На мой вопрос: Почему мне? И именно такой во всех смыслах дорогой подарок? - Зоя Семёновна ответила: Дорогая Ольга Анатольевна, можно без слов... Когда вы откроете Альбом, вы всё поймёте.

"Можно без слов..." - Дорогая Людмила, когда прочла ваш отзыв, душа моя успокоилась: "всё верно, ты сделала всё верно..."

Так вот... когда я открыла Альбом, на первой странице была репродукция картины И.И.Левитана "Цветущие яблони".
Сразу же позвонила Зое Семёновне:
- "Я помню яблоневый сад"? (это название одной из моих записей)
- Именно так, дорогая моя Ольга Анатольевна...

Это был последний наш с ней разговор...

"Подарок" - читай, как ДАР - постоянно на моём рабочем столе...
В Альбоме есть, как вы уже догадались, и репродукция ещё одной замечательной работы кисти И.И.Левитана. "Тихая обитель".
Впечатления! - Лучше, чем сам Бенуа - не скажешь!
А Александр Бенуа, который был в числе первых зрителей, кому была представлена картина «Тихая обитель», делился позже своими воспоминаниями: «ощущение такое, точно ставни сняли с окон, раскрыв их настежь, и струя свежего, душистого воздуха ворвалась в старый выставочный зал».
Эти слова остались в памяти с первого "знакомства" с картиной... Запомнились навсегда... Отчётливо... Зримо... И именно поэтому "родились", с одной стороны, под впечатлением, с другой - в моём собственном восприятии - "окна", как глаза в мир. Отсюда - в кавычках. Открыть глаза на вещи, которые - рядом, но ты их раньше не замечал... Увидеть новыми глазами...

Наш дом расположен на опушке очень красивого хвойного леса. Каждый день из окна вижу "всю прелесть застенчивой русской природы". Шедевр в оконной раме.
Так и появилась задумка написать... Или поговорить...
С Зоей Семёновной... - всё, что не успела тогда сказать в благодарность за подарок, и не только...
С вами, дорогие мои, - задушевным разговором... Дорогая Танечка, можно и за самоваром. По-домашнему - одна из визитных карточек самарцев...
С самой собой - иногда разговор с собой по душам очень полезен...
Получилось - что получилось...

Спасибо за понимание... и отклик в душе...
Ольга Борисова #    2 апреля 2014 в 17:41
"Стать зрячим"- дано не каждому. Некоторые прозревают только к концу жизни... Вечная суета и погоня за призраком под именем "богатство". А ведь истина так близко...
Олюшка, тронула меня за живое! Очень хороший рассказ! Да, что там хороший, он ПРАВИЛЬНЫЙ!
Ольга Михайлова #    5 апреля 2014 в 08:57
Картина, картины - в простой оконной раме... давно думу-думаю записать и об этом.
А пока - вот так... так, как получилось у самой "неправильной Оли" на свете.

Спасибо, Оля)))
Ерхова Галина #    9 апреля 2014 в 20:58
Изумительно...Сейчас редка такая проза, читала ваш рассказ - и всё в душе таяло - это и о вечной красоте, и о нашем времени "клипово-рекламного" мышления,и хорошим русским языком. Вопреки всему, служение прекрасному продолжается, и "обнаглевшая бездарь", как сказал в начале века Игорь Северянин, всё-таки отступает. Спасибо, Ольга!
Ольга Михайлова #    11 апреля 2014 в 09:52
Рада вам, Галина!
"Картина" - действительно изумительная. И - шедевр кисти художника Левитана. И вся прелесть застенчивой русской природы. Столько чувств... Моя запись - как слепок с души... всего, что в ней есть...
Спасибо, Галя, за отклик вашей души на мою запись.

Кто сказал, что Россия поднялась с колен?
Что за бред? Быть того не могло и в помине!
Да, пытались поставить, пророчили тлен,
Апокалипсис, пекло - как в страшной картине.

Русь стояла, стоит, будет вечно стоять
Вопреки силам зла, что сулят амнезию.
Если мне вдруг пришлось бы страну выбирать,
Без раздумий ответил бы: «Дайте Россию!»


Это строчки Владимира Маталасова.
Надежда Семакина #    16 апреля 2014 в 17:48
Олюшка, огромное спасибо Вам за чудесный рассказ! Мы, гоняясь за чужой навязанной, нам, модой, уже не замечаем свои красоты. Прекрасно написано!!!
Ольга Михайлова #    17 апреля 2014 в 11:30
«Среди дубравы блестит крестами Храм пятиглавый с колоколами. Их звон призывный через могилы гудит так дивно и так уныло! К себе он тянет неодолимо, зовёт и манит он в край родимый. В край благодатный, забытый мною, – и, непонятной томим тоскою, молюсь и каюсь я, и плачу снова, и отрекаюсь я от дела злого. Далеко странствуя мечтой чудесною, через пространства я лечу небесные, и сердце радостно дрожит и тает, пока звон благостный не замирает…»

В каждом слове "Благовеста" - душа замирает от радости.

Спасибо, дорогая Татьяна!
Добра нам всем и мира.
Ольга Кашенкова #    17 апреля 2014 в 14:16
Да, овладеть таким богатством дано не каждому. Даже несмотря на то, что оно казалось бы рядом.
Есть о чем подумать...
Ольга Михайлова #    21 апреля 2014 в 20:43
Олечка, спасибо!
Галина Васильева #    15 февраля 2015 в 13:28
Земное, прекрасное, нежное чувство прикосновения к Божественной красоте родной земли, чтобы понять как мы на самом деле счастливы нужно чувствовать жизнь сердцем и сопереживанием. Почему раньше уходили в пустощь, в уединение, чтобы чистое, совестливое, благодарное чувство познать до самого донышка и Верою и Правдою служить Божественному началу Человека в Человеке.....
Ольга Михайлова #    15 февраля 2015 в 13:35
Галина Борисовна!

Очень рада вам!

Спасибо - и за отклик души, и за доброту вашу.

С Праздником Сретение Господне!
Галина Васильева #    16 февраля 2015 в 15:49
и Вас, моя милая Олечка, с таким прекрасным Днём, пусть Вашего сердца чистота, как родник, освещает намсем в душу...