Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

Не болей, Самара!

+10
Голосов: 10
Опубликовано: 2876 дней назад (12 августа 2011)
Редактировалось: 1 раз — 30 октября 2017
12 августа 2011
Эту историю мне рассказала знакомая девушка. Она обратилась с просьбой, написать об этом. Я убеждала её написать самой, но девушка – ни в какую! Вот что у меня получилось. Но излагать я буду для собственного удобства от первого лица.Верьте-нет, но всё в этой истории - правда, и случилось на днях в Самаре. От себя добавила только свою любовь к нашим бабушкам и дедушкам.

Вторник. Обычный для Самары будний день. Но не для меня. Сегодня я сдала первый в своей жизни аттестационный экзамен, причём хорошо. Поэтому и настроение замечательное. Плюс ко всему пораньше отпустили с работы. Ура! Бегом на остановку! Палит августовская жара, а автобуса нет и нет. На минутку задумалась, и вдруг как мираж – троллейбус. Шестнадцатый. Сначала не хотела садиться. Уж очень медленно он едет, объезжая по всем самарским улочкам главные дороги! За что мы с друзьями и прозвали его "туристическим". Кто, хоть раз проехал на нём от Речного вокзала до конечной, меня поймут. Посудите сами, сходит человек с парохода, вот вам первые достопримечательности – и Речной вокзал, и самарская набережная. В троллейбус! А уж из его окна «вся Самара нам видна!» Хлебная площадь,клуб имени Дзержинского, Площадь Революции, улица Куйбышева, Филармония,сквер Высоцкого, ТЮЗ и стадион «Динамо», Железно-дорожный вокзал, ЦУМ "Самара", парк имени Щорса, мемориал Памяти и Славы, самарские церкви и храмы и так дальше через Автовокзал до конечной.
Но стоять на жаре не хотелось, и я села. Экскурсия, так экскурсия! Сегодня я могу позволить себе всё!!! В троллейбусе – никого, в смысле, водитель, кондукторша и я. Сначала даже растерялась, куда бы усесться? Не каждый раз такое счастье выпадает, сидя и без толпы. Кондукторша просканировала меня усталым взглядом и даже не поднялась обилетить. Вот поднакопится народ, уж тогда. Жара!!! Недавних дождей, как и не бывало. Всё опять растаяло, заснуло, замерло. Я тоже не стала нарушать это царствие умиротворения и домашности. Устроилась удобнее у окна, наушники в ухо. Поехали! На следующей остановке – ещё пассажир. Дедушка, да не один, а с собачкой. Я тоже улыбнулась, ну прямо "Дедушка с собачкой". Дед был очарователен, как бывают очаровательными люди его возраста. Немножко подслеповатый, глуховатый на одно ухо, опрятно одетый, он трогательно держал на руках маленькую собачку. А вот собачка, симпатяшка, но с очень грустными глазами. Болеет, почему-то подумалось мне. Дед, как и я, осмотрел салон и прямиком направился к кондукторше. Общаться! Мои догадки тут же подтвердились. Дед деловито, но в то же время деликатно пододвинул кондукторшу, удобно расположился сам, очень заботливо уложил на коленях собачку. И заговорил:
- Вот ездили к ветеринару.- Тишина.
- Потерпи, Самара, скоро приедем. Прививку пора было делать, а я, старый пропустил сроки. Надо бы в дожди, когда посвежело чуток. А теперь жара. Мается она бедная, и от жары, и от укола. Тишина. Только собачка медленно подняла на деда большие ( и почему у маленьких пород всегда большие? ) глаза, как будто поняла, о ней речь.
- Один я остался – продолжил дед, всячески стараясь привлечь к себе внимание кондукторши. И у него получилось. Кондукторша, наконец-то, посмотрела и на деда, и на его питомицу. - Старуха-то моя померла, а деток нам Бог не дал. Вот, если бы не Самара! - Да – протянула кондукторша, люди у нас в Самаре отзывчивые, добрые, помогают, значит?!
- Да я о своей Самаре говорю! Самара, вот она, собачка моя. Вернее это уже её дочка. Первую жена завела. И Самарой назвала. В честь Дня города, мы её на празднике подобрали. Отстала, наверное. И объявления развешивали, и у людей расспрашивали, всё бестолку. Так и осталась. Решили мы с женой, это знак нам свыше. Потом у Самары нашей детки появились. Всех раздали, а вот эту уже я оставил. Как чувствовал! Не стало ни бабки, ни Самары нашей первой. Не верите?! У неё и в паспорте ветеринарном записано: Самара.
- Верю, верю! Закивала уже заинтересованная кондукторша. Но дедушка для полной убедительности достал аккуратно завёрнутый в пакетик документ, развернул, ткнул пальцем в страницу и гордо произнёс: С А М А Р А! Вот так!
Кондукторша, как и не спала. С материнской заботой она стала гладить собаку, ласково приговаривая: Самарушка, хорошая, жарко тебе. Потом спохватилась, водички бы ей!
- А, вот есть, правда чуть-чуть – как бы извинялась и оправдывалась она перед хозяином собаки. Но дед был так благодарен ей – Дочка, милая, да всего тебе, что сама пожелаешь! Налил в широкую ладонь немного воды, собачка радостно принялась лакать; остатки плеснул в мордочку. Та обрадовалась, встрепенулась и тявкнула пару раз «спасибо!» И не было счастливее глаз в эту минуту, чем глаза деда. Живи, Самара, и не болей! В твоих маленьких лапках судьба большого, хоть и старого, человека!
На следующей остановке наши замечательные попутчики вышли. А мы поехали дальше. Я смотрела им вслед и думала, думала. В каждом возрасте своя красота. Наши самарские старики – особенные. Бабушки в белых платочках и носочках, даже в жару. Дедушки в потёртых костюмах, но обязательно костюмах. Вот они медленно идут перед тобой. Ты торопишься, раздражаешься – мешают. Заходишь во двор, а на лавочке бабульки местные, до всего любопытные. Зашушукаются, поворчат вслед – не поздоровался. А нас опять раздражает. С годами я изменила своё мнение. Когда узнала, вот это баба Маша, ей было четырнадцать, когда началась война, и её забрали в город из семьи на ткацкую фабрику, а потом в пошивочный цех, шить шинели и обмундирование. У неё и медали есть – «Дети-фронту», каждый праздник ей приходят огромные поздравительные правительственные конверты. А вот это баба Зина, у неё муж инвалид войны, в танке горел. Я узнала об этом 9 мая, когда с удивлением увидела подъехавшую с государственными номерами машину. Из неё вышли большие военные чины, и, как юные мальчики, с огромным букетом цветов пошли в их квартиру. И я начала здороваться с ними, нашими бабушками. Уже не для приличия ради. А с уважением! Милые вы наши старики! Таких уже нигде нет. Вы зайдите в любую новостройку, там даже лавочек нет. А они, старики, нам ОЧЕНЬ нужны! Каждый вечер, заходя во двор, с волнением смотрю на нашу лавочку – сидят, значит живы-здоровы. Значит и у нас есть ещё время, пожить, всё успеть! Вы живите, родные! Когда вы рядом, мы становимся добрее, внимательнее. Вы живите, чтобы мы не превратились в «Иванов, не помнящих родства!» Потому что вы - наши корни, корни Самары! Вы и есть самарские судьбы, история губернии нашей Самарской. Спасибо Вам!
Комментарии (8)
Александр Темников #    13 августа 2011 в 03:11
Спасибо вам за трогательный рассказ.Такой рассказ мог написать очень внимательный, любящий мир и людей человек.Спасибо вашей душе. Здоровья и света! Буду ждать ваших новых рассказов. С уважением Александр Темников
Галина Булатова #    13 августа 2011 в 14:22
Трогательное... Так и просится на конкурс, а не просто в блог. )
Татьяна Демиденко #    13 августа 2011 в 14:32
Да, Галина! Все произведения Ольги заслуживают большего внимания! Столько в них любви, тепла, доброты!
Тарасова Надежда #    13 августа 2011 в 14:39
Действительно так. Столько добра, любви и света. Спасибо, Оленька.
Ольга Михайлова #    13 августа 2011 в 22:13
Спасибо! Огромное человеческое спасибо! Свои работы я всегда называю "записями своих мыслей", отсюда и Записки самарочки. И поэтому - "произведения"!  Честно, для меня это очень высокая оценка, но - авансовая. Потому что малюсенькое количество голосов под ними, меня очень озадачивало: я уже начала думать, что это никому не интересно. Записывать свои мысли очень люблю, наверное, в ближайшее время ещё "позаписываю", больше для своей души. В конкурсе ничего менять не буду, там и без меня .....  Вернее про меня ... Многие мои работы очень личностные, написанные больше сердцем, чем пером, поэтому не хочу, чтобы их ....... Огромное спасибо судьбе и конкурсу за то, что познакомил меня с такими интересными людьми! Удачи Вам! С уважением, Ольга
Елена Терлибина #    16 августа 2011 в 11:56
Очень тронул Ваш рассказ, даже защемило в груди...Записывайте свои мысли обязательно.У Вас это получается очень по доброму, с любовью... и интересно. Спасибо!
Ольга Михайлова #    16 августа 2011 в 13:40
Спасибо, Елена!
Ольга Михайлова #    18 августа 2011 в 16:49
Вот уже неделю "Не болей, Самара!" входит в триста самых читаемых в Интернете рассказов (для Прозы,ру - это очень даже хорошо). Хочу сердечно поблагодарить самарскую девчонку, рассказавшую мне эту трогательную историю. И пусть у неё тоже всё будет хорошо! Спасибо, ваша Самарочка