Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

Не было б беды

+16
Голосов: 16
Опубликовано: 2582 дня назад ( 1 июня 2012)
Редактировалось: 5 раз — последний 30 октября 2017
Не было б беды, жили бы - не тужили. Но она пришла… Когда её вовсе не ждали и не просили. Беда завсегда не ко времени, а горе – не ко двору.

Рученьки мои – опустились. Ноженьки отнялись, отбегались. Силы-мОчи нет… Как дальше жить?!

Ой, беда-беда, горе горькое. Как бы знала я… Кабы знать могла. Ты зачем, беда? И откуда ты на мою голову?
"Горе горькое по свету шлялось", а потом на голову мою упало… На головушку мою, буйну голову… Мою голову, окаянную. Окаянную или покаянную...

Всё бы сделала. Всё бы я смогла. А теперь – беда. В дом пришла беда… Взяли и ушли. Утром… На заре. Первой – матушка, вознеслась она ввысь до самих небес. А за ней отец рухнул камнем – вниз. Птицей раненной… Нам не жить поврозь. Нам не жить…
А мне? Больно, мама. Больно мне…

Режет-рвёт горе на две части. И одно-то страшно, а у меня – два в одночасье. Сирота. Вроде не дитя. Сирота… Пусто на душе. Горе! Мне не жить… Жить придётся мне…

Руки мамины, столько доброты. И глаза любимые - неба синь. Синь отцовых глаз. Разделила неба синь нас. Закрылись глаза... Навсегда.
Вздох последний, как наказ-приказ. «Так бывает, дочь» - всё, что сказать смог. Твой последний вздох мне любви твоей досказать не мог. «Так бывает, дочь, поздно или рано…». Почему тАк рано?.. Па-па-А-А…


Я ли не молила смерть, не упрашивала. В ногах ползала, задабривала. Душу перед ней выворачивала, слова подбирала правильные. А она со мной не церемонилась: проиграешь, силы не равные! Что Ей душа? – четыре буквы… Ей, бессмертной, - терять нечего.

Не отдам! - кричала я и требовала. Страха в лицо Ей смотреть не ведала. - Не отдам! в глаза смотри!.. Схватка со смертью, неравный бой… Не на смерть, за жизнь… Рано вам, любимые, в мир иной!

В глазах Её бездонных тонула и опять всплывала. И до последнего – верила, верила и себя обманывала. Кто кого?..
Умоляла, назови - цену, любую-другую. Обманула она меня… Обманула!
Отступила смерть на два шага, для последнего... – прямо в сердце моё, смертельного! И смеялась она, и глумилась: Пробил час! Не нужна цена другая – м-о-ё! забираю!

Видела я, как уходила Жизнь... Как летела Душа родительская к звёздам ввысь... Проиграла я бой за жизнь… Победила ту схватку смерть. Готовься, Олёна, провожать родителей в последний путь! То был первый день…


А на третий день помутился ум. Неужели боль навсегда со мной?.. Рука об руку, нога в ногу. И шагать мне с той болью горькую дорогу. А могла бы быть и широка тропа. Почему я с ними не умерла?!

Столько лет прошло, помню – как вчера… Утром солнышко взошло, да не радует. Неужели - всё, неужели навсегда?! Гряньте, небеса! Небо – взорвись… Ты пролейся, небо, слезой горести. Знак подай, принимаешь их? И услышало небо боль мою. Окропило родные лица святой водой. А кто видел то, долго потом другим рассказывал: видели мол, как солнышко плакало.

Больно мне… А я всё в небо смотрю… В синеве тону. Чтобы птицей взмыть… Ночь жду. Чтоб звезду зажечь... Жизнь и смерть! Плачет сердце, кричит душа – беда-А-А, беда-А-А…

Я схожу к реке, наберу воды. Смою с души смерти следы... Больно, мама! Больно мне… Мне не жить… Жить придётся мне…
Вот с тех пор поняла, какой в жизни толк – жизнь и суета, путать их – нельзя! Суета к горю не относится…
И живу с того дня жизни две – одна - «до», другая – «жить придётся мне…»

Убегаю в снах в жизнь "до", к звёздам летаю... - Там всё, как было до горя... там горя-горького не знаю. Солнышко - рукой достать, с облаками - наперегонки, голоса родные, ромашки и васильки... И птицы поют - Оленька, живи...

А жить – надо!



Светлой памяти моих родителей посвящается (Завтра - Родительская суббота, а 7 июня - одиннадцатая годовщина Памяти)


*****

"Горе горькое по свету шлялось" Н.А.Некрасов
Комментарии (11)
Ольга Борисова #    1 июня 2012 в 14:43
Обливаюсь слезами! Я всё время думаю о том, как мои родители, "пройдя через глубины ада", смогли перенести смерть молодого и очень хорошего сына. Сына, которым они гордились и, которого уважали и любили в нашем городе. Они перенесли эту страшную весть стойко и только ушли в след, один за другим, оставив меня...
Вечная память родителям! Олюшка, спасибо!
Дмитрий Родин #    1 июня 2012 в 15:58
Завтра, обязательно заеду к маме.
Светлая память всем родителям, которые уже не с нами ...

Спасибо Вам большое за это произведение!
С огромным уважением ,
Дмитрий.
0 #    1 июня 2012 в 17:43
Спасибо Олинька, спасибо милая, за такое удивительное,
берущее за душу творение! С уважением! Владимир.
Геннадий Зенков #    1 июня 2012 в 20:48
"И ничуть не желая нам лиха,/С поднебесной святой высоты,/Ожидая нас, смотрите тихо..."
Александр Пивоваров #    2 июня 2012 в 06:43
Нельзя читать без слёз. Как говорят на Руси: "Пришла Беда, отворяй ворота, горе-горькое"...
0 #    2 июня 2012 в 22:06
Здравствуй, Оля! Во всем чувствуется живое, русское, духовное слово.
Светлой памяти нашим спящим родителям. Аминь.
С уважением и сердечным теплом к тебе, Андрей
Никалина Жангельдина #    4 июня 2012 в 15:35
Понять лишь может тот кто терял близких. А теряли все...
Ирина Завьялова #    4 июня 2012 в 18:57
"Беда завсегда не ко времени. а горе не ко двору..." Эх... Слов нет.
Ольга Михайлова #    5 июня 2012 в 22:47
Спасибо вам огромное, Друзья! Как хорошо, что вы есть у меня!!!
Александр Чашев #    14 июня 2012 в 21:11
Жить надо. За себя и за ушедших. Словно эстафетную палочку передают они нам всё хорошее. А что передадим мы? Как пройти отпущенный судьбой путь? Вопросы для нормального человека из главных будут. В дневника Бориса Шергина нашёл мудрый ответ:"У меня часто теперь такие ощущения, что круг жизни завершается, начало моей жизни с концом сходится. И вот-вот спаяются края оного таинственного. Старость с детством радостным таинственно сольются. И оттого, что начало жизни и конец ея уже близки к слиянию, оттого, что магнитная сила неизбежная стягивает конец и начало в бесконечное златое кольцо, так как уже проскакивает искра от концов кольца, оттого и чувствую сладко и радостно, как в детстве, таинственную жизнь, силу, пребывание праздника на земле. А когда концы кольца оного дивного жизни сведутся, тогда наступит вечность, бесконечность. Только достойно надо конец-то жизни-кольца, из того же и чистого злата, каким было младенчество, ковать. А то и не соединятся концы-ти для вечности-бесконечности".
Хорошей "ковки" Вам, Ольга!

С почтением,
           Александр
Ольга Михайлова #    15 июня 2012 в 23:51
"Только достойно надо конец-то жизни-кольца, из того же и чистого злата, каким было младенчество, ковать. А то и не соединятся концы-ти для вечности-бесконечности" - согласна, мудро сказано!

Как мудро и - "Настоящее и будущее вытекают из реки прошлого"
            - "А предков надо помнить всех!"

И сказали это вы, Александр Иванович! Замечательно сказали!
Благодарю вас за пожелание.

С уважением,
       Ольга