Запомните его таким! Умер Вячеслав Климов — первый президент ГМК

"Хроники самарочки"

07:50
10
По информации СамКульт – Область культуры
samcult.ru (Самарский интернет-портал, посвященный культуре. Универсальная площадка, позволяющая познакомиться с культурой Самарского региона):

15 января на 82 году ушел из жизни Вячеслав Петрович Климов — первый президент легендарного ГМК-62.

[cut=Читать далее......]

Активист молодежного движения, он много лет проработал заместителем главного архитектора Самары.





Фотографии Славы Климова — одного из героев Куйбышева 60-х, разместил в своем Facebook Владимир Самарцев.



Городской молодежный клуб — «ГМК-62 – это уникальный проект и не только шестидесятых. Благодаря ему жители «закрытого» города Куйбышева могли увидеть и услышать выдающихся музыкантов, поэтов и писателей. Вокруг клуба объединились самодеятельные авторы и неформальные молодежные движения. Благодаря таким социокультурным проектам как «ГМК -62», «Грушинский фестиваль», «Конкурс Д. Кабалевского» люди узнают о нашем регионе, о самарских людях, о творческих богатствах земли самарской». (Павел Покровский).

ГМК-62 оставил серьезный след в молодежном движении не только Самары (Куйбышева), но и всей страны. Куйбышевский ГМК стал образцом новых форм организации досуга и культурного творчества молодежи. Его опыт изучался и пропагандировался на семинарах ЦК комсомола в Москве.

Аббревиатура «ГМК-62» известна нескольким поколениям жителей нашего города. За ней скрывается название уникальной общественной организации – Городского молодежного клуба, появившегося в Куйбышеве в 1962 году по инициативе передовой части городской интеллигенции. «ГМК-62» родился в период исторической «оттепели», когда в политической жизни страны произошли радикальные изменения, открывшие дорогу общественной инициативе.

Из статьи Игоря Вощинина, историка джаза, журналиста, ведущего радиопрограмм и концертов, одного из организаторов Самарского городского молодежного клуба (1962) и первого джазового фестиваля, в газете «Волжская коммуна»:

Слава Климов учился в строительном институте, имел широкий круг интересов, в том числе неплохо рисовал, что ему пригодилось в работе архитектора, да и в ГМК-62, кстати, тоже. Мастерски выглядели и его художественные фотографии.

На 3-м курсе строительного института он всерьез увлекся киносъемкой. После окончания Куйбышевского инженерно-строительного института Климов работал здесь же, на кафедре архитектуры, готовился со временем защитить диссертацию и посвятить себя науке. Но жизнь эти планы расстроила. Главный архитектор города Алексей Моргун пригласил Вячеслава на должность своего заместителя, где Климов проработал около 30 лет — до самой пенсии.

Идейный вдохновитель

В ГМК-62 Климов был организатором и идейным вдохновителем. Он на лету отлавливал какие-то новые идеи и пускал их в ход, добавив что-то от себя. Одновременно просил не расслабляться и что-то искать дальше. Заседания правления ГМК так и проходили: новые предложения руководителей секций и клубов в ходе обсуждений обрастали новыми деталями и в финале отдавались на внедрение авторам. Какие-то уже ставшие привычными мероприятия обсуждались редко — непосредственным организаторам доверяли, а они знали свое дело. К ответственным проектам, которые создавали официальное лицо ГМК, Вячеслав подключался сам – конкурс Кабалевского, встречи с Робертом Рождественским или пианистом Николаем Петровым, концерты Владимира Высоцкого...

Хотя некоторые задачи всегда выполнялись с обязательным участием Климова. Скажем, подготовка афиш всех мероприятий. У ГМК они всегда отличались не только неординарностью текста, но и яркостью оформления, необычным шрифтом и красочными контрастами. Афиши ГМК просто стреляли оригинальностью с рекламных щитов, пройти мимо них было невозможно.

Рассказывали, что зампред облисполкома как-то собрал директоров театров и повез их по городу к рекламным щитам: вот смотрите, как эти стиляги-мальчишки свои афиши делают, а ведь на ваши смотреть стыдно – серятина. Вот так вы и работаете.

Автору этих строк, бывшему первым президентом джаз-клуба, как-то пришла идея организовать в ГМК музыкальный салон «Граммофон» для прослушивания звукозаписей. С фотографии стилизованный граммофон ярко-красного цвета и с огромной трубой перекочевал на афишу и был замечен во всех концах города. На первом же прослушивании в зале не хватило мест. А с какой фантазией были выполнены афиши ежегодных джазовых фестивалей!

После джаза — на «ковер»

Мероприятия ГМК далеко не всегда вписывались в тогдашние жесткие идеологические рамки. Климов следил за ситуацией, поскольку за какие-то серьезные проколы клуб могли просто закрыть. А планирование всех мероприятий велось по принципу уравновешивания противоположностей. Чтобы горком не очень раздражала «музыка толстых», перед джазовым фестивалем проводились концерты конкурса Кабалевского, а тихую выставку молодых художников-абстракционистов прикрывали шумным, с привлечением телевидения, открытием городского конкурса детских рисунков. Правда, и при этом нередко следовали вызовы «на ковер», но Климов — а вызывали именно его — умел держать удар.

Помимо тематических мероприятий клуб нередко проводил и обычные вечера отдыха молодежи. Здесь не стремились собрать большую толпу — встречали гостей в небольшом зале Дома учителя. По ходу этих вечеров Климов представлял руководителей секций, и под эту секцию готовилась вся программа. На одном из вечеров Вячеслав представил гостям автора этих строк словами: «Игорь – музыкант и джазмен. Я в этом мало понимаю, да и вы, наверное, не многим больше. Сейчас нам все расскажут и покажут». После этого под музыку играющего на сцене оркестра весь вечер шел разговор о джазе.

Свой президентский пост в ГМК Климов оставил в 1969 году, передав бразды правления Владимиру Наганову. Как-то в разговоре Вячеслав сказал: «Если бы в моей жизни не было ГМК, то это была бы другая жизнь. Совсем другая».


Целая эпоха — шутка ли, полвека! — связана в Самаре (тогда — Куйбышеве) с десятком невероятных людей.

Виталий Добрусин, писатель и кинодраматург, руководитель медиахолдинга "Самарские судьбы", автор книги «Свет ГМК»:

— Они были на самом деле – эти удивительные люди. Однажды они решили изменить жизнь нашего города и сделать ее ярче и интереснее.

Друзья, найдите минутку… посмотрите в память о замечательном Человеке фильм:

ГМК — 62 — Самарские судьбы | Видео
samsud.ru›video/serial-samarskie-sudby/gmk-62.html


Светлая память и искренние соболезнования...

Прощание с Вячеславом Климовым состоится 17 января с 11 до 13 часов в Доме архитектора, ул. Чапаевская, 210.





НИА Самара — новости Самары сегодня, последние...
niasam.ru

Запомните его таким! Умер Вячеслав Климов — первый...
samcult.ru›heritage/17839

ГМК — 62 — Самарские судьбы | Видео
samsud.ru›video/serial-samarskie-sudby/gmk-62.html

ГМК-62: они были первыми — Волжская коммуна
vkonline.ru›content/view/70342/gmk62-oni-byli…

О самарских "шестидесятниках" — Самарские судьбы
samsud.ru›Блоги›Хроники самарочки›o-samarskih…

«Свет ГМК-62»: в Самаре открылась выставка в честь...
samsud.ru›Новости›v-samare-samare-otkrylas…

Оцените пост

+2

Оценили

Лидия Павлова+1
Майя Симонова+1
13:36
Вячеслав Климов,Володя Наганов-это целая эпоха в жизни нашего города! Это моя юность,незабываемые встречи в маленьком зале в ГМК и в Доме учителя. Светлая Память!
14:20
Светлая память.