Здравствуй, батюшка Банник!

— Здравствуй, хозяин – батюшка,
Нас, немытых, встречай.
— Дай водицы на камешки!
— Ну-ка, жару поддай!

Пар клубится над каменкой,
Кирпичи – горячи,
И цветок будто аленькай –
Уголёк из печи.

Пар духмяный берёзовый –
В рай взлетела душа!
И водицы колодезной
Мной припасен ушат.

Аромат можжевельника -
Парюсь я на износ!
После жаркого веника
Хорошо б на мороз…

Обжигаясь о холод,
Я ступаю на снег,
Я душой снова молод,
Я – другой человек!

Пусть окно закопчённое
И тенёта в углу…
Ах, ты, банька по чёрному! -
Без тебя не смогу.

Сел на лавочке с краешка,
Еле-еле живой:
— Благодарствую, батюшка!
— С лёгким паром, друг мой!

• Банник — особый род домовых, обитает в бане. Обычно невидим, иногда принимает вид старика с длинными волосами. Живёт за каменкой или под полком. Любит попариться после нескольких смен людей. Считается, что банник парится после полуночи, и в это время находиться в бане нельзя.

Оцените пост

+4

Оценили

Геннадий Зенков+1
Ольга Борисова+1
Татьяна Ларченко+1
ещё 1
09:44
Ай, как атмосферно... Сразу вспомнила чудесные бусины из цепочки событий жизни, связанные с Алатырем и Стемасами. Какая там знатная банька в огороде стояла.... Из полумья да в сугроб... А сугроб то по пояс... С удовольствием бы повторила... Спасибо, Наташа, за настроение... Банник знатный получился, настоящий... Эх... dance
Ариша, а что за цепочка событий, если не секрет? Камень Алатырь и Стемасы... Спасибо и тебе, лёгкого пара на будущее)
11:54
Всё прозаично, но и необычно... Алатырь -- город в Чувашии, Стемасы -- село рядышком... С удовольствием бы оказалась там опять... Очень колоритные места, люди и события... Никогда не видела столько снега, сколько было там... Банька в огороде... Я бы назвала это ЛАЗНЯ... Сплошное просветление наблюдалось от того, что *Сахасрарой* о потолочные бревенчатые балки при каждом посещении оной стукалась... Наверное гордыней не вписывалась в чувашские измерения... п.с. Городок Алатырь на Суре реке стоит, справа впадает р.Алатырь в неё, а слева р.Бездна... Городок посередине... Интересное стечение названий...
Действительно интересное совпадение! Спасибо, что поделилась, пойду посмотрю на карте. Мне кажется, это не так далеко от нас. У нас снега выпадает не меньше, бывают сугробы возле дома до двух-трёх метров. Боремся с лопатой в руках)
Я оказалась права - г. Алатырь недалеко от нас!
Ах, Наталья! Пошел дух можжевельника --- так все достоверно... Знавали и мы баньку по-черному, не всегда на югах обретались. Привет вашему Баннику!
Непременно передам ваш привет, только в следующую субботу) У нас баня по-чёрному, красота! А завтра ещё и снегопад обещают. Спасибо)