Жигулевская кругосветка отметила полувековой юбилей

"Хроники самарочки"

07:33
9



В этом году туристы Самарской области вместе с 50-летним юбилеем фестиваля имени Валерия Грушина отмечают и другую знаковую дату — полвека назад прошла первая Жигулевская кругосветка. [cut=Читать далее......]

Практически каждый город нашей большой страны таит в себе легенды и предания, которые местные жители передают друг другу из уст в уста десятки, а то и сотни лет. Их рассказывают детям и внукам, путешественникам, гостям, собирают в сборники, сочиняют про них песни.

Самарская Лука — один из уникальных уголков России.

Самарская Лука — самая большая, значительно выраженная и известная излучина реки Волги в нижнем её течении между селом Усолье и городом Сызрань. Омывается водами Куйбышевского и Саратовского водохранилищ. Огибает Жигулёвскую возвышенность (Жигулёвские горы).

Топоним «Самарская Лука» включает в себя несколько понятий: излучина Волги у Жигулевских гор; восточный участок Приволжской возвышенности; полуостровная территория, окруженная одноименной излучиной Волги и Усинским заливом Куйбышевского водохранилища

По сложившейся многолетней традиции в юбилейной кругосветке принял участие и корреспондент «Волжской Коммуны», для которого эта кругосветка стала 27-й по счету.

Итак, сегодня в "Хрониках самарочки" — статья Ксении Бахтиной «Вокруг Самарской Луки»:

Весенняя Жигулевская кругосветка (ЖК) зародилась на Волжском автозаводе. Одна из первых кругосветчиц, Наталья Маслова, рассказала, что в исторической ЖК, которую вел Юрий Маслов, участвовало всего 11 человек: «Мы были молоды, полны энтузиазма, строили уникальный завод и город. Планировали, что, получив навыки, каждый сможет в дальнейшем повести свою команду. Так и случилось».

Для участников ЖК стало нормой вставать в три-четыре часа утра, грести тяжеленными веслами, строить и демонтировать лагерь, грузить в ялы и обратно снаряжение. Но кругосветныt будни — это не только тяжелая физическая работа, но и спорт, и досуг, и песни у костра, и всевозможные конкурсы и творческие состязания.

В этом году в путешествие в официальном зачете отправилось 15 команд — всего около 550 человек. «Министром спорта» ЖК в этом году был назначен Артем Неверов, «министром культуры» — Татьяна Попова. Впервые в истории ЖК в ней шли три команды вне зачета — они не обязаны были участвовать в мероприятиях и бороться за призовые места, и это плюс еще около сотни участников. Мне на этот раз посчастливилось быть в одной из них, именуемой «vатрасы». Капитаном нашего яла выступил ветеран ЖК Александр Мамедов.

Накануне отправления все собрались на полуострове Копылово, где вечером был организован костер «Встреча друзей», и команды приветствовали друг друга песнями. Наутро отправились в путь. Пару дней провели на берегу турбазы «Калинка», где стартовали первые состязания в спорте и культурной программе — конкурсе визиток «Понаехали!», соревнования коков «Остаться в живых».
Нынешняя кругосветка ветром не баловала, и большинство переходов парусные ялы шли на веслах. Но часть самого долгого перехода до острова Быстренький длиной в 80 км удалось пройти под парусом. После короткой ночи на острове вся флотилия по традиции устроила построение на воде. «Весла на валек!», — скомандовал в рупор наш адмирал Алексей Возилов. В гробовой тишине с каждого яла опустили на воду венки в память об ушедших кругосветчиках. После минуты молчания отправились на берег в районе деревни Мордово, где простояли три дня.

Здесь прошли смотр-конкурс обустройства лагерей «Дом образцовой культуры и быта», конкурс танца «А нам ничего не мешает», музыкальный экспромт «Пора по парам», музыкальный батл.

Самым трудным стал переход до Переволок. Там лодки перебрасывают в Междуреченск, а оттуда переход через Усу до берега в районе Комаровки. На этой стоянке состоялась интеллектуальная игра, юбилейный концерт, вечер пародий «Но это не точно» и патриотический вечер. Одним из самых захватывающих и зрелищных мероприятий стала традиционная парусная регата памяти Эдуарда Мичри. Затем мы отправились на Золотые пески в район Березовки, где торжественно посвятили «юнг» в «матросы». Всем новоиспеченным кругосветчикам вручили книгу о полувековой истории ЖК, написанную ее вице-адмиралом Николаем Шестериным. Следующим утром мы двинулись в Тольятти, где на берегу набережной шестого квартала состоялось финальное построение.





Добрые традиции

В этом году в кругосветке участвовало особенно много детей, в том числе и совсем маленьких. А «внезачетная» команда «Асталависта» состояла исключительно из семей с ребятишками. Например, Александр и Людмила Гремины взяли сразу двоих малышей, а семья Валерия Замятина путешествовала с тремя сыновьями, младшему из которых еще нет и года. Было двое подростков, Ваня и Вадим Маловы, и в нашей команде.

Один из кругосветчиков, Павел Караваев, организовывал для ребят полезные развлечения: на каждой дневке они учились вязать морские узлы, ориентироваться в лесу, делать укрытия, грести, стрелять из пневматического оружия, разводить костры. «Думаю, такой опыт поможет современным «гаджетовым» детям научиться хоть немного ориентироваться в реальном окружающем мире», — считает турист Вадим Шеффер.

Кстати, что бы ни говорили скептики, считающие увлечение ЖК чем-то легкомысленным, в ней участвуют серьезные и представительные персоны — руководители предприятий, представители власти, политики и бизнесмены. Например, по случаю юбилея ЖК в команду «Золотой теленок» вернулся бывалый кругосветчик и депутат тольяттинской думы Михаил Носорев, а в команде «Бермуды» не один десяток лет на веслах экс-начальник управления кадров АВТОВАЗа Николай Крылов.


Вокруг Самарской Луки — Волжская коммуна
vkonline.ru›content/view…vokrug-samarskoj-luki…1

Фото: Ксения Бахтина

Оцените пост

+2

Оценили

Ольга Борисова+1
Майя Симонова+1
Нет комментариев. Ваш будет первым!