Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

Зур и Нур

+2
Голосов: 2
Опубликовано: 14 дней назад (16 ноября 2020)
Блог: Восход
Редактировалось: 3 раза — последний 19 ноября 2020
Лето выдалось прохладное. Наверное, из-за частых дождей, которые шли через каждые четыре дня. Он лил из большой, закрывавшей небо тучи: на поле, на лес, на муравейник. В ненастье муравьи никуда не выходили и работали в муравейнике: заваливали входы, чтобы вода не просочилась в дом, ремонтировали свои комнатки. Лишь только поздно вечером после ужина они погружались в сон.
И вот сегодня дождь утром прекратился. Из-за туч показалось жаркое солнце и стало нагревать воздух. Когда днем чуть-чуть подсохли земля и трава, муравьи вышли на работу. Они спешили запасти на зиму больше еды, потому что лето было на исходе. И скоро придет холодная осень, а потом - морозная зима. Муравей Нур не отставал от собратьев. Он вышел из муравейника и догнал своего товарища Зура, с которым раньше ходил на соковый промысел в лес, растущий у дороги. Там они собирали вкусный сок спеющей вишни. Когда плоды склевали птицы, сока не стало. И муравьи думали, где бы теперь найти очередной пищевой источник. Вот Нур догнал Зура, и, не останавливаясь, произнес:
- Давай пойдем за медом лесных пчел!
- Идем! - сразу согласился Зур. - Показывай дорогу!
И запетлял следом за товарищем. Перейдя поляну, заросшую высокой зеленой травой, они подошли к высокому дереву, в кроне которого уже виднелись редкие желтые листья - предвестники осени.
- Вот здесь. - Кивнув на высокое дупло, прошептал Зур. Они остановились и прислушались. В дупле было тихо.
- Наверное, улетели за нектаром! - вслух предположил Зур. - Значит, в нем никого нет!
И еще чуток подождав, муравьи, словно скалолазы, полезли вверх по стволу...
Когда влезли в дупло, увидели пчелу-сторожа. И муравьи, обеспокоенные быть замеченными, затаились. Но пчела крепко спала на посту и, наверное, видела красивый сон. Тогда они по-воровски на цыпочках прокрались мимо нее и, подойдя к сотам, быстро набрали вкусного меда. Его в сотах много. Но они взяли столько, чтобы хватило сил унести. И поэтому они во второй раз вернулись и снова набрали меда. И только они стали спускаться по стволу назад, вдруг набежала большая темная туча. И в лес ворвался сильный Ветер.
- Не хорошо без спроса брать чужое добро! - качая ветки дерева, с шумом просвистел он.
Муравьи сильно испугались и не знали, что сказать в свое оправдание. Не дожидаясь ответа, Ветер, словно пушинки, подхватил их и понес высоко в небо. С лазоревой высоты муравьи видели, как холм и растущие на нем деревья и кустарники стали крошечными. Когда пролетели синий пруд, Ветер плавно опустил на землю муравьев около лесной избушки и прошумел:
- Принимай гостей!
Открылась дверь - вышла хозяйка. Это была добрая колдунья Ога, правнучка бабы Яги.
- Преврати их в пчел, чтобы они на поле собрали нектар и вернули мед, который украли из дупла! - опять просвистел Ветер. - А после расколдуй.
- Ладно. Так и сделаю! - певучим голосом сказала Ога. И подойдя ближе к муравьям произнесла волшебные слова: - Клён, Клён, в поле растет лён!
После чего муравьи вдруг превратились в пчел. И тотчас же, замахав упругими крылышками, они полетели за нектаром в поле, на котором росли цветки. Прилетев, они покружились над травой и сели на стебелек красивого цветка.
- Добрый день! Пожалуйста дай нам нектара! - одновременно прожужжали Зур и Нур.
- Берите! - дружелюбно прошелестел красный цветок.
Набрав в хоботки нектара, они летели обратно к знакомому дереву с дуплом. А потом освободившись от сладкого груза, опять возвращались в поле. И так несколько раз. Трудились, словно челноки ткацкого станка, пока солнышко не скрылось за темным лесом.

На следующий день, когда солнце едва поднялось над горизонтом, они подошли к выходу и полетели собирать нектар. Пролетая над муравейником, Зур почувствовал, как стало ему тоскливо и грустно. Он захотел вернуться туда, где родился и вырос, где сейчас суетятся его братья-муравьи.
- Собрали нектар и переработали его в мед сполна! - приблизившись к Нуру, прожужжал он - Давай теперь полетим к Оге!
- Не возражаю! - произнес Нур.

Услышав жужжание пчел, Ога обула туфельки и вышла из избушки.
- Доброе утро! - увидев волшебницу, дружно произнесли прилетевшие Зур и Нур. - Мы вернули украденный мед! Расколдуй пожалуйста нас.
Хорошо! - приветливо сказала Ога. И, подойдя ближе к ним, произнесла волшебные слова: - Клён, Клён, в поле растет лён!
И Зур с Нуром вдруг сразу превратились в муравьев. Тут неожиданно набежала темная туча, и поднялся сильный Ветер, который подхватил их и понес к муравейнику.
Комментарии (4)
Татьяна Ларченко #    17 ноября 2020 в 17:17
Ого, существует Ога?! Значит, у бабы Яги были потомки? И они совсем на похожи на свою прародительницу. Интересная сказка, добрая. и вы, сказочник Александр, получается, -- добрый человек!
Александр Шайкин #    17 ноября 2020 в 20:34
Да. Правнучка была, намного добрее своей прабабушки. Единственно, что Ога унаследовала - это волшебство... Спасибо, дорогая Татьяна, за комментарий и оценку. Всего Вам доброго.
Лидия Павлова #    18 ноября 2020 в 23:01
Оригинальный сюжет! Никогда мне в голову не приходил вопрос, были ли у Бабы Яги потомки. Вот теперь буду знать, что были))
И что в отличие от своей прабабки Яги, её правнучка Ога - добрая и справедливая волшебница. Как мне нравится такая новость из сказочного мира! И ещё очень понравились волшебные слова, их даже произносить приятно:" Клён, клён, в поле растёт лён".
Новых вам добрых и светлых сказок, дорогой Александр!
Александр Шайкин #    19 ноября 2020 в 07:05
Дорогая Лидия, спасибо за комментарий и добрые пожелания. Всего Вам наилучшего в жизни.