Зима на Северном Кипре ( фоторепортаж)

15:34
9
На днях вернулась из поездки по Северному Кипру, и решила поделиться своими впечатлениями.
Северный Кипр расположен в восточной части Средиземного моря, и считается самым красивым островом Средиземноморья,
"скрытым от посторонних глаз раем." Недаром Афродита вышла из морской пены именно на Кипре. Поэтому остров ещё называют островом Афродиты.
В 1974-ом году на острове произошел военный переворот, и Кипр был разделен на две части. Северный Кипр отошел к Турции, южный к Греции. В Северном Кипре исповедуется ислам, в Южном — православное христианство.
Столица Кипра Никосия разделена границей — зеленой линией.
Наша программа была очень насыщена. Вставать приходилось в 6 утра, чтобы успеть на все экскурсии. Экскурсии продолжались целый день вплоть до самого ужина. Мы несколько раз меняли города и отели. Особенно запомнился вот этот отель, который даже не пятизвездочный а 7+. Да и вообще, это не отель а дворец.
Внутри тоже не хуже, одни люстры чего стоят!
Именно сюда съезжаются самые богатые люди со всего мира, чтобы поиграть в казино при отеле. Как сказала нам гид, за вечер здесь проигрываются целые состояния, например, в 30.000 евро, которые считаются не более, чем карманные деньги.
Территория отеля выдержана в римском стиле.
Вечером всё похоже на сказку.
Места у бассейна пока пустуют, но предприимчивая киска уже заняла место.
В январе, феврале поспевают лимоны, мандарины, апельсины. Их можно рвать прямо с дерева, или купить на любой улице. Один килограмм стоит 1 евро. Тут же вам могут выжать из них сок. Очень вкусно!
Скоро поспеют бананы.

Большое впечатление произвели развалины римского города Саламис. Городу 3 тысячи лет, но некоторые фрагменты хорошо сохранились.

В нашу программу было включено посещение некоторых предприятий. К сожалению, фотографировать там было запрещено. Мы посетили фабрику ковров. Невозможно представить себе все оттенки и узоры, которые мы там увидели. Ещё мы посетили фабрику по изготовлению золота и кожаных изделий, где перед нами устроили показ мод. Сразу после посещений предприятий мы поехали на пляж "Golden beach," один из самых красивых пляжей Кипра, чтобы увидеть следы черепах, которые именно там откладывают свои яйца. Некоторые рискнули искупаться. Температура воды была +16.
Кипр — страна кошек. Они встречались нам везде — на улицах, рынках, кафе, в магазинах. Их подкармливают, но этого недостаточно. Едят даже простой хлеб! Вот такие красавцы.
И очень много собак! Как не сделать фото с таким очаровашкой!
Как жаль, что не смогла увезти с собой! Конечно же мы посетили небольшую фабрику по производству оливкого масла. Оливковое масло на Кипре — это всё! Это золотой запас Кипра! Детей здесь крестят не водой, а оливковым маслом. Веточка оливкового дерева это символ мира. Ей украшен национальный флаг Кипра. На Кипре растет оливковое дерево, которому более 800 лет. Мы прослушали очень интересную лекцию о производстве оливкового масла, нам рассказали какое масло стоит покупать, какое нет, и конечно же мы приобрели бутылочку замечательного местного оливкового масла. В горах нашему автобусу преградили путь дикие ослики. Хотя дикими их назвать никак нельзя, Они охотно давали себя погладить и выпрашивали угощение. Поэтому мы заранее по совету гида запаслись морковью.

Очень понравилась столица Кипра Никосия и портовый город Курения, именно он вдохновил известного английского писателя Лоренса Даррелла на написание популярного романа "Горькие лимоны." Главный герой романа — остров Кипр. Роман следует почитать всем, кто решит отправиться на Кипр.

На Кипре проживает много наших русских соотечественников. Только в Ларнаке и Лимассоле работают 10 русских школ! С некоторыми соотечественниками удалось пообщаться. Также порадовало наличие русских вывесок на магазинах.
Если вы не переносите жару около 50-ти градусов и толпы туристов, а любите комфорт, уединение, и вас радует обилие цитрусовых, то зима — лучшее время для поездки на Кипр. Остров Афродиты и его гостеприимные жители ждут вас. Приезжайте! Не пожалеете!

Оцените пост

+10

Оценили

Валерий Гринцов+1
Людмила Дымченко+1
Яна Солякова+1
ещё 7
Лена, с возвращением!) Спасибо за интересное "путешествие"!
19:20
Спасибо, Оленька!
Интересный фоторепортаж! Зимний сплин, скорей уйди ты. Груз дубленки, мигом с плеч. Славный остров Афродиты Может каждого увлечь! v
19:22
Это точно, Александр! " Славный остров Афродиты" увлечет каждого! Спасибо за интересный комментарий, да ещё в классных стихах!
Замечательный, красивый фоторепортаж! Спасибо и удачи вам, дорогая Елена! dance
19:23
Спасибо, дорогой Александр! Очень рада Вашему комментарию! И Вам удачи во всем!
"Везет же некоторым!", подумала я, читая "отчет" Лены о путешествии. Но тут же подумала, что и нам повезло: рассмотрела фото и точно сама там побывала. Обидно только, что лишь одно нас с к Кипром объединяет: цена на цитрусовые...
19:28
Татьяна, так Вам тоже везет! У нас одно кило 2 евро стоит! sad Большое спасибо, что зашли и написали отзыв!
А доходы-то у нас совсем не те...
23:17
Леночка, чудесный и очень познавательный фоторепортаж! Спасибо, получила огромное удовольствие! smile
14:13
Наташенька, большое спасибо! Очень рада. что понравилось!
Леночка, с возвращением! Бесподобный репортаж. От описаний твоих путешествий и экскурсий всегда остается приятное впечатление и испытывается одно удовольствие. Спасибо, что делишься с нами.
13:32
Спасибо, дорогая Светочка за такой теплый комментарий!
12:15
Красота какая!!! Спасибо за репортаж, Леночка!))) Сказочное место...
13:33
Спасибо, Яночка, что посмотрела и написала отзыв!
Во сколько нас вместе с Леной на Кипре побывало!)) СПАСИБО!
13:34
Спасибо, Людочка! Побывать там стоит, это точно!
После такого классного репортажа на Кипр можно не торопиться. Как сами побывали! Спасибо, Лена!
17:59
Дома тоже хорошо! hoho Спасибо, Валерий!
На своём цветнике под балконом в прошлом году я высадила три кустика юкки, но они ещё пока не цвели. Лена, интересно было читать об острове Кипре. Спасибо вам.
18:07
Большое спасибо Вам, Зинаида!